я фрукт, я фрукт, питательный продукт ©
Название: Неестественный отбор
Автор: Gru.Sha
Альфа-бета-гамма: .Аль.
Бета: sasta (главы 1-6)
Размер: макси
Статус: в процессе
Жанр: научная фантастика, антиутопия, детектив
Рейтинг: R
Примечание: смерть персонажей
Саммари: В Сантории, где власть поделена между шестью Корпусами, осуждённых ставили перед выбором: либо они отбывали свой срок в полном объёме в государственной колонии, либо же отправлялись в Экспериментальный Корпус всего на один год, где на них испытывали экспериментальную продукцию. Бен Галлахер сознательно сделал свой выбор в пользу ЭК, но мог ли он представить, чем для него это обернётся.

Для людей, никогда не бывавших в лесу и уж тем более длительных походах, сокамерники Бена задали довольно неплохой темп. Возможно, пока им просто везло с окрестностью – местность шла по большей мере ровная, без каких-либо крутых склонов и холмов, небольшая плотность деревьев оставляла комфортный простор для ходьбы. Единственное, что затрудняло движение и всё больше усугубляло жажду, – палящее солнце над головой. День сегодня выдался как назло невыносимо жарким и почти безветренным.
По ощущениям Бена за первый час им удалось отмахать километра три-четыре, и это был весьма хороший результат для начала. Бен шёл в авангарде, постоянно сверяясь с компасом и корректируя направление – отклонение от маршрута даже не градус могло их ощутимо задержать. Рядом вышагивал Родерик, Пейси плёлся в середине, вместе с основной массой, замыкал движение Стеф. За это время они практически не разговаривали. Наверное, неосознанно экономя силы. Было видно, что большинству такой марш-бросок давался непросто, особенно учитывая, что в первые два-три часа они почти не останавливались. Но никто при этом не ныл, не жаловался на жажду, хотя та, несомненно, мучила каждого. Никто не решался первым проявить слабость. Даже Пейси молча пробирался через заросли кустарников наравне с остальными, лишь изредка пыхтя и хватаясь за бок.
Бен всё думал, в какой части Сантории они находились. Их родина была богата на лиственные леса, но умеренно влажный мягкий климат и отсутствие на горизонте горных вершин наталкивали на мысль, что перебросили их в южно-западную часть страны. Возможно, в самое сердце региона Тьютелли – знаменитые «лёгкие» Сантории, раскинувшиеся от крокского побережья до самых каньонов Кровелин. Бен не хотел верить, что они находились где-то за пределами государства, хотя такое предположение никак не выходило у него из головы.
Спустя ещё час, когда местность начала постепенно идти под уклон, Бен предложил устроить привал и подкрепиться. По благодарным взглядам и блаженным вздохам его сокамерников можно было подумать, что этих слов они ждали всю свою жизнь.
Они сбросили рюкзаки и растянулись на земле, в тени раскидистого клёна. Достали из рюкзаков ложки, пару консерв и начали нетерпеливо вскрывать жестяные банки. При одном виде еды у Бена болезненно заныло в желудке. После сытных лакомств столовой ЭК сутки без пищи, если не больше, стали для всех настоящим испытанием. Даже при этом им не стоило забывать, что запасы у них ограничены. При необходимости обеспечить себе пропитание реально – Бен не раз замечал в поле зрения самую разную живность, а с помощью прихваченных с собой вещей он вполне мог бы соорудить силки, допотопный лук или рогатку. Но на это уйдёт время, а затягивать их прогулку ещё на несколько дней совсем не хотелось.
Приоткрыв одну из консерв, Матео с подозрением заглянул внутрь и понюхал содержимое.
– М-м-м, бобы? Ночь обещает быть громкой.
– Там что, не во всех мясо? – тут же возмутился Пейси.
Родерик хмыкнул, скидывая свою обувь и разминая ноющие ступни.
– И за это спасибо скажи, а то сосал бы сейчас кору деревьев или ягодки собирал.
В консерве, которую Бен делил с Нильсом, оказалось мясо, и с первой ложкой он поймал себя на мысли, что давно не испытывал такого блаженства. Жара постепенно стихала, и лёгкий вечерний ветерок приятно обдувал оголённые взмокшие руки – ветровки от робы все поснимали ещё на первом километре. Где-то над головой, в гуще листвы, голосила какая-то птица, словно возмущаясь незваным чужакам на своей территории.
– Это самые вкусные бобы, которые я ел в своей жизни, – отозвался Луис с набитым ртом.
Родерик усмехнулся и отломил половину галеты:
– Это самый вкусный кусок ДСП, что мне приходилось пробовать.
– Далеко ещё до реки? – вклинился в разговор Лиам после небольшой паузы.
Бен повёл плечами:
– К завтрашнему полудню должны дойти, если я не ошибся в расчётах.
– Скорее бы уже, – выдохнул Пейси, соскребая со стенок банки остатки мяса. – Эта дрянь жуть какая солёная.
– Что это всё-таки может быть? – спросил Нильс и обвёл глазами присутствующих.
– Не знаю, говядина кажись, – Пейси заглянул в почти пустую банку и принюхался.
Нильс покачал головой и усмехнулся:
– Нет, я не… Я не про консервы. Про всё это. Про эксперимент.
– Мне кажется, пока мы не дойдём до конечной точки, нам это не удастся узнать, – ответил Лиам.
– И что нас может ждать в конце? Суперприз? – хмыкнул Матео, промокая губы тыльной стороной ладони. – Может, леденец на палочке? Нам сотрут память или… Или отпустят на свободу?
– Грёбаные крысиные бега какие-то.
– А что, резонно, – заметил Родерик. – Лабораторные крысы, бегущие по лабиринту в поисках кусочка сыра. Этакая масштабированная версия.
Луис ухмыльнулся:
– Как бы этот сыр не стал нам в итоге поперёк горла.
– Вдруг это социальный эксперимент? – продолжал размышлять Нильс. – Может, в этом и заключается его суть – понаблюдать, как люди ведут себя в подобных условиях? Не знаю, в стрессовых ситуациях, например, или в дикой природе.
– У кого как, а у меня пока особого стресса не было, – прохрипел Стеф, растянувшись в язвительной улыбке. – Несмотря на отключку. А для диких условий они нам впарили слишком много полезного барахла и жратвы.
– И пистолет, – напомнил Бен. – Если это и социальный эксперимент, то незаконный. ЭК не имеет права хранить и использовать огнестрельное оружие, тем более давать его заключённым.
Коби поднял на него взволнованный взгляд, заправляя выбившуюся прядь за ухо:
– То есть, это подпольный эксперимент?
– Ты ещё скажи «экспериментальный эксперимент», Кобейн, – загоготал Луис.
– Но кто тогда за этим всем стоит? – непонимающе пожал плечами Родерик, обращаясь к Бену. – Кто заказчик?
Спустя мгновение на Бена нацелились пытливые взгляды и остальных, нетерпеливо ожидающие ответа, словно ему одному было обо всём известно. Галлахер отрицательно мотнул головой и отложил на землю пустую консерву.
– Не представляю.
– Это всё эта бабёнка что-то мутит, Труффель или как там её. Жопой чую, – процедил Стеф, тыча пальцем в Бена. – Продажная шлюха!
Луис закатил глаза и усмехнулся:
– С чего ты взял, что это Труффель?
– Мы под её опекой. Она явно в курсе происходящего! Тупо нас всех подставила, всю нашу камеру. Сука.
– Эй, разуй глаза, – подключился к разговору Родерик. – Да она мелкая сошка, по сравнению с теми, кто может быть замешан в эксперименте. Тем более если он действительно незаконный или подпольный. Бен прав, пока всё именно на это и указывает – никаких инструкций перед началом теста, никаких наблюдателей вокруг, сержантов охраны. И в рюкзаке Нильса боевой ствол.
Родерик немного помолчал, встречаясь глазами с присутствующими и размышляя над своими же выводами, а затем поскрёб пальцами подбородок и выдохнул:
– Не-ет. Одна Труффель такое не смогла бы провернуть. Для этого нужны полномочия помасштабнее.
– Как бы там ни было, нам остаётся только идти. Тащиться по этому грёбаному лесу. Без вариантов, – Матео смиренно развёл руками.
– И пора бы уже выдвигаться в путь, – добавил Бен. Отряхнув ладони, он потянулся к своему рюкзаку за компасом. – Нужно пройти хотя бы километров десять до наступления темноты.
– Как скажешь, штурман.
Луис ухмыльнулся и, похлопав Бена по плечу, первым подвёлся на ноги. Вслед за ним собираться в дорогу принялись и остальные.
Вторая половина сегодняшнего марш-броска далась всем сложнее, несмотря на долгожданную вечернюю прохладу и полегчавшую после обеда кладь. Тело с непривычки всё чаще отзывалось неприятной болью в мышцах, а невыносимая жажда не позволяла передвигаться достаточно быстро. На постоянную одышку уже давно никто не обращал внимания. Даже Бена этот день изрядно вымотал, хотя раньше он без труда преодолевал подобные дистанции. Что уж говорить о Пейси Батлере, который под конец едва не падал в обморок.
Местность на маршруте становилась всё более холмистой. Спуски сменяли подъёмы, что делало лес похожим на бескрайний зелёный океан. Да и сами они теперь напоминали выживших после кораблекрушения, которые дрейфовали по этим бесконечным волнам в поисках спасения. Одни в пучине чужой непредсказуемой стихии. Но были и свои плюсы – когда на горизонте, между стволов деревьев, алым пламенем загорелся закат, они вышли на густорастущий сосновый древостой. Небольшой условный ориентир Бена на пути к воде. А день всё-таки выдался продуктивным. До реки оставалась примерно треть того, что они прошли сегодня – до завтрашнего полудня протянут, не конец света.
Ночевать решили здесь же. Когда они разбили временный лагерь и даже смогли развести костёр, лес уже погрузился во тьму, заключив их в гнетущие объятия беспросветного мрака. Как по команде ожили ночные жители, каждое шуршание и зловещий крик которых вызывали волну мурашек по коже. Словно всё в этом проклятом лесу извещало о том, что им здесь не рады, что им тут не место. Можно подумать, они сами этого не знали. Справляться с тягостным чувством обречённости помогало разве что безропотное потрескивание поленьев и танцующие языки пламени. Конечности ныли, мысли спутывались в один большой клубок, не давая поверить, что этот насыщенный день подходил к концу.
Бен полулежал напротив костра, подложив под голову рюкзак и наблюдая, как огонь отбрасывает на деревья причудливые тени. Остальные развалились рядом – кто облокотившись на поваленный сосновый ствол, кто просто подогнув под себя ноги. Лёгкий ужин и долгожданный привал понемногу помогали восстанавливать силы, хотя усталость всё ещё пригвождала тело к земле мёртвым грузом.
– Чёрт, убил бы за сигарету, голыми руками, – прохрипел Стеф и, запрокинув голову, втянул ноздрями воздух. – Хотя бы одну затяжку.
Матео расплылся в мечтательной улыбке и прикрыл глаза:
– Или косячок. Сейчас бы улететь… Как можно дальше отсюда. Самое время.
– А может, весёлый маффин? – с некоторой издёвкой спросил Пейси и внезапно захохотал во весь голос.
Матео тут же разлепил веки и поморщился:
– О боже, только не эту дрянь, окстись.
– А что такое? – продолжал веселиться Пейси. – Сапожник без сапог? Или недостаточно торкали?
– Да статья за них маловата, – саркастично фыркнул Луис. – Ожидали больше.
– А я бы кофе сейчас выпил, – незаметно для себя вслух выдохнул Бен, чем привлёк внимание остальных. – Литра два бы в себя влил. Обжигающего и горького настолько, что аж скулы сводит.
– О, кофейный торчок, дай пять! – Родерик вытянул в его сторону ладонь, чтобы тот отбил. – Вторая вещь, по которой у меня ломка. После секса, конечно.
– Вне конкуренции.
Луис с прищуром обвёл их взглядом, словно что-то замышляя, а затем придвинулся ближе и лукаво улыбнулся.
– Я вот что подумал. Мы с салагами – язык уже не поворачивается их так называть! – целых полгода срок вместе мотаем, одну баланду хлебаем, а до сих пор не знаем, за что они сюда загребли. По крайней мере, самых интересных подробностей. Как-то странно, не кажется?
– Вы что-то тоже перед нами душеньку не изливали, – съязвил Стеф.
– Ну так может исправим ситуацию? – Луис развёл руками, спрашивая тем самым мнение собравшихся. – Чем не повод? И вообще, вдруг это как в тех фильмах о кучке незнакомцев? Где они рассказывают друг другу о своей жизни и внезапно оказывается, что они все тесно друг с другом связаны. Как вам? Устроим вечер откровений!
Присутствующие переглянулись, неуверенно усмехнувшись и размышляя над его предложением. Но Луис, казалось, был настолько заинтригован своей идеей, что противостоять его напору ни у кого не было ни сил, ни желания. Стеф пожал плечами:
– Ну погнали. Только вы, дубликаты, начинаете.
– Да без базара.
– О да! – восторженно воскликнул Пейси, устраиваясь поудобнее. – Обожаю эту историю.
– И я торжественно передаю слово своему брату, своей кровинушке и второй половинке пазла, – Луис плавно махнул рукой в сторону Матео и изобразил что-то наподобие поклона. – Он у нас хранитель этой священной истории.
– Вы, парни, слышали что-нибудь о «синей бестии»? – облокотившись на свои колени, начал Матео. Он окинул взглядом собравшихся, но никто из них не подал голоса. Тогда он продолжил: – Короче, это такая трава, с мелкими синими цветочками. Выращивается – разумеется, незаконно – где-то на юге Тратильских островов. Кажется, генно-модифицированная хрень, выведенная всего пару лет назад местными селекционерами или кем-то там. Не суть. Дурь эта торкает в разы сильнее анаши, гашиша и другой подобной херни, и главное, практически в любом виде употребления.
Начало истории явно заинтересовало присутствующих, потому что уже спустя минуту те молча ловили каждое слово Матео, забыв о нагрянувшей с дороги сонливости.
– Так уж вышло, что у нас с Луисом нашлась парочка приятелей, которая могла достать эту самую «синюю бестию». И вам лучше не знать, каким образом им удавалось провозить траву через границу, потому что после этого вы бы точно не захотели засунуть её себе в рот, пусть даже и в косячке.
Собравшиеся усмехнулись, а Матео устало потёр веки и пожал плечами:
– В общем, мы с Лу решили замутить свой бизнес. Этакий маленький хлебобулочный стартап. Переехали в небольшой городок – условно назовём его Кайфовилль – и стали наведываться в гости к жильцам. Просто представьте себе картину: вы открываете дверь, а на вашем пороге стоит парочка сиамских близнецов в отглаженной клетчатой рубашке, с прилизанными гелем волосами и украшенной цветами из оригами ароматной корзинкой маффинов.
Пейси не выдержал и разразился хохотом, остальные тоже не сдержали ухмылок, вообразив себе это зрелище. Стеф скривил рот в полуулыбке и надменно закатил глаза.
– Серьёзно, ну кто в здравом уме заподозрит в чём-то сиамских близнецов? Здесь нам это было только на руку. Короче, приходя в каждый новый дом, мы заводили одну и ту же шарманку – «здравствуйте, мы ваши новые соседи, только вчера переехали в Кайфовилль, зашли познакомиться, бла-бла-бла, испекли вам корзинку кексов». Хозяева нас, конечно же, пускали в дом, перекидывались с нами парой слов и под чай трескали наши маффины за обе щеки. Не буду грузить вас лишними подробностями, просто скажу, что через неделю на кексах с «синей бестией» уже сидел весь квартал, и это было только начало. Любящие экспериментировать старшеклассники, скучающие домохозяйки, которым изменяли мужья, замахавшиеся вкрай горничные – для них маффины стали отличной альтернативой алкоголю и выпущенным по рецепту антидепрессантам. Способом забыться и забыть, в каком унылом городишке они живут. Естественно, бесплатной была только первая корзинка – «пробник». А уж остальные начали приносить нам более чем неплохую прибыль. Дела шли в гору, наша пекарня работала на износ, а маффины разлетались, простите за каламбур, как горячие пирожки, и… И все, мать твою, были счастливы! – он горько усмехнулся и покачал головой. – Для сиамских близнецов существует не так много способов заработать нормальные деньги – ни для кого не новость. Мы уже почти накопили на операцию.
– Что же случилось? – нетерпеливо поинтересовался Коби, когда Матео ненадолго прервал свой рассказ.
Тот поднял на него глаза и одарил язвительным взглядом.
– А случилась, звезда моя, одна старая сука. Прошу прощения, одна милая леди, которая заимела на нас зуб и сдала копам, потому что мы отказались предоставить ей скидку. Как пенсионерке.
Матео снова замолчал, а после небольшой паузы вдруг рассмеялся и нервно взъерошил копну спутанных волос.
– Самое интересное, что… Мы с Лу выбрали Корпус, думая, что нам удастся избежать большинство опасных и сомнительных экспериментов. Что в первозданном виде мы для них просто не подойдём, не котируемся, – он повернулся к своему брату и притянул его к себе за плечо, растянувшись в ядовитой улыбке. – Но случилось чудо и нас разделили! И теперь мы сидим здесь, в этом грёбаном дремучем лесу, в окружении таких же неудачников.
Матео задрал голову и обратил взгляд на небесный простор, это усеянное мерцающими бусинами полотно, словно интересуясь, за что заслужил такой участи. Никто из собравшихся не решался нарушить воцарившееся молчание, разбавляемое мерным стрекотанием цикад и треском поленьев в костре. Никто не спешил ему возражать. Все были согласны со словами Матео, и были слишком уставшими. Даже Стеф, который воспринимал в штыки любой камень в свой огород. Они действительно были жалкими неудачниками, которых бросили на произвол подобно пресловутым лабораторным крысам.
– Ну что, теперь очередь салаг! – разбавил затянувшуюся паузу Луис, в предвкушении потирая руки. – Кто там нам обещал душеньку излить?
Он в ожидании уставился на Стефа, который в свою очередь только хмыкнул и пожал плечами:
– Да нечего изливать особо. Так, поцарапал одного типа у бара.
– Поцарапал? – Нильс вопросительно изогнул бровь.
– Ага. Ножичком. Он раз пять на него напоролся случайно, темно в подворотне было. Ну и сдох сдуру.
Родерик саркастично ухмыльнулся:
– Вот слабак.
– И… За что ты его так поцарапал?
– За сигарету? – Матео хлопнул в ладони, словно догадавшись.
Стеф усмехнулся:
– За то, что мудак.
– Исчерпывающе. А главное не поспоришь. Что ж, кого изволите? – поинтересовался Луис у салаг и махнул рукой в сторону старожил.
– А можно всех посмотреть? – Бен улыбнулся, внимательно разглядывая своих сокамерников, будто видел впервые в жизни.
– Пусть Батлер изольётся, – предложил Стеф, указав пальцем на Пейси.
– Может, мы хоть отойдём сначала?
Присутствующие зашлись вялыми смешками, и Матео похлопал новую жертву по плечу.
– Твой звёздный час, детка.
Пейси потупил взгляд и задумчиво почесал затылок – он явно не горел желанием делиться своей историей. Но собравшиеся не собирались отступать и пристально буравили его глазами, пока тот наконец не заговорил:
– Фигня, ничего интересного.
– Давай-давай, что ты как девочка!
Пейси ухмыльнулся и нерешительно поджал губы.
– Да просто… Решили с пацанами тачку угнать, в одном тихом районе. Так, чисто покататься немного и бросить где-то. Ну, намотали на ней десяток километров по пустым трассам, дело ночью было. Вокруг – ни души. Заехали через пару часов на заправку, бухла и жратвы прикупить. Пацаны пошли в магазин, а меня в машине оставили, на стрёме. Пока они скупались, приехали копы и повязали меня. Вот, в общем-то, и всё.
– А пацаны? – удивился Коби.
Пейси поднял на него глаза, но после стыдливо отвернулся. На его щеках предательски заиграл румянец.
– Сбежали через чёрный вход магазина, как только копов увидели.
– Так тебя киданули? – прохрипел Стеф и харкнул через плечо.
– Ага. А мне впаяли тринадцать лет колонии.
Родерик присвистнул и недоверчиво покосился на Батлера.
– Тринадцать лет за угнанную тачку?
– Я ещё выпил перед этим. Ну и… В тачке была пара «колёс». Не моих – кореша.
– Да-а… – протянул Матео на выдохе. – За такое не грех и ножичком поцарапать. Пацанов, в смысле.
– И что, ты никого не сдал? – спросил Стеф.
Пейси бросил на него быстрый взгляд и молча покачал головой. Складывалось впечатление, будто он и сам не знал, чего ему не хотелось больше – выглядеть в их глазах молокососом, которого так тупо и легко подставили, или жалким трусом, который не сдал своих дружков, испугавшись последствий.
– Вот так-то! Съели? – Матео хлопнул себя по колену и заливисто рассмеялся. – Сколько месяцев жили бок о бок и даже не подозревали, что в наших рядах такой партизан затесался. Кремень просто!
Он притянул Батлера к себе за шею и потрепал по волосам, продолжая хохотать. Такой реакции Пейси, видно, не ожидал и заметно смутился, хотя и старался этого не показывать. Скривившись в полуулыбке, он тщетно пытался вырваться из хватки Матео, недовольно зыркая на него исподлобья.
– Иди ты нахрен, Сантьяго.
– Ты смотри какой, прям бастион!
– А ты думал, – фыркнул Луис. – У него же брат в самом «Минотавре» кашеварит. Там своих не бросают!
Собравшиеся снова зашлись гоготом, бесцеремонно нарушая мрачное молчание леса. В костре к тому времени медленно догорали последние поленья, погружая их в полумрак и словно намекая, что пришло время идти на боковую. Когда основная волна смеха стихла, Матео пробежался глазами по оставшимся салагам и остановил свой взгляд на Коби.
– Ну что, сын мой, теперь твой черёд. Исповедуйся.
Он поднял с земли пустую консервную банку и резко швырнул её в Кобальта, который поймал её всего в паре сантиметров от своего лица и изумлённо вытаращился на Матео.
– Да поможет тебе в этом «банка откровения».
Коби протяжно выдохнул и опустил голову, принявшись разглядывать надорванную этикетку на консерве.
– Я… Тоже пьяным сел за руль, только своей тачки. После одной вечеринки. И… – он запнулся, принявшись судорожно качать головой, будто прогоняя нахлынувшие воспоминания. Зажмурившись, он отбросил консерву и накрыл лицо руками. – И сбил девушку. Насмерть.
– Хреново, – после небольшой паузы изрёк Матео и почесал скулу, наконец освобождая из своего захвата Пейси. – И много дали?
– Семнадцать лет, – почти беззвучно вымолвил Коби.
– Вот оно что. Да уж, такой срок отмотать не вариант.
Стеф подобрал с земли всё ту же банку и, какое-то время покрутив её в руках, поднял глаза на Родерика.
– Эй.
Тот повернул голову в его сторону и поймал брошенную консерву. Стеф пожал плечами:
– Может, теперь ты нам исповедуешься?
Родерик хмуро воззрился на пустую банку в своей ладони. Даже если бы Бен не знал его истории, по одному его взгляду, пронизанному обречённостью и каким-то немым укором по отношению к этому бессмысленному куску жести, смог бы догадаться, что он не собирался выставлять её на всеобщий суд. Никто его в этом не переубедит. Это его боль, Родерика. И к ней не смели прикасаться те, кому он не хотел этого позволять.
– Как-нибудь в другой раз, – непреклонно ответил Родерик и бросил банку в костёр, тлеющие угольки которого тут же встрепенулись роем искр и пепла. – Мы и так уже выяснили, что никак не связаны друг с другом.
Он встал, отряхнул штаны и поплёлся вглубь леса, бросив через плечо тихое:
– Пойду отолью.
Присутствующие проводили его взглядом, после чего Луис закатил глаза и разочарованно хмыкнул:
– Какие все скрытные. Бенни, может хоть ты нас уважишь?
Как и Родерику, этого Бену в данный момент хотелось меньше всего.
– Не сейчас, прости. Сегодня был тяжёлый день, и завтра предстоит не легче. Нам всем не мешало бы выспаться.
Он устало потёр глаза и, пошатываясь, поднялся с земли, побуждая и остальных начать лениво разбредаться по палаткам. Казалось, большинство только этого и ждали – из-за упадка сил все они едва держались на ногах, а противостоять подступающему сну уже никто и не пытался. Даже Луис не стал возражать. Посидев ещё немного у догорающего костра, он вслед за остальными засеменил к одной из палаток.
– Надеюсь, я выживу после ночи в этой газовой камере, – напоследок проворчал он и, оказавшись внутри, резко застегнул «молнию» на входе.
Автор: Gru.Sha
Альфа-бета-гамма: .Аль.
Бета: sasta (главы 1-6)
Размер: макси
Статус: в процессе
Жанр: научная фантастика, антиутопия, детектив
Рейтинг: R
Примечание: смерть персонажей
Саммари: В Сантории, где власть поделена между шестью Корпусами, осуждённых ставили перед выбором: либо они отбывали свой срок в полном объёме в государственной колонии, либо же отправлялись в Экспериментальный Корпус всего на один год, где на них испытывали экспериментальную продукцию. Бен Галлахер сознательно сделал свой выбор в пользу ЭК, но мог ли он представить, чем для него это обернётся.
ЧАСТЬ I. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОРПУС. Главы 1-9
ЧАСТЬ II. БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Главы 10-12
Глава 13

Для людей, никогда не бывавших в лесу и уж тем более длительных походах, сокамерники Бена задали довольно неплохой темп. Возможно, пока им просто везло с окрестностью – местность шла по большей мере ровная, без каких-либо крутых склонов и холмов, небольшая плотность деревьев оставляла комфортный простор для ходьбы. Единственное, что затрудняло движение и всё больше усугубляло жажду, – палящее солнце над головой. День сегодня выдался как назло невыносимо жарким и почти безветренным.
По ощущениям Бена за первый час им удалось отмахать километра три-четыре, и это был весьма хороший результат для начала. Бен шёл в авангарде, постоянно сверяясь с компасом и корректируя направление – отклонение от маршрута даже не градус могло их ощутимо задержать. Рядом вышагивал Родерик, Пейси плёлся в середине, вместе с основной массой, замыкал движение Стеф. За это время они практически не разговаривали. Наверное, неосознанно экономя силы. Было видно, что большинству такой марш-бросок давался непросто, особенно учитывая, что в первые два-три часа они почти не останавливались. Но никто при этом не ныл, не жаловался на жажду, хотя та, несомненно, мучила каждого. Никто не решался первым проявить слабость. Даже Пейси молча пробирался через заросли кустарников наравне с остальными, лишь изредка пыхтя и хватаясь за бок.
Бен всё думал, в какой части Сантории они находились. Их родина была богата на лиственные леса, но умеренно влажный мягкий климат и отсутствие на горизонте горных вершин наталкивали на мысль, что перебросили их в южно-западную часть страны. Возможно, в самое сердце региона Тьютелли – знаменитые «лёгкие» Сантории, раскинувшиеся от крокского побережья до самых каньонов Кровелин. Бен не хотел верить, что они находились где-то за пределами государства, хотя такое предположение никак не выходило у него из головы.
Спустя ещё час, когда местность начала постепенно идти под уклон, Бен предложил устроить привал и подкрепиться. По благодарным взглядам и блаженным вздохам его сокамерников можно было подумать, что этих слов они ждали всю свою жизнь.
Они сбросили рюкзаки и растянулись на земле, в тени раскидистого клёна. Достали из рюкзаков ложки, пару консерв и начали нетерпеливо вскрывать жестяные банки. При одном виде еды у Бена болезненно заныло в желудке. После сытных лакомств столовой ЭК сутки без пищи, если не больше, стали для всех настоящим испытанием. Даже при этом им не стоило забывать, что запасы у них ограничены. При необходимости обеспечить себе пропитание реально – Бен не раз замечал в поле зрения самую разную живность, а с помощью прихваченных с собой вещей он вполне мог бы соорудить силки, допотопный лук или рогатку. Но на это уйдёт время, а затягивать их прогулку ещё на несколько дней совсем не хотелось.
Приоткрыв одну из консерв, Матео с подозрением заглянул внутрь и понюхал содержимое.
– М-м-м, бобы? Ночь обещает быть громкой.
– Там что, не во всех мясо? – тут же возмутился Пейси.
Родерик хмыкнул, скидывая свою обувь и разминая ноющие ступни.
– И за это спасибо скажи, а то сосал бы сейчас кору деревьев или ягодки собирал.
В консерве, которую Бен делил с Нильсом, оказалось мясо, и с первой ложкой он поймал себя на мысли, что давно не испытывал такого блаженства. Жара постепенно стихала, и лёгкий вечерний ветерок приятно обдувал оголённые взмокшие руки – ветровки от робы все поснимали ещё на первом километре. Где-то над головой, в гуще листвы, голосила какая-то птица, словно возмущаясь незваным чужакам на своей территории.
– Это самые вкусные бобы, которые я ел в своей жизни, – отозвался Луис с набитым ртом.
Родерик усмехнулся и отломил половину галеты:
– Это самый вкусный кусок ДСП, что мне приходилось пробовать.
– Далеко ещё до реки? – вклинился в разговор Лиам после небольшой паузы.
Бен повёл плечами:
– К завтрашнему полудню должны дойти, если я не ошибся в расчётах.
– Скорее бы уже, – выдохнул Пейси, соскребая со стенок банки остатки мяса. – Эта дрянь жуть какая солёная.
– Что это всё-таки может быть? – спросил Нильс и обвёл глазами присутствующих.
– Не знаю, говядина кажись, – Пейси заглянул в почти пустую банку и принюхался.
Нильс покачал головой и усмехнулся:
– Нет, я не… Я не про консервы. Про всё это. Про эксперимент.
– Мне кажется, пока мы не дойдём до конечной точки, нам это не удастся узнать, – ответил Лиам.
– И что нас может ждать в конце? Суперприз? – хмыкнул Матео, промокая губы тыльной стороной ладони. – Может, леденец на палочке? Нам сотрут память или… Или отпустят на свободу?
– Грёбаные крысиные бега какие-то.
– А что, резонно, – заметил Родерик. – Лабораторные крысы, бегущие по лабиринту в поисках кусочка сыра. Этакая масштабированная версия.
Луис ухмыльнулся:
– Как бы этот сыр не стал нам в итоге поперёк горла.
– Вдруг это социальный эксперимент? – продолжал размышлять Нильс. – Может, в этом и заключается его суть – понаблюдать, как люди ведут себя в подобных условиях? Не знаю, в стрессовых ситуациях, например, или в дикой природе.
– У кого как, а у меня пока особого стресса не было, – прохрипел Стеф, растянувшись в язвительной улыбке. – Несмотря на отключку. А для диких условий они нам впарили слишком много полезного барахла и жратвы.
– И пистолет, – напомнил Бен. – Если это и социальный эксперимент, то незаконный. ЭК не имеет права хранить и использовать огнестрельное оружие, тем более давать его заключённым.
Коби поднял на него взволнованный взгляд, заправляя выбившуюся прядь за ухо:
– То есть, это подпольный эксперимент?
– Ты ещё скажи «экспериментальный эксперимент», Кобейн, – загоготал Луис.
– Но кто тогда за этим всем стоит? – непонимающе пожал плечами Родерик, обращаясь к Бену. – Кто заказчик?
Спустя мгновение на Бена нацелились пытливые взгляды и остальных, нетерпеливо ожидающие ответа, словно ему одному было обо всём известно. Галлахер отрицательно мотнул головой и отложил на землю пустую консерву.
– Не представляю.
– Это всё эта бабёнка что-то мутит, Труффель или как там её. Жопой чую, – процедил Стеф, тыча пальцем в Бена. – Продажная шлюха!
Луис закатил глаза и усмехнулся:
– С чего ты взял, что это Труффель?
– Мы под её опекой. Она явно в курсе происходящего! Тупо нас всех подставила, всю нашу камеру. Сука.
– Эй, разуй глаза, – подключился к разговору Родерик. – Да она мелкая сошка, по сравнению с теми, кто может быть замешан в эксперименте. Тем более если он действительно незаконный или подпольный. Бен прав, пока всё именно на это и указывает – никаких инструкций перед началом теста, никаких наблюдателей вокруг, сержантов охраны. И в рюкзаке Нильса боевой ствол.
Родерик немного помолчал, встречаясь глазами с присутствующими и размышляя над своими же выводами, а затем поскрёб пальцами подбородок и выдохнул:
– Не-ет. Одна Труффель такое не смогла бы провернуть. Для этого нужны полномочия помасштабнее.
– Как бы там ни было, нам остаётся только идти. Тащиться по этому грёбаному лесу. Без вариантов, – Матео смиренно развёл руками.
– И пора бы уже выдвигаться в путь, – добавил Бен. Отряхнув ладони, он потянулся к своему рюкзаку за компасом. – Нужно пройти хотя бы километров десять до наступления темноты.
– Как скажешь, штурман.
Луис ухмыльнулся и, похлопав Бена по плечу, первым подвёлся на ноги. Вслед за ним собираться в дорогу принялись и остальные.
Вторая половина сегодняшнего марш-броска далась всем сложнее, несмотря на долгожданную вечернюю прохладу и полегчавшую после обеда кладь. Тело с непривычки всё чаще отзывалось неприятной болью в мышцах, а невыносимая жажда не позволяла передвигаться достаточно быстро. На постоянную одышку уже давно никто не обращал внимания. Даже Бена этот день изрядно вымотал, хотя раньше он без труда преодолевал подобные дистанции. Что уж говорить о Пейси Батлере, который под конец едва не падал в обморок.
Местность на маршруте становилась всё более холмистой. Спуски сменяли подъёмы, что делало лес похожим на бескрайний зелёный океан. Да и сами они теперь напоминали выживших после кораблекрушения, которые дрейфовали по этим бесконечным волнам в поисках спасения. Одни в пучине чужой непредсказуемой стихии. Но были и свои плюсы – когда на горизонте, между стволов деревьев, алым пламенем загорелся закат, они вышли на густорастущий сосновый древостой. Небольшой условный ориентир Бена на пути к воде. А день всё-таки выдался продуктивным. До реки оставалась примерно треть того, что они прошли сегодня – до завтрашнего полудня протянут, не конец света.
Ночевать решили здесь же. Когда они разбили временный лагерь и даже смогли развести костёр, лес уже погрузился во тьму, заключив их в гнетущие объятия беспросветного мрака. Как по команде ожили ночные жители, каждое шуршание и зловещий крик которых вызывали волну мурашек по коже. Словно всё в этом проклятом лесу извещало о том, что им здесь не рады, что им тут не место. Можно подумать, они сами этого не знали. Справляться с тягостным чувством обречённости помогало разве что безропотное потрескивание поленьев и танцующие языки пламени. Конечности ныли, мысли спутывались в один большой клубок, не давая поверить, что этот насыщенный день подходил к концу.
Бен полулежал напротив костра, подложив под голову рюкзак и наблюдая, как огонь отбрасывает на деревья причудливые тени. Остальные развалились рядом – кто облокотившись на поваленный сосновый ствол, кто просто подогнув под себя ноги. Лёгкий ужин и долгожданный привал понемногу помогали восстанавливать силы, хотя усталость всё ещё пригвождала тело к земле мёртвым грузом.
– Чёрт, убил бы за сигарету, голыми руками, – прохрипел Стеф и, запрокинув голову, втянул ноздрями воздух. – Хотя бы одну затяжку.
Матео расплылся в мечтательной улыбке и прикрыл глаза:
– Или косячок. Сейчас бы улететь… Как можно дальше отсюда. Самое время.
– А может, весёлый маффин? – с некоторой издёвкой спросил Пейси и внезапно захохотал во весь голос.
Матео тут же разлепил веки и поморщился:
– О боже, только не эту дрянь, окстись.
– А что такое? – продолжал веселиться Пейси. – Сапожник без сапог? Или недостаточно торкали?
– Да статья за них маловата, – саркастично фыркнул Луис. – Ожидали больше.
– А я бы кофе сейчас выпил, – незаметно для себя вслух выдохнул Бен, чем привлёк внимание остальных. – Литра два бы в себя влил. Обжигающего и горького настолько, что аж скулы сводит.
– О, кофейный торчок, дай пять! – Родерик вытянул в его сторону ладонь, чтобы тот отбил. – Вторая вещь, по которой у меня ломка. После секса, конечно.
– Вне конкуренции.
Луис с прищуром обвёл их взглядом, словно что-то замышляя, а затем придвинулся ближе и лукаво улыбнулся.
– Я вот что подумал. Мы с салагами – язык уже не поворачивается их так называть! – целых полгода срок вместе мотаем, одну баланду хлебаем, а до сих пор не знаем, за что они сюда загребли. По крайней мере, самых интересных подробностей. Как-то странно, не кажется?
– Вы что-то тоже перед нами душеньку не изливали, – съязвил Стеф.
– Ну так может исправим ситуацию? – Луис развёл руками, спрашивая тем самым мнение собравшихся. – Чем не повод? И вообще, вдруг это как в тех фильмах о кучке незнакомцев? Где они рассказывают друг другу о своей жизни и внезапно оказывается, что они все тесно друг с другом связаны. Как вам? Устроим вечер откровений!
Присутствующие переглянулись, неуверенно усмехнувшись и размышляя над его предложением. Но Луис, казалось, был настолько заинтригован своей идеей, что противостоять его напору ни у кого не было ни сил, ни желания. Стеф пожал плечами:
– Ну погнали. Только вы, дубликаты, начинаете.
– Да без базара.
– О да! – восторженно воскликнул Пейси, устраиваясь поудобнее. – Обожаю эту историю.
– И я торжественно передаю слово своему брату, своей кровинушке и второй половинке пазла, – Луис плавно махнул рукой в сторону Матео и изобразил что-то наподобие поклона. – Он у нас хранитель этой священной истории.
– Вы, парни, слышали что-нибудь о «синей бестии»? – облокотившись на свои колени, начал Матео. Он окинул взглядом собравшихся, но никто из них не подал голоса. Тогда он продолжил: – Короче, это такая трава, с мелкими синими цветочками. Выращивается – разумеется, незаконно – где-то на юге Тратильских островов. Кажется, генно-модифицированная хрень, выведенная всего пару лет назад местными селекционерами или кем-то там. Не суть. Дурь эта торкает в разы сильнее анаши, гашиша и другой подобной херни, и главное, практически в любом виде употребления.
Начало истории явно заинтересовало присутствующих, потому что уже спустя минуту те молча ловили каждое слово Матео, забыв о нагрянувшей с дороги сонливости.
– Так уж вышло, что у нас с Луисом нашлась парочка приятелей, которая могла достать эту самую «синюю бестию». И вам лучше не знать, каким образом им удавалось провозить траву через границу, потому что после этого вы бы точно не захотели засунуть её себе в рот, пусть даже и в косячке.
Собравшиеся усмехнулись, а Матео устало потёр веки и пожал плечами:
– В общем, мы с Лу решили замутить свой бизнес. Этакий маленький хлебобулочный стартап. Переехали в небольшой городок – условно назовём его Кайфовилль – и стали наведываться в гости к жильцам. Просто представьте себе картину: вы открываете дверь, а на вашем пороге стоит парочка сиамских близнецов в отглаженной клетчатой рубашке, с прилизанными гелем волосами и украшенной цветами из оригами ароматной корзинкой маффинов.
Пейси не выдержал и разразился хохотом, остальные тоже не сдержали ухмылок, вообразив себе это зрелище. Стеф скривил рот в полуулыбке и надменно закатил глаза.
– Серьёзно, ну кто в здравом уме заподозрит в чём-то сиамских близнецов? Здесь нам это было только на руку. Короче, приходя в каждый новый дом, мы заводили одну и ту же шарманку – «здравствуйте, мы ваши новые соседи, только вчера переехали в Кайфовилль, зашли познакомиться, бла-бла-бла, испекли вам корзинку кексов». Хозяева нас, конечно же, пускали в дом, перекидывались с нами парой слов и под чай трескали наши маффины за обе щеки. Не буду грузить вас лишними подробностями, просто скажу, что через неделю на кексах с «синей бестией» уже сидел весь квартал, и это было только начало. Любящие экспериментировать старшеклассники, скучающие домохозяйки, которым изменяли мужья, замахавшиеся вкрай горничные – для них маффины стали отличной альтернативой алкоголю и выпущенным по рецепту антидепрессантам. Способом забыться и забыть, в каком унылом городишке они живут. Естественно, бесплатной была только первая корзинка – «пробник». А уж остальные начали приносить нам более чем неплохую прибыль. Дела шли в гору, наша пекарня работала на износ, а маффины разлетались, простите за каламбур, как горячие пирожки, и… И все, мать твою, были счастливы! – он горько усмехнулся и покачал головой. – Для сиамских близнецов существует не так много способов заработать нормальные деньги – ни для кого не новость. Мы уже почти накопили на операцию.
– Что же случилось? – нетерпеливо поинтересовался Коби, когда Матео ненадолго прервал свой рассказ.
Тот поднял на него глаза и одарил язвительным взглядом.
– А случилась, звезда моя, одна старая сука. Прошу прощения, одна милая леди, которая заимела на нас зуб и сдала копам, потому что мы отказались предоставить ей скидку. Как пенсионерке.
Матео снова замолчал, а после небольшой паузы вдруг рассмеялся и нервно взъерошил копну спутанных волос.
– Самое интересное, что… Мы с Лу выбрали Корпус, думая, что нам удастся избежать большинство опасных и сомнительных экспериментов. Что в первозданном виде мы для них просто не подойдём, не котируемся, – он повернулся к своему брату и притянул его к себе за плечо, растянувшись в ядовитой улыбке. – Но случилось чудо и нас разделили! И теперь мы сидим здесь, в этом грёбаном дремучем лесу, в окружении таких же неудачников.
Матео задрал голову и обратил взгляд на небесный простор, это усеянное мерцающими бусинами полотно, словно интересуясь, за что заслужил такой участи. Никто из собравшихся не решался нарушить воцарившееся молчание, разбавляемое мерным стрекотанием цикад и треском поленьев в костре. Никто не спешил ему возражать. Все были согласны со словами Матео, и были слишком уставшими. Даже Стеф, который воспринимал в штыки любой камень в свой огород. Они действительно были жалкими неудачниками, которых бросили на произвол подобно пресловутым лабораторным крысам.
– Ну что, теперь очередь салаг! – разбавил затянувшуюся паузу Луис, в предвкушении потирая руки. – Кто там нам обещал душеньку излить?
Он в ожидании уставился на Стефа, который в свою очередь только хмыкнул и пожал плечами:
– Да нечего изливать особо. Так, поцарапал одного типа у бара.
– Поцарапал? – Нильс вопросительно изогнул бровь.
– Ага. Ножичком. Он раз пять на него напоролся случайно, темно в подворотне было. Ну и сдох сдуру.
Родерик саркастично ухмыльнулся:
– Вот слабак.
– И… За что ты его так поцарапал?
– За сигарету? – Матео хлопнул в ладони, словно догадавшись.
Стеф усмехнулся:
– За то, что мудак.
– Исчерпывающе. А главное не поспоришь. Что ж, кого изволите? – поинтересовался Луис у салаг и махнул рукой в сторону старожил.
– А можно всех посмотреть? – Бен улыбнулся, внимательно разглядывая своих сокамерников, будто видел впервые в жизни.
– Пусть Батлер изольётся, – предложил Стеф, указав пальцем на Пейси.
– Может, мы хоть отойдём сначала?
Присутствующие зашлись вялыми смешками, и Матео похлопал новую жертву по плечу.
– Твой звёздный час, детка.
Пейси потупил взгляд и задумчиво почесал затылок – он явно не горел желанием делиться своей историей. Но собравшиеся не собирались отступать и пристально буравили его глазами, пока тот наконец не заговорил:
– Фигня, ничего интересного.
– Давай-давай, что ты как девочка!
Пейси ухмыльнулся и нерешительно поджал губы.
– Да просто… Решили с пацанами тачку угнать, в одном тихом районе. Так, чисто покататься немного и бросить где-то. Ну, намотали на ней десяток километров по пустым трассам, дело ночью было. Вокруг – ни души. Заехали через пару часов на заправку, бухла и жратвы прикупить. Пацаны пошли в магазин, а меня в машине оставили, на стрёме. Пока они скупались, приехали копы и повязали меня. Вот, в общем-то, и всё.
– А пацаны? – удивился Коби.
Пейси поднял на него глаза, но после стыдливо отвернулся. На его щеках предательски заиграл румянец.
– Сбежали через чёрный вход магазина, как только копов увидели.
– Так тебя киданули? – прохрипел Стеф и харкнул через плечо.
– Ага. А мне впаяли тринадцать лет колонии.
Родерик присвистнул и недоверчиво покосился на Батлера.
– Тринадцать лет за угнанную тачку?
– Я ещё выпил перед этим. Ну и… В тачке была пара «колёс». Не моих – кореша.
– Да-а… – протянул Матео на выдохе. – За такое не грех и ножичком поцарапать. Пацанов, в смысле.
– И что, ты никого не сдал? – спросил Стеф.
Пейси бросил на него быстрый взгляд и молча покачал головой. Складывалось впечатление, будто он и сам не знал, чего ему не хотелось больше – выглядеть в их глазах молокососом, которого так тупо и легко подставили, или жалким трусом, который не сдал своих дружков, испугавшись последствий.
– Вот так-то! Съели? – Матео хлопнул себя по колену и заливисто рассмеялся. – Сколько месяцев жили бок о бок и даже не подозревали, что в наших рядах такой партизан затесался. Кремень просто!
Он притянул Батлера к себе за шею и потрепал по волосам, продолжая хохотать. Такой реакции Пейси, видно, не ожидал и заметно смутился, хотя и старался этого не показывать. Скривившись в полуулыбке, он тщетно пытался вырваться из хватки Матео, недовольно зыркая на него исподлобья.
– Иди ты нахрен, Сантьяго.
– Ты смотри какой, прям бастион!
– А ты думал, – фыркнул Луис. – У него же брат в самом «Минотавре» кашеварит. Там своих не бросают!
Собравшиеся снова зашлись гоготом, бесцеремонно нарушая мрачное молчание леса. В костре к тому времени медленно догорали последние поленья, погружая их в полумрак и словно намекая, что пришло время идти на боковую. Когда основная волна смеха стихла, Матео пробежался глазами по оставшимся салагам и остановил свой взгляд на Коби.
– Ну что, сын мой, теперь твой черёд. Исповедуйся.
Он поднял с земли пустую консервную банку и резко швырнул её в Кобальта, который поймал её всего в паре сантиметров от своего лица и изумлённо вытаращился на Матео.
– Да поможет тебе в этом «банка откровения».
Коби протяжно выдохнул и опустил голову, принявшись разглядывать надорванную этикетку на консерве.
– Я… Тоже пьяным сел за руль, только своей тачки. После одной вечеринки. И… – он запнулся, принявшись судорожно качать головой, будто прогоняя нахлынувшие воспоминания. Зажмурившись, он отбросил консерву и накрыл лицо руками. – И сбил девушку. Насмерть.
– Хреново, – после небольшой паузы изрёк Матео и почесал скулу, наконец освобождая из своего захвата Пейси. – И много дали?
– Семнадцать лет, – почти беззвучно вымолвил Коби.
– Вот оно что. Да уж, такой срок отмотать не вариант.
Стеф подобрал с земли всё ту же банку и, какое-то время покрутив её в руках, поднял глаза на Родерика.
– Эй.
Тот повернул голову в его сторону и поймал брошенную консерву. Стеф пожал плечами:
– Может, теперь ты нам исповедуешься?
Родерик хмуро воззрился на пустую банку в своей ладони. Даже если бы Бен не знал его истории, по одному его взгляду, пронизанному обречённостью и каким-то немым укором по отношению к этому бессмысленному куску жести, смог бы догадаться, что он не собирался выставлять её на всеобщий суд. Никто его в этом не переубедит. Это его боль, Родерика. И к ней не смели прикасаться те, кому он не хотел этого позволять.
– Как-нибудь в другой раз, – непреклонно ответил Родерик и бросил банку в костёр, тлеющие угольки которого тут же встрепенулись роем искр и пепла. – Мы и так уже выяснили, что никак не связаны друг с другом.
Он встал, отряхнул штаны и поплёлся вглубь леса, бросив через плечо тихое:
– Пойду отолью.
Присутствующие проводили его взглядом, после чего Луис закатил глаза и разочарованно хмыкнул:
– Какие все скрытные. Бенни, может хоть ты нас уважишь?
Как и Родерику, этого Бену в данный момент хотелось меньше всего.
– Не сейчас, прости. Сегодня был тяжёлый день, и завтра предстоит не легче. Нам всем не мешало бы выспаться.
Он устало потёр глаза и, пошатываясь, поднялся с земли, побуждая и остальных начать лениво разбредаться по палаткам. Казалось, большинство только этого и ждали – из-за упадка сил все они едва держались на ногах, а противостоять подступающему сну уже никто и не пытался. Даже Луис не стал возражать. Посидев ещё немного у догорающего костра, он вслед за остальными засеменил к одной из палаток.
– Надеюсь, я выживу после ночи в этой газовой камере, – напоследок проворчал он и, оказавшись внутри, резко застегнул «молнию» на входе.
@темы: фанфикшн