я фрукт, я фрукт, питательный продукт ©
Название: Неестественный отбор
Автор: Gru.Sha
Альфа-бета-гамма: .Аль.
Бета: sasta (главы 1-6)
Размер: макси
Статус: в процессе
Жанр: научная фантастика, антиутопия, детектив
Рейтинг: R
Примечание: смерть персонажей
Саммари: В Сантории, где власть поделена между шестью Корпусами, осуждённых ставили перед выбором: либо они отбывали свой срок в полном объёме в государственной колонии, либо же отправлялись в Экспериментальный Корпус всего на один год, где на них испытывали экспериментальную продукцию. Бен Галлахер сознательно сделал свой выбор в пользу ЭК, но мог ли он представить, чем для него это обернётся.

Первое, что они ощутили, едва переступив порог, были потоки тёплого чистого воздуха, которые после затхлого душка здания оказались настоящим бальзамом для лёгких. Они находились на густо заросшей травой поляне, окаймлённой плотным кольцом деревьев – лиственных великанов, чьи верхушки терялись в направлении бескрайнего неба. Стояла тишина. Из звуков только естественные голоса природы – переливчатое пение птиц и шуршание листьев. Вокруг один сплошной лес. Никаких больше построек, никаких рядом электровэнов. Ни души.
– Мы что, в лесу? – первым нарушил молчание Пейси, мотая головой из стороны в сторону.
Пока присутствующие озадаченно рассматривали местность, Бен взглянул налево и зашагал вдоль здания. Снаружи оно было таким же обветшалым, как и изнутри, – в проплешинах на выцветшей краске тут и там прогладывала кирпичная кладка. Завернув за угол постройки, Бен вышел на обратную сторону прогалины. Картина его взору явилась явилась та же – одна лишь живая изгородь деревьев, склонившихся к земле своими раскидистыми ветвями. Бен поднял глаза к небу. Скрытое за рваными облаками солнце находилось практически над самой головой, значит время было в районе полудня.
На поляне появился Родерик, а спустя мгновение и Луис – они обошли здание с противоположной стороны. Бен кивнул им и ещё раз окинул беглым взглядом прогалину. На полпути к опушке леса он вдруг заметил то, на что не обратил внимание сразу. Не то чтобы это его слишком удивило.
– Может, это и не лес вообще? – когда Бен вернулся к остальным, дискуссия была в самом разгаре.
– А что тогда? – ухмыльнулся Матео.
– Не знаю, заповедник какой-нибудь. Километр на километр, – предположил Пейси.
– Там то же самое, – отчитался Родерик, снимая с себя ветровку и утирая пот с шеи. – Мы окружены лесом.
– Или заповедником, – настаивал Пейси.
Луис издал раздражённый смешок:
– Какой нахрен заповедник? Зачем перебрасывать нас в грёбаный заповедник? И зачем здесь может быть эта заброшенная халупа?!
– Ну, пока у нас нет ответа ни на одно «зачем», – Нильс пожал плечами.
– С той стороны здания в центре поляны примята трава, – подключился к разговору Бен. – Похоже, нас закинули сюда на вертолёте часа два назад или около того.
– Я, конечно, не хочу снова прерывать ваше обсуждение… – вмешался Лиам, привлекая внимание остальных. – Но может нам всё-таки стоит заглянуть в карту? Вдруг это что-то прояснит. Ну, так, в порядке бреда.
Лиам потряс в воздухе сложенной картой, которую всё это время держал в руке. Заключённые тут же притихли и потупили взгляд. Никто не хотел признавать, что они попросту забыли об этой находке, оказавшись на свободе, – если можно так выразиться. Переглянувшись, они обступили Лиама полукругом, и Родерик кивнул на карту:
– Разворачивай.
– Ну, вы тут изучайте свои картинки, а я на такую херню не буду тратить время, – подал вдруг голос Стеф, отступая назад. – Как там, долгие проводы… Короче, обниматься не будем. Бывайте.
Он небрежно махнул рукой и решительно зашагал в сторону леса. Присутствующие в полнейшем недоумении уставились ему в спину.
– Ты куда?! – выйдя из ступора, крикнул ему Луис.
– Подальше отсюда.
– Ты что, просто так возьмёшь и уйдёшь?!
Стеф остановился у самой опушки. Нехотя обернувшись, он бросил на него язвительный взгляд:
– Тебя это удивляет? Мы, блядь, зэки! И мы в долбанном, мать его, лесу. Никаких надзирателей вокруг – по крайней мере, пока я их что-то не вижу. И ты ждёшь, что я буду бегать по полянке и цветочки собирать?!
– Ты даже не знаешь, где ты находишься! – пытался достучаться до него Луис. – Ты не знаешь, сколько до ближайшего населённого пункта, в какой он стороне. А вода? Долго без неё протянешь, если по пути никакая река не попадётся?
Стеф зло усмехнулся и поскрёб пальцами подбородок – все эти разговоры и попытки переубедить начинали действовать ему на нервы. Луис сделал пару шагов ему навстречу.
– Вот именно, мы – грёбаные зэки! Тебе самому верится, что нас могли закинуть сюда, никак не контролируя каждый наш шаг? Территория может быть оцеплена в радиусе пары километров. И в твоих ушах всё ещё маячки. Это ты учёл?
– Насрать, – огрызнулся Стеф, сплёвывая себе под ноги. – С этим я как-нибудь разберусь. Задолбало плясать под их дудку. Пошли они все нахер, я сваливаю.
Он резко развернулся и устремился в сторону леса.
– А пистолет?! – безнадёжно выкрикнул Луис.
Стеф снова остановился. Достав оружие из-за пояса, он медленно обернулся и расплылся в ядовитой улыбке.
– Этот? – он покрутил пистолет в руке, рассматривая его, словно видел впервые в жизни.
– Отдай его, – Луис старался звучать решительно, постепенно сокращая разделявшее их расстояние. Стеф не спускал с него едва ли не насквозь пронизывающего взгляда. Напряжение между ними нарастало с каждой секундой.
– Думаю, он мне пригодится. Ты ведь не против?
– Но…
– Или собираешься отобрать его у меня? – Стеф нажал на курок и опустил руку с пистолетом к земле. В его глазах замерцали злые огоньки, от которых по спине Луиса пробежал неприятный холодок.
– Ладно, ладно! – вмешался вдруг Матео и принялся за локоть оттаскивать брата назад. – Всё в порядке. Не очень-то и хотелось!
Стеф ухмыльнулся. Поставив пистолет на предохранитель, он засунул его обратно за пояс своей робы и углубился в лес.
– Твою долю хавки я сожру первой! – яростно проорал напоследок Луис, когда Стеф уже был далеко.
Присутствующие продолжали смотреть ему вслед, пока его широкоплечий силуэт окончательно не поглотила листва деревьев.
– Пусть идёт, – нарушил молчаливую паузу Бен. – Они не позволят ему далеко уйти, если это не будет входить в планы.
Родерик протяжно выдохнул и махнул рукой в сторону леса:
– Мы остались без пистолета.
– Не катастрофа. У нас есть то, из чего при необходимости можно сделать оружие. Этого достаточно. У Стефа всего шесть пуль. Если до населённого пункта и воды действительно далеко, долго он в такую жару не протянет. Хотя я очень сомневаюсь, что его не попытаются остановить.
– Ну, он может в любой момент вернуться, перестрелять всех нас, задушить голыми руками оставшихся и забрать все наши запасы, – Нильс издал нервный смешок.
Коби смерил его встревоженным взглядом и громко сглотнул. Такой вариант исхода событий успел прийти в голову каждому из присутствующих, но никто не спешил его озвучивать.
– Если вам интересно, путь нам предстоит неблизкий, – послышался голос за их спинами.
Бен и остальные обернулись. Лиам сидел на земле, подобрав под себя ноги, и внимательно изучал развёрнутую на траве карту.
– И никаких населённых пунктов поблизости.
Отвлекаясь от мрачных мыслей, заключённые приблизились к нему и склонились над его головой. Бен и Нильс присели рядом с Лиамом на колени, заскользив взглядом по изображённой на карте местности.
Обозначений на ней было крайне мало. Цветом выделялись возвышенности и низменности, которые кое-где пронизывали прожилки рек. Некоторые участки леса были помечены символами, говорящими об их составе, – лиственные, хвойные или смешанные. Кроме этого по знакам различались болота, овраги и прочие особенности рельефа. На карте даже не указывался масштаб, хорошо хоть стороны света можно было узнать по линиям меридиан и параллелей. В нижней части жирной точкой было обозначено здание, у которого они сейчас находились. Вверху, у самой границы, – ещё одна точка, подписанная как «Конечный пункт назначения». На этом, в общем-то, и всё.
Лиам вздохнул, нарушая молчание:
– Это хоть что-то проясняет.
– И что, вся соль в том, что нам надо дойти до этого места? – Родерик ткнул пальцем в верхнюю точку на карте.
– Почему тогда просто не сказать нам об этом? Перед началом эксперимента. Да и что мы вообще должны тестировать? – недоумевал Матео. – Рюкзаки? Спальные мешки? Консервы?
– Бредятина какая-то.
– А может, карта нас вообще не касается? – всё ещё не оставлял надежды Пейси. – Может, всё-таки нужно дождаться, пока за нами вернутся?
Родерик ухмыльнулся:
– Ага, не касается. Именно поэтому они завернули в карту ключ от входной двери.
– Ну а вдруг…
– Никто за нами не вернётся, – прервал своих сокамерников Бен, продолжая изучать маршрут между обозначенными точками.
Впрочем, кроме Пейси Батлера все это и так прекрасно понимали.
– Значит, придётся идти, – Коби смиренно повёл плечами.
– И как мы дойдём до этого «пункта назначения»? – поинтересовался Луис. – Мы, например, ни разу в жизни в лесу не были и уж тем более не умеем ориентироваться по карте или чему-то ещё.
Бен поднял на него глаза, щурясь от выглянувшего из-за облаков солнца.
– У нас есть компас. На карту нанесены меридианы и параллели, так что направление пути определим. Нужно проложить маршрут, найти азимут и двигаться по нему. Других вариантов нет.
– Так ты в этом шаришь? – Родерик окинул его удивлённым взглядом.
– Немного. В детстве часто ходил в походы с сестрой.
– И сколько нам в общей сложности нужно пройти? Хотя бы приблизительно.
– Трудно сказать, на карте нет масштаба. Здесь может быть километров двести-триста.
– Сколько?! – Матео ошарашенно вытаращил на него глаза.
Родерик присвистнул, а Пейси тут же навис над головой Бена и едва не завопил ему на ухо:
– Триста километров?! Ты шутишь что ли?!
– Сколько времени может уйти на дорогу? – спокойно спросил Лиам, не отвлекаясь на всеобщее негодование.
Бен ещё раз пробежался глазами по карте, зрительно оценивая намеченный у себя в голове маршрут, не забывая при этом обход или преодоление всех возвышенностей, рек и прочих помех на пути.
– Мы можем давать километра четыре в час. С учётом привалов и сна, идти сможем часов десять в сутки, а при желании и все двенадцать. В целом около сорока пяти километров в день. Итого дней пять-шесть при самом хорошем раскладе.
– Пиздец, – на выдохе протянул Матео, выражая мнение всех собравшихся. – Неделя в дремучем лесу. Зашибись просто.
– Надо поторапливаться, – Бен воздел голову к небу, на котором к тому времени успели рассеяться немногочисленные облака. – Собрать вещи и выдвигаться в путь. Сегодня до реки мы вряд ли успеем дойти, а день обещает быть жарким.
Присутствующие ещё какое-то время молча обдумывали его слова, а после покорно засеменили в сторону входа в здание. Других логичных и обоснованных планов действий, кроме того, что озвучил Бен, никто не видел. За исключением, разве что, Пейси.
– Вы, мать твою, издеваетесь?! Я не пройду триста километров! – продолжил возмущаться он, но теперь в его голосе звучала заметная безысходность. – Почему бы нам не остаться здесь и не подождать, когда за нами вернутся!
– Тебя никто не держит, – кинул через плечо Матео, не оборачиваясь. Нытьё Батлера начинало порядком выводить его из себя. – Хочешь – оставайся! Но жратвы тебе никто не оставит, даже не надейся.
Пейси с отчаянием глядел ему вслед. Его всё ещё переполняло негодование, но, казалось, он наконец-то понял, что спорить здесь больше не с кем и незачем. Поэтому, потоптавшись немного возле Бена с картой и так и не найдя в его лице поддержки, припустил за своими сокамерниками в здание.
Пока заключённые собирали и выносили на улицу вещи со склада, Бен занялся картой. Учитывая, что дорога им предстояла действительно неблизкая, он решил разбить маршрут на несколько участков – для большей точности. Выбрав несколько ориентиров, Бен отметил их точками, для этого пришёлся кстати йод из аптечки, которую ему подал Нильс. Когда он с помощью компасной линейки принялся прочерчивать линии между пунктами, в двух шагах от него Луис с грохотом опустил на землю ящик с посудой и громко выдохнул. Бросив беглый взгляд на открытую аптечку, он наклонился поближе и пригляделся.
– Это что, презики? – усмехнулся Луис, не веря своим глазам.
Он опустил руку в сумку и достал один презерватив в серебристой упаковке.
– Ага, – не отвлекаясь от своего занятия, ответил Бен.
– Зачем они положили нам в аптечку резинки? Не намекают ли они, что мы… Что дойдёт до того, что… – Луис снова издал смешок и многозначительно приподнял брови. – Мы ведь не настолько долго будем тут шастать, правда?
– Презервативы незаменимая вещь в походах, в некоторых случаях.
– Ну да, когда ты путешествуешь с самкой.
– Не только. Они водонепроницаемые, в них можно хранить какие-то вещи, спички например. А если спичек нет, можно набрать в презерватив воду, сделать своего рода линзу и добыть огонь, – пояснил Бен, продолжая орудовать палочкой с йодом. – Их даже как фляги можно использовать, если осторожно обращаться.
Луис покрутил в руке презерватив и с сомнением взглянул на Бена. Поразмыслив немного над его словами, он бросил упаковку обратно в аптечку и со словами «я из гондона пить не буду» направился к зданию.
Спустя четверть часа у Бена был готов маршрут. В итоге получилось шесть точек, по одной на каждый ориентир. Первым пунктом, до которого им следовало добраться, прежде чем сменить азимут, выступила река. До неё по самым приблизительным подсчётам Бена было километров сорок, к завтрашнему полудню должны дойти – если дадут нормальный темп. Значение азимутов он расписал рядом с каждой точкой.
Его сокамерники к тому времени успели вынести вещи со склада и свалить их в центре поляны в одну кучу, так что, закончив с картой, Бен присоединился к ним в сборе рюкзаков. Было решено брать с собой всё, что теоретически может пригодиться, но ничего лишнего, всего по минимуму, – запасов еды это, разумеется, не касалось. Когда они пересчитали продукты и прикинули их в расчёте на каждого, воодушевления у заключённых поубавилось. Оказалось, что их не так уж много – дня на три при желании хватит, а в оставшиеся дни пропитание придётся добывать самим. Ничего не поделаешь.
Вскоре рюкзаки были более-менее одинаково утрамбованы. Получилось тяжеловато, конечно, но больше жертвовать было нечем. Для размеренного темпа ходьбы сгодится, да и по мере съедания консерв ноша обещает полегчать. Когда они уже начали водружать рюкзаки себе на спины и попутно вспоминать, ничего ли не забыли из вещей, Родерик вдруг бросил взгляд куда-то в сторону леса и ошарашенно обронил:
– Вот дерьмо...
Присутствующие тут же обернулись и изумлённо выдохнули, заметив вдалеке, среди деревьев, фигуру Стефа, который стремительно приближался к ним.
– Вот чёрт. Чёрт-чёрт-чёрт!.. – нервно запричитал Матео и отшатнулся. Его рюкзак с грохотом опустился на землю.
Остальные также попятились назад, переглядываясь между собой и наблюдая, как Стеф неумолимо надвигается на них. Выглядел он до того решительно, что у присутствующих едва не перехватило дыхание, а по спине ледяной волной пробежали мурашки. Цепкий взгляд Стефа ни на секунду не упускал их из вида, быстрый шаг едва не переходил в бег. Весь его внешний вид источал угрозу, а крепко сжатый в руке пистолет только усугублял сложившуюся ситуацию. Заключённые замерли в центре поляны, рядом с кучей рюкзаков и оставшихся вещей, – то ли от оцепенения, то ли от понимания того, что, даже если они ринутся со всех ног прямо сейчас, пуля их всё равно успеет догнать.
– Слушай, если ты из-за жратвы… – затараторил вдруг Луис, когда Стеф был всего в паре метров от них. – То я же пошутил. Ха-ха! Бери, сколько влезет!
Стеф подлетел к присутствующим и резко остановился, отчего Луис чуть не рухнул на землю, споткнувшись о свой рюкзак. Бен медленно опустил руку с картой и стал вспоминать, в какой карман положил складной нож.
Стеф обвёл их пристальным взглядом, тяжело дыша через нос, – судя по всему, ещё недавно он бежал. Его брови были сведены к переносице, а на лице перекатывались желваки. Только сейчас Бен заметил, что его правый висок рассекала большая ссадина, совсем свежая. Посмотрев в сторону лежащих на траве рюкзаков, Стеф вытянул руку и швырнул на один из них пистолет.
– Они вырубили меня, не успел я пройти и пары километров, – наконец процедил он. – Чуть череп себе не раскроил. Ещё сантиметр-два, и хряпнулся бы о камень.
– Твою ж мать… – простонал Матео и зарылся пальцами в свои волосы. Остальные тоже облегчённо выдохнули, осознав, что им ничего не угрожает. По крайней мере, на данный момент. Родерик издал нервный смешок и покачал головой, пока Пейси и Коби выходили из полуобморочного состояния.
– Бежать бессмысленно, – добавил Стеф, рассматривая набитые вещами рюкзаки.
– Ну, спасибо, что проверил это, – не без сарказма хмыкнул Луис, заметно расслабившись.
Пропустив его слова мимо ушей, Стеф взглянул на карту в руке Бена.
– И что, ты типа можешь привести нас туда, куда они хотят?
Бен повёл плечами, всё ещё ни на секунду не спуская с него глаз.
– Попытаюсь.
– Лады, не будем терять времени. Где мой рюкзак?..
Опустившись на колени, Стеф отыскал пустой рюкзак и начал без разбора набивать его оставшимися вещами.
– Так, стоп, – вмешался Родерик после небольшой паузы. – Если уж пистолет у нас снова… общий… У кого он в таком случае будет?
– Ну, я думаю, Стеф с ним уже наигрался, хватит с него… – осторожно заметил Нильс.
Стеф грозно зыркнул на него исподлобья, но ничего не сказал.
– А так… Может, организуем дежурства? Чтобы пистолет был поочерёдно у каждого. Так всем будет спокойнее.
Родерик почесал затылок, искоса поглядывая на оружие.
– Почему бы и нет. Вот ты и будешь первым дежурным по стволу.
– Да я не… – начал было протестовать Нильс.
– Думаю, никто против не будет. Вооружайся.
Взяв пистолет, Родерик проверил, стоит ли тот на предохранителе, и кинул Нильсу, который нехотя стал расстёгивать свой рюкзак.
Когда наконец все были укомплектованы, Матео обвёл здание прощальным взглядом и постучал Бена кулаком по плечу:
– Ну, веди нас, путеводная звезда.
Бен опустил взгляд на открытый компас в своей ладони. Проследив за стрелкой, он повернулся в направлении первого азимута и махнул рукой в сторону леса. И этим простым движением он невольно запустил обратный отсчёт самого непредсказуемого путешествия в своей жизни.
Автор: Gru.Sha
Альфа-бета-гамма: .Аль.
Бета: sasta (главы 1-6)
Размер: макси
Статус: в процессе
Жанр: научная фантастика, антиутопия, детектив
Рейтинг: R
Примечание: смерть персонажей
Саммари: В Сантории, где власть поделена между шестью Корпусами, осуждённых ставили перед выбором: либо они отбывали свой срок в полном объёме в государственной колонии, либо же отправлялись в Экспериментальный Корпус всего на один год, где на них испытывали экспериментальную продукцию. Бен Галлахер сознательно сделал свой выбор в пользу ЭК, но мог ли он представить, чем для него это обернётся.
ЧАСТЬ I. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОРПУС. Главы 1-9
ЧАСТЬ II. БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Главы 10-11
Глава 12

Первое, что они ощутили, едва переступив порог, были потоки тёплого чистого воздуха, которые после затхлого душка здания оказались настоящим бальзамом для лёгких. Они находились на густо заросшей травой поляне, окаймлённой плотным кольцом деревьев – лиственных великанов, чьи верхушки терялись в направлении бескрайнего неба. Стояла тишина. Из звуков только естественные голоса природы – переливчатое пение птиц и шуршание листьев. Вокруг один сплошной лес. Никаких больше построек, никаких рядом электровэнов. Ни души.
– Мы что, в лесу? – первым нарушил молчание Пейси, мотая головой из стороны в сторону.
Пока присутствующие озадаченно рассматривали местность, Бен взглянул налево и зашагал вдоль здания. Снаружи оно было таким же обветшалым, как и изнутри, – в проплешинах на выцветшей краске тут и там прогладывала кирпичная кладка. Завернув за угол постройки, Бен вышел на обратную сторону прогалины. Картина его взору явилась явилась та же – одна лишь живая изгородь деревьев, склонившихся к земле своими раскидистыми ветвями. Бен поднял глаза к небу. Скрытое за рваными облаками солнце находилось практически над самой головой, значит время было в районе полудня.
На поляне появился Родерик, а спустя мгновение и Луис – они обошли здание с противоположной стороны. Бен кивнул им и ещё раз окинул беглым взглядом прогалину. На полпути к опушке леса он вдруг заметил то, на что не обратил внимание сразу. Не то чтобы это его слишком удивило.
– Может, это и не лес вообще? – когда Бен вернулся к остальным, дискуссия была в самом разгаре.
– А что тогда? – ухмыльнулся Матео.
– Не знаю, заповедник какой-нибудь. Километр на километр, – предположил Пейси.
– Там то же самое, – отчитался Родерик, снимая с себя ветровку и утирая пот с шеи. – Мы окружены лесом.
– Или заповедником, – настаивал Пейси.
Луис издал раздражённый смешок:
– Какой нахрен заповедник? Зачем перебрасывать нас в грёбаный заповедник? И зачем здесь может быть эта заброшенная халупа?!
– Ну, пока у нас нет ответа ни на одно «зачем», – Нильс пожал плечами.
– С той стороны здания в центре поляны примята трава, – подключился к разговору Бен. – Похоже, нас закинули сюда на вертолёте часа два назад или около того.
– Я, конечно, не хочу снова прерывать ваше обсуждение… – вмешался Лиам, привлекая внимание остальных. – Но может нам всё-таки стоит заглянуть в карту? Вдруг это что-то прояснит. Ну, так, в порядке бреда.
Лиам потряс в воздухе сложенной картой, которую всё это время держал в руке. Заключённые тут же притихли и потупили взгляд. Никто не хотел признавать, что они попросту забыли об этой находке, оказавшись на свободе, – если можно так выразиться. Переглянувшись, они обступили Лиама полукругом, и Родерик кивнул на карту:
– Разворачивай.
– Ну, вы тут изучайте свои картинки, а я на такую херню не буду тратить время, – подал вдруг голос Стеф, отступая назад. – Как там, долгие проводы… Короче, обниматься не будем. Бывайте.
Он небрежно махнул рукой и решительно зашагал в сторону леса. Присутствующие в полнейшем недоумении уставились ему в спину.
– Ты куда?! – выйдя из ступора, крикнул ему Луис.
– Подальше отсюда.
– Ты что, просто так возьмёшь и уйдёшь?!
Стеф остановился у самой опушки. Нехотя обернувшись, он бросил на него язвительный взгляд:
– Тебя это удивляет? Мы, блядь, зэки! И мы в долбанном, мать его, лесу. Никаких надзирателей вокруг – по крайней мере, пока я их что-то не вижу. И ты ждёшь, что я буду бегать по полянке и цветочки собирать?!
– Ты даже не знаешь, где ты находишься! – пытался достучаться до него Луис. – Ты не знаешь, сколько до ближайшего населённого пункта, в какой он стороне. А вода? Долго без неё протянешь, если по пути никакая река не попадётся?
Стеф зло усмехнулся и поскрёб пальцами подбородок – все эти разговоры и попытки переубедить начинали действовать ему на нервы. Луис сделал пару шагов ему навстречу.
– Вот именно, мы – грёбаные зэки! Тебе самому верится, что нас могли закинуть сюда, никак не контролируя каждый наш шаг? Территория может быть оцеплена в радиусе пары километров. И в твоих ушах всё ещё маячки. Это ты учёл?
– Насрать, – огрызнулся Стеф, сплёвывая себе под ноги. – С этим я как-нибудь разберусь. Задолбало плясать под их дудку. Пошли они все нахер, я сваливаю.
Он резко развернулся и устремился в сторону леса.
– А пистолет?! – безнадёжно выкрикнул Луис.
Стеф снова остановился. Достав оружие из-за пояса, он медленно обернулся и расплылся в ядовитой улыбке.
– Этот? – он покрутил пистолет в руке, рассматривая его, словно видел впервые в жизни.
– Отдай его, – Луис старался звучать решительно, постепенно сокращая разделявшее их расстояние. Стеф не спускал с него едва ли не насквозь пронизывающего взгляда. Напряжение между ними нарастало с каждой секундой.
– Думаю, он мне пригодится. Ты ведь не против?
– Но…
– Или собираешься отобрать его у меня? – Стеф нажал на курок и опустил руку с пистолетом к земле. В его глазах замерцали злые огоньки, от которых по спине Луиса пробежал неприятный холодок.
– Ладно, ладно! – вмешался вдруг Матео и принялся за локоть оттаскивать брата назад. – Всё в порядке. Не очень-то и хотелось!
Стеф ухмыльнулся. Поставив пистолет на предохранитель, он засунул его обратно за пояс своей робы и углубился в лес.
– Твою долю хавки я сожру первой! – яростно проорал напоследок Луис, когда Стеф уже был далеко.
Присутствующие продолжали смотреть ему вслед, пока его широкоплечий силуэт окончательно не поглотила листва деревьев.
– Пусть идёт, – нарушил молчаливую паузу Бен. – Они не позволят ему далеко уйти, если это не будет входить в планы.
Родерик протяжно выдохнул и махнул рукой в сторону леса:
– Мы остались без пистолета.
– Не катастрофа. У нас есть то, из чего при необходимости можно сделать оружие. Этого достаточно. У Стефа всего шесть пуль. Если до населённого пункта и воды действительно далеко, долго он в такую жару не протянет. Хотя я очень сомневаюсь, что его не попытаются остановить.
– Ну, он может в любой момент вернуться, перестрелять всех нас, задушить голыми руками оставшихся и забрать все наши запасы, – Нильс издал нервный смешок.
Коби смерил его встревоженным взглядом и громко сглотнул. Такой вариант исхода событий успел прийти в голову каждому из присутствующих, но никто не спешил его озвучивать.
– Если вам интересно, путь нам предстоит неблизкий, – послышался голос за их спинами.
Бен и остальные обернулись. Лиам сидел на земле, подобрав под себя ноги, и внимательно изучал развёрнутую на траве карту.
– И никаких населённых пунктов поблизости.
Отвлекаясь от мрачных мыслей, заключённые приблизились к нему и склонились над его головой. Бен и Нильс присели рядом с Лиамом на колени, заскользив взглядом по изображённой на карте местности.
Обозначений на ней было крайне мало. Цветом выделялись возвышенности и низменности, которые кое-где пронизывали прожилки рек. Некоторые участки леса были помечены символами, говорящими об их составе, – лиственные, хвойные или смешанные. Кроме этого по знакам различались болота, овраги и прочие особенности рельефа. На карте даже не указывался масштаб, хорошо хоть стороны света можно было узнать по линиям меридиан и параллелей. В нижней части жирной точкой было обозначено здание, у которого они сейчас находились. Вверху, у самой границы, – ещё одна точка, подписанная как «Конечный пункт назначения». На этом, в общем-то, и всё.
Лиам вздохнул, нарушая молчание:
– Это хоть что-то проясняет.
– И что, вся соль в том, что нам надо дойти до этого места? – Родерик ткнул пальцем в верхнюю точку на карте.
– Почему тогда просто не сказать нам об этом? Перед началом эксперимента. Да и что мы вообще должны тестировать? – недоумевал Матео. – Рюкзаки? Спальные мешки? Консервы?
– Бредятина какая-то.
– А может, карта нас вообще не касается? – всё ещё не оставлял надежды Пейси. – Может, всё-таки нужно дождаться, пока за нами вернутся?
Родерик ухмыльнулся:
– Ага, не касается. Именно поэтому они завернули в карту ключ от входной двери.
– Ну а вдруг…
– Никто за нами не вернётся, – прервал своих сокамерников Бен, продолжая изучать маршрут между обозначенными точками.
Впрочем, кроме Пейси Батлера все это и так прекрасно понимали.
– Значит, придётся идти, – Коби смиренно повёл плечами.
– И как мы дойдём до этого «пункта назначения»? – поинтересовался Луис. – Мы, например, ни разу в жизни в лесу не были и уж тем более не умеем ориентироваться по карте или чему-то ещё.
Бен поднял на него глаза, щурясь от выглянувшего из-за облаков солнца.
– У нас есть компас. На карту нанесены меридианы и параллели, так что направление пути определим. Нужно проложить маршрут, найти азимут и двигаться по нему. Других вариантов нет.
– Так ты в этом шаришь? – Родерик окинул его удивлённым взглядом.
– Немного. В детстве часто ходил в походы с сестрой.
– И сколько нам в общей сложности нужно пройти? Хотя бы приблизительно.
– Трудно сказать, на карте нет масштаба. Здесь может быть километров двести-триста.
– Сколько?! – Матео ошарашенно вытаращил на него глаза.
Родерик присвистнул, а Пейси тут же навис над головой Бена и едва не завопил ему на ухо:
– Триста километров?! Ты шутишь что ли?!
– Сколько времени может уйти на дорогу? – спокойно спросил Лиам, не отвлекаясь на всеобщее негодование.
Бен ещё раз пробежался глазами по карте, зрительно оценивая намеченный у себя в голове маршрут, не забывая при этом обход или преодоление всех возвышенностей, рек и прочих помех на пути.
– Мы можем давать километра четыре в час. С учётом привалов и сна, идти сможем часов десять в сутки, а при желании и все двенадцать. В целом около сорока пяти километров в день. Итого дней пять-шесть при самом хорошем раскладе.
– Пиздец, – на выдохе протянул Матео, выражая мнение всех собравшихся. – Неделя в дремучем лесу. Зашибись просто.
– Надо поторапливаться, – Бен воздел голову к небу, на котором к тому времени успели рассеяться немногочисленные облака. – Собрать вещи и выдвигаться в путь. Сегодня до реки мы вряд ли успеем дойти, а день обещает быть жарким.
Присутствующие ещё какое-то время молча обдумывали его слова, а после покорно засеменили в сторону входа в здание. Других логичных и обоснованных планов действий, кроме того, что озвучил Бен, никто не видел. За исключением, разве что, Пейси.
– Вы, мать твою, издеваетесь?! Я не пройду триста километров! – продолжил возмущаться он, но теперь в его голосе звучала заметная безысходность. – Почему бы нам не остаться здесь и не подождать, когда за нами вернутся!
– Тебя никто не держит, – кинул через плечо Матео, не оборачиваясь. Нытьё Батлера начинало порядком выводить его из себя. – Хочешь – оставайся! Но жратвы тебе никто не оставит, даже не надейся.
Пейси с отчаянием глядел ему вслед. Его всё ещё переполняло негодование, но, казалось, он наконец-то понял, что спорить здесь больше не с кем и незачем. Поэтому, потоптавшись немного возле Бена с картой и так и не найдя в его лице поддержки, припустил за своими сокамерниками в здание.
Пока заключённые собирали и выносили на улицу вещи со склада, Бен занялся картой. Учитывая, что дорога им предстояла действительно неблизкая, он решил разбить маршрут на несколько участков – для большей точности. Выбрав несколько ориентиров, Бен отметил их точками, для этого пришёлся кстати йод из аптечки, которую ему подал Нильс. Когда он с помощью компасной линейки принялся прочерчивать линии между пунктами, в двух шагах от него Луис с грохотом опустил на землю ящик с посудой и громко выдохнул. Бросив беглый взгляд на открытую аптечку, он наклонился поближе и пригляделся.
– Это что, презики? – усмехнулся Луис, не веря своим глазам.
Он опустил руку в сумку и достал один презерватив в серебристой упаковке.
– Ага, – не отвлекаясь от своего занятия, ответил Бен.
– Зачем они положили нам в аптечку резинки? Не намекают ли они, что мы… Что дойдёт до того, что… – Луис снова издал смешок и многозначительно приподнял брови. – Мы ведь не настолько долго будем тут шастать, правда?
– Презервативы незаменимая вещь в походах, в некоторых случаях.
– Ну да, когда ты путешествуешь с самкой.
– Не только. Они водонепроницаемые, в них можно хранить какие-то вещи, спички например. А если спичек нет, можно набрать в презерватив воду, сделать своего рода линзу и добыть огонь, – пояснил Бен, продолжая орудовать палочкой с йодом. – Их даже как фляги можно использовать, если осторожно обращаться.
Луис покрутил в руке презерватив и с сомнением взглянул на Бена. Поразмыслив немного над его словами, он бросил упаковку обратно в аптечку и со словами «я из гондона пить не буду» направился к зданию.
Спустя четверть часа у Бена был готов маршрут. В итоге получилось шесть точек, по одной на каждый ориентир. Первым пунктом, до которого им следовало добраться, прежде чем сменить азимут, выступила река. До неё по самым приблизительным подсчётам Бена было километров сорок, к завтрашнему полудню должны дойти – если дадут нормальный темп. Значение азимутов он расписал рядом с каждой точкой.
Его сокамерники к тому времени успели вынести вещи со склада и свалить их в центре поляны в одну кучу, так что, закончив с картой, Бен присоединился к ним в сборе рюкзаков. Было решено брать с собой всё, что теоретически может пригодиться, но ничего лишнего, всего по минимуму, – запасов еды это, разумеется, не касалось. Когда они пересчитали продукты и прикинули их в расчёте на каждого, воодушевления у заключённых поубавилось. Оказалось, что их не так уж много – дня на три при желании хватит, а в оставшиеся дни пропитание придётся добывать самим. Ничего не поделаешь.
Вскоре рюкзаки были более-менее одинаково утрамбованы. Получилось тяжеловато, конечно, но больше жертвовать было нечем. Для размеренного темпа ходьбы сгодится, да и по мере съедания консерв ноша обещает полегчать. Когда они уже начали водружать рюкзаки себе на спины и попутно вспоминать, ничего ли не забыли из вещей, Родерик вдруг бросил взгляд куда-то в сторону леса и ошарашенно обронил:
– Вот дерьмо...
Присутствующие тут же обернулись и изумлённо выдохнули, заметив вдалеке, среди деревьев, фигуру Стефа, который стремительно приближался к ним.
– Вот чёрт. Чёрт-чёрт-чёрт!.. – нервно запричитал Матео и отшатнулся. Его рюкзак с грохотом опустился на землю.
Остальные также попятились назад, переглядываясь между собой и наблюдая, как Стеф неумолимо надвигается на них. Выглядел он до того решительно, что у присутствующих едва не перехватило дыхание, а по спине ледяной волной пробежали мурашки. Цепкий взгляд Стефа ни на секунду не упускал их из вида, быстрый шаг едва не переходил в бег. Весь его внешний вид источал угрозу, а крепко сжатый в руке пистолет только усугублял сложившуюся ситуацию. Заключённые замерли в центре поляны, рядом с кучей рюкзаков и оставшихся вещей, – то ли от оцепенения, то ли от понимания того, что, даже если они ринутся со всех ног прямо сейчас, пуля их всё равно успеет догнать.
– Слушай, если ты из-за жратвы… – затараторил вдруг Луис, когда Стеф был всего в паре метров от них. – То я же пошутил. Ха-ха! Бери, сколько влезет!
Стеф подлетел к присутствующим и резко остановился, отчего Луис чуть не рухнул на землю, споткнувшись о свой рюкзак. Бен медленно опустил руку с картой и стал вспоминать, в какой карман положил складной нож.
Стеф обвёл их пристальным взглядом, тяжело дыша через нос, – судя по всему, ещё недавно он бежал. Его брови были сведены к переносице, а на лице перекатывались желваки. Только сейчас Бен заметил, что его правый висок рассекала большая ссадина, совсем свежая. Посмотрев в сторону лежащих на траве рюкзаков, Стеф вытянул руку и швырнул на один из них пистолет.
– Они вырубили меня, не успел я пройти и пары километров, – наконец процедил он. – Чуть череп себе не раскроил. Ещё сантиметр-два, и хряпнулся бы о камень.
– Твою ж мать… – простонал Матео и зарылся пальцами в свои волосы. Остальные тоже облегчённо выдохнули, осознав, что им ничего не угрожает. По крайней мере, на данный момент. Родерик издал нервный смешок и покачал головой, пока Пейси и Коби выходили из полуобморочного состояния.
– Бежать бессмысленно, – добавил Стеф, рассматривая набитые вещами рюкзаки.
– Ну, спасибо, что проверил это, – не без сарказма хмыкнул Луис, заметно расслабившись.
Пропустив его слова мимо ушей, Стеф взглянул на карту в руке Бена.
– И что, ты типа можешь привести нас туда, куда они хотят?
Бен повёл плечами, всё ещё ни на секунду не спуская с него глаз.
– Попытаюсь.
– Лады, не будем терять времени. Где мой рюкзак?..
Опустившись на колени, Стеф отыскал пустой рюкзак и начал без разбора набивать его оставшимися вещами.
– Так, стоп, – вмешался Родерик после небольшой паузы. – Если уж пистолет у нас снова… общий… У кого он в таком случае будет?
– Ну, я думаю, Стеф с ним уже наигрался, хватит с него… – осторожно заметил Нильс.
Стеф грозно зыркнул на него исподлобья, но ничего не сказал.
– А так… Может, организуем дежурства? Чтобы пистолет был поочерёдно у каждого. Так всем будет спокойнее.
Родерик почесал затылок, искоса поглядывая на оружие.
– Почему бы и нет. Вот ты и будешь первым дежурным по стволу.
– Да я не… – начал было протестовать Нильс.
– Думаю, никто против не будет. Вооружайся.
Взяв пистолет, Родерик проверил, стоит ли тот на предохранителе, и кинул Нильсу, который нехотя стал расстёгивать свой рюкзак.
Когда наконец все были укомплектованы, Матео обвёл здание прощальным взглядом и постучал Бена кулаком по плечу:
– Ну, веди нас, путеводная звезда.
Бен опустил взгляд на открытый компас в своей ладони. Проследив за стрелкой, он повернулся в направлении первого азимута и махнул рукой в сторону леса. И этим простым движением он невольно запустил обратный отсчёт самого непредсказуемого путешествия в своей жизни.
@темы: фанфикшн