я фрукт, я фрукт, питательный продукт ©
Почему бы не изменить название, подумала я на середине книги
Название: Неестественный отбор
Автор: Gru.Sha
Альфа-бета-гамма: .Аль.
Бета: sasta (главы 1-6)
Размер: макси
Статус: в процессе
Жанр: научная фантастика, антиутопия, детектив
Рейтинг: R
Примечание: смерть персонажей
Саммари: В Сантории, где власть поделена между шестью Корпусами, осуждённых ставили перед выбором: либо они отбывали свой срок в полном объёме в государственной колонии, либо же отправлялись в Экспериментальный Корпус всего на один год, где на них испытывали экспериментальную продукцию. Бен Галлахер сознательно сделал свой выбор в пользу ЭК, но мог ли он представить, чем для него это обернётся.

– Бен. Эй, Бен, – знакомый голос раздался совсем близко, но словно сквозь воду – глухо и рассеянно. – Проснись!
Кто-то дотронулся до его плеча и энергично затряс. Бен вздрогнул и разлепил веки, резко приподнимаясь на локтях, из-за чего у него тут же закружилась голова. Зрение вернулось не сразу, сначала его глаза застила мутная пелена, будто ему приходилось смотреть через целлофановую плёнку. В ушах гудело. Только спустя минуту, когда силуэты и очертания предметов вокруг начали проявляться, Бен заметил рядом с собой Коби. Он с облегчением вздохнул, увидев, что Бен пришёл в себя, и привычным жестом убрал с лица светлые волосы.
Сам Бен лежал на узкой койке, застеленной бледно-голубой простыней. Справа от него на таких же койках лежали его сокамерники, в том же порядке, в котором они находились в палате во время эксперимента. Но кроме присутствия других заключённых общего у этого помещения с палатой медицинского центра больше ничего не было.
– Где это мы? – спросил Бен, ощущая неприятный кисловатый привкус во рту. Только сейчас он заметил, что вместо больничной пижамы на нём была тюремная роба – горчичные штаны и ветровка поверх белой майки. То же касалось и его сокамерников.
– Не знаю. Я очнулся за минуту до тебя, – Коби пожал плечами.
Это была просторная комната с высокими потолками, отдалённо напоминающая казарму, но из мебели здесь были только кровати, по одной на каждого заключённого. Бежевая краска, кое-где покрывшаяся паутиной трещин и облупившаяся по углам, и протёртый дощатый пол говорили о том, что здесь давно не делался ремонт. Можно было предположить, что тут в принципе давно никто не появлялся.
Бен поднял голову – через матовое стекло узких окон под самым потолком струился дневной свет. Он сполз со своей койки, подошёл к Нильсу, который лежал по правую руку от него, и затряс того за плечо.
– Эй, Нильс. Вставай.
Недолго думая, Коби присоединился к Бену и стал будить своих сокамерников. Спустя пару минут все девять парней были в сознании, и реакция у всех была одна и та же.
– Где мы, мать твою, находимся? – нахмурился Стеф, осматривая помещение.
– Понятия не имею.
– Как-то слишком обшарпано для палаты медицинского центра, – заметил Матео.
Бен покачал головой:
– Сомневаюсь, что мы всё ещё в медицинском центре.
– А где тогда? – удивился Лиам, массируя лоб.
– Они что, нас переодели? – Пейси возмущённо оттянул ворот своей футболки и заглянул внутрь.
– Это единственное, что тебя сейчас волнует?
– Стоп, стоп, – перебил своих сокамерников Родерик и соскользнул со своей койки. – Вы ещё не выходили отсюда?
Вопрос адресовался Коби и Бену.
– Нет, – ответил последний. – Мы проснулись перед вами.
Родерик взглянул в сторону дверей, все остальные последовали его примеру. Это были обычные глухие двери, похожие на межкомнатные допотопного образца, выкрашенные в тон стен. Гривз медленно направился к выходу и, обхватив пальцами металлическую ручку, потянул её на себя. Двери поддались и с недовольным скрипом отворились, являя взору заключённых бледно-зелёную стену – по всей видимости, коридора. Родерик переступил порог комнаты и посмотрел по сторонам.
– Что там? – нетерпеливо спросил Стеф и направился к выходу, следом за ним к двери поспешили и остальные заключённые.
– Ничего, – озвучил Родерик то, что теперь и сами могли наблюдать все присутствующие. – Коридор.
Это был длинный узкий коридор с рядом таких же непримечательных глухих дверей, простиравшийся по обе стороны от комнаты, в которой они проснулись. Обстановка тут царила ещё более плачевная – пол устилала потрескавшаяся чёрно-белая шашечка, которая из-за толстого слоя пыли приобрела однотонный серый цвет. С потолка кое-где осыпалась штукатурка, продолговатые светильники были опутаны тонким кружевом паутины. Единственным источником света служили окна в дальней части коридора.
Бен обошёл своих сокамерников и сделал пару шагов по плитке. Остановившись, он жестом попросил парней замолчать и прислушался. Ничего. Тишина, разбавляемая кротким жужжанием мух и едва уловимым завыванием ветра где-то вдалеке. Никаких признаков жизни. Ничего, что бы говорило о присутствии в здании других людей.
– Эй! – выкрикнул Бен в пустоту. – Здесь есть кто-нибудь?!
Он замер на месте, пытаясь уловить малейшие шорохи поблизости, но ответа не последовало. Тогда Бен развернулся и прошёл несколько метров в противоположную сторону коридора.
– Кто-нибудь?!
Заключённые разглядывали обшарпанные стены и двери соседних помещений. Стеф чесал подбородок, бросая взгляды в направлении окон.
– И что, нам типа надо ждать, пока за нами придут? – прохрипел он и, сложив руки на груди, прислонился к дверному косяку.
Бену всё это определённо не нравилось – впрочем, то же можно было сказать и об остальных. Каждый из присутствующих понимал, что происходящее не имело ничего общего с экспериментами, в которых им обычно приходилось участвовать. Ни на одном из тестов их не оставляли без присмотра.
– А что, если за нами не придут? – предположил Лиам. Оперевшись на второй косяк, он ковырял носком своего ботинка надбитую плитку.
Стеф удивлённо вскинул брови:
– В смысле?
– Оглянись. Похоже, что здесь недавно кто-то был?
– Да, – ответил Бен, остановившись у входа в комнату.
Стеф и Лиам окинули его вопросительными взглядами, другие заключённые тоже отвлеклись от разглядывания облупившихся стен и повернули головы в его сторону. Тогда Бен кивнул на пол коридора и пояснил:
– Присмотритесь. По центру дорожки пыль на плитке притоптана, возле плинтусов её гораздо больше. Здесь были следы, но их попытались замести – отчётливых отпечатков обуви не видно.
Лиам усмехнулся и закатил глаза:
– Браво, гений. Конечно, здесь будут следы. Они же нас сюда не телепортировали. Речь о том, что это здание – по крайней мере, этот его сектор, – давно никем не используется.
– Вау. И как же ты пришёл к такому выводу? – поинтересовался Бен, всковырнув кусок краски на стене.
– Какого чёрта нас тогда сюда запихнули?! – встрял в разговор Матео, а затем приложил руку к своему уху с маячком, словно держа телефон. – Эй, приём! Есть там кто? Долго нам ещё ждать? Я пить хочу!
– А что, если мы рано проснулись? – предположил Коби.
– Что значит рано?
– Раньше, чем они рассчитывали.
– Сколько мы вообще спали? – Луис пожал плечами и обменялся взглядом с сокамерниками.
– Сутки, сказали же, – наивно ответил Пейси.
Родерик хмыкнул и упёр руки в бока:
– Ты веришь всему, что тебе говорят в Корпусе?
– Может, мы наоборот, были в отключке слишком долго? – произнёс Нильс, протирая стёкла очков тканью своей футболки.
– Ну да. Лет десять. А за это время на земле наступил апокалипсис. И если мы сейчас выйдем отсюда, то по-любому наткнёмся на полчища кровожадных зомбаков или вампиров.
Присутствующие натянуто ухмыльнулись, хотя Пейси такая версия явно не воодушевила. Его даже немного передёрнуло, когда он представил, как эти самые зомбаки вгрызаются в его шею.
– Что нам тогда делать? – нарушил паузу Коби. – Ждать, пока за нами придут?
Луис хмыкнул:
– Ага, ждать и покрываться пылью.
– Нужно обследовать здание, – предложил Бен. – Никто не велел нам оставаться внутри. Дверь в палату – то есть комнату – не просто так оставили незапертой.
– Верно мыслишь, Бенни, – Матео похлопал его по плечу и, никого не дожидаясь, зашагал вниз по коридору. – Вы как хотите, а я на экскурсию.
На экскурсию они пошли полным составом – добровольцев остаться караулить в комнате не нашлось.
В конце коридор уходил вправо, где за углом заключённых ждал ещё один ряд одинаковых деревянных дверей. Они не стали у них останавливаться и пытаться открыть, пока подопытных больше интересовал выход из этого здания. Матовые стёкла окон, на которые с надеждой бросал взгляды Стеф, оказались забраными хоть и проржавевшей, но довольно прочной решёткой, так что этот вариант отпал даже без обсуждения. На следующем вираже коридор снова завернул вправо, и то, что явилось взору парней у дальней его стены, лишь на долю секунды вызвало облегчение, которое тут же сменилось смятением. Широкие стальные двери с внушительным цифровым замком на фоне обветшалых стен казались каким-то нелепым анахронизмом, порталом в другую вселенную. Приблизившись к ним, заключённые не сдержали разочарованных вздохов. Родерик ошарашенно присвистнул, скользя взглядом по блестящей поверхности металла.
– Значит, погребённые заживо или вроде того?
– Я, конечно, всё понимаю, но вдруг… – на этих словах Матео обхватил пальцами хромированную ручку и несколько раз подёргал дверь на себя, после чего выпрямился и громко выдохнул. – Ага. Заперто. Надо было убедиться. Просто было бы смешно, если бы мы даже не попытались…
– Выходит, нас тут намеренно замуровали, – подытожил Нильс, разглядывая узкий проём в дверном замке. – И что-то мне подсказывает, что кроме нас в здании никого больше нет.
– Превосходно.
Стеф раздражённо фыркнул:
– Какой смысл запирать нас в этой дыре одних?
– Может, мы и правда очнулись слишком рано? – Нильс продолжал размышлять вслух. – А сюда нас кинули временно, и скоро должны увезти в место проведения эксперимента?
Бен не знал, была ли тому причиной простая интуиция, но почему-то ему слабо верилось, что за ними кто-либо сюда вернётся.
– Стоп! – внезапно воскликнул Матео, словно его осенило, чем тут же привлёк внимание своих сокамерников. – Мне кажется, мы стали забывать, что среди нас есть настоящий Гарри Гудини, или как там его. Который может вскрыть любой замок, – он указал подбородком на Лиама. – Может, ты пошаманишь над ним, а?
Лиам искренне усмехнулся, посчитав, что Матео шутит, а после одарил его ироничным взглядом:
– Нет, ты серьёзно? – он подошёл к двери и провёл указательным пальцем по выемке на квадратном блоке. – Это цифровой замок с доступом по магнитной карте. Хочешь, чтобы я его голыми руками взломал? Или силой мысли?
– Ну, извини. Мне неведомы границы твоих возможностей.
– Остаётся дальше обследовать здание, – встрял в разговор Бен. – Может, хоть воду удастся найти – не одного Матео мучает жажда. Ну, и туалет, если повезёт.
– Или мы можем вернуться в комнату и подождать, пока за нами придут, – пожал плечами Пейси. Такой вариант ему явно больше импонировал.
Заключённые с сомнением переглянулись, размышляя над предложением Батлера, но этот расклад никого особо не воодушевил.
– Вот ты и вернёшься. А мы пока осмотрим здесь всё. Если что, свисти, – ухмыльнулся Луис и кивнул остальным сокамерникам в сторону коридора.
Конечно, Пейси Батлер никуда не вернулся, а покорно засеменил на осмотр вместе со всеми. У них не было какого-либо плана или стратегии – они просто дёргали за ручки дверей, которые попадались им на пути. Некоторые помещения были заперты, другие же, обстановкой напоминавшие казарму, в которой они проснулись, были пусты. Но одна из дверей оказалась входом в туалет, совмещённый с душевой, и этой находке заключённые были несказанно рады. Обстановка немногим отличалась от общего состояния здания – треснувший пожелтевший кафель с заплесневелыми швами, ржавые трубы и надбитые зеркала. И всё те же матовые стёкла окон под потолком, с которого едва не сыпалась штукатурка. В нагрузку с затхлым запахом заброшенной канализации всё это вызывало лишь отвращение, но выбора не было, и пока одни подопытные тестировали полуразваленные кабинки сортира, другие метнулись к умывальникам.
Матео со скрипом повернул кран, и трубы тут же отозвались недовольным гудением. Спустя несколько секунд в раковину полилась тоненькая струйка коричневой жидкости.
– М-м-м, что может быть лучше бодрящего кофе с утра! – саркастично воскликнул Матео. – Спасибо, но я предпочёл бы воду.
– Может, подождать немного? Стечёт, – предложил Коби, нависнув над соседним умывальником.
– Ага. До оттенка чая.
Матео ещё какое-то время наблюдал за ржавой струйкой, а после резко закрутил кран.
– Гиблое дело.
– Странно, что по этим трубам вообще ещё что-то способно течь, – заметил вошедший в душевую Родерик. Следом за ним в дверном проёме показался Бен.
– Если больше никто не хочет в сортир, пора двигаться дальше. Может, удастся найти какие-то запасы воды.
После ещё нескольких пустых и закрытых помещений, им снова повезло – за одной из дверей таилась комната, по-видимости, когда-то служившая небольшим складом. В комнате царил полумрак – тусклый свет едва проникал сюда через маленькую форточку. Вдоль всей левой стены различались силуэты покосившихся шкафов, в дальней части помещения виднелись несколько тумбочек, какие-то поддоны и ящики, справа – длинная деревянная скамья и ряд вешалок.
Заключённые настежь открыли дверь и вошли внутрь. Не сговариваясь, все ринулись обыскивать шкафы и тумбочки. Бен не стал исключением и потянул за ручку дверок, несмазанные петли которых жалобно заскулили.
– А это уже интересно, – произнёс себе под нос Бен, пытаясь рассмотреть содержимое шкафа.
Подобные фразочки вместе с удивлёнными возгласами отпустили и его сокамерники, шаря руками по полкам и выдвигая ящики. Бен пока не знал, что обнаружили они, но его взору явился целый арсенал – несколько мотков прочного спортивного каната, карабины, альпинистские крюки, ножи в кожаных чехлах, складная лопатка, несколько фонариков. Ему приходилось ощупывать и вертеть в руках предметы, чтобы убедиться, что глаза ему не врут. На средних полках лежали свёрнутые рулоны карематов. Бен присел на корточки, чтобы разглядеть то, что покоилось на нижней полке в пластиковом футляре. Очертания предмета показались ему знакомыми, когда-то Бену определённо приходилось с ним сталкиваться. Он провёл пальцами по шершавому пластику футляра – ну конечно, это было не что иное, как страйгер, альпинистский арбалет.
Бен выпрямился. Потянувшись за фонариком, он нажал на кнопку, и темноту комнату пронзил яркий холодный свет. Присутствующие тут же повернули головы в его сторону.
– Е-е-е, да будет свет! – радостно воскликнул Луис.
Бен покрутил металлическую линзу, переключая режимы. На первом щелчке фонарик импульсивно замерцал – стробоскоп для отпугивания собак, на втором стал чеканить сигнал SOS, на следующем повороте из линзы полился тусклый зелёный свет – Бен пока не знал, для какой цели. На последнем же режиме свет стал тёплым и умеренно ярким – то, что нужно.
– Эй, Нильс. – Бен взял с полки фонарик и бросил ему, ещё один передал Родерику. – Ну и… У кого что?
– Кажется, палатки, спальные мешки… – начал Луис, рассматривая содержимое своего шкафа под лучом фонарика Нильса.
– Рюкзаки, какая-то посуда, топорик, компас.
– Аптечка, зубные щётки… о, чистые труханы, – Луис взял с полки пару белоснежных боксеров и приложил к своим бёдрам, слегка покачивая ими. – Ты смотри, даже размер угадали.
– А они все детского размера? – хмыкнул Стеф, и по комнате прокатилась волна смешков.
– У меня канат, ножи, лопатка, коврики… страйгер, – отчитался Бен.
– Эй, Галлахер, – Родерик выглянул из-за дверцы своего шкафа и с прищуром взглянул на него. – Спорим, моя находка надерёт задницу всем вашим вместе взятым?
Бен ухмыльнулся:
– Удиви меня.
Родерик взял с полки какой-то предмет и бросил Бену. В его руках оказался прямоугольный пакет размером с ладонь, он осторожно прощупал её пальцами и улыбнулся.
– Галеты.
– И куча консерв, – кивнул Родерик и потряс в воздухе одной из банок.
Присутствующие тут же оживились, отвлекаясь от своих находок. Спустя секунду возле шкафа Родерика уже топтался Пейси Батлер.
– Ништя-я-як… Дай-ка одну.
Пейси схватил с полки галету и уже собрался было разорвать упаковку, но Бен успел выхватить её у него из рук.
– Эй, полегче. Неизвестно на сколько нам нужно будет растянуть эти запасы.
Такой вывод Пейси явно не обрадовал, но спорить он не стал, только раздражённо выдохнул. Остальные молча переглянулись, размышляя над словами Бена.
– Думаешь, нам придётся их растягивать? – нарушил паузу Коби.
Бен пожал плечами:
– Пока трудно сказать.
– И лоху понятно, что всё это оставили здесь недавно, и оставили для нас. Мы должны были это найти, – продолжил мысль Родерик, освещая своим фонариком полки соседних шкафов. – Только зачем нам это барахло? Разбить тут лагерь? Покромсать ящики и развести на них костёр?
– Или вырыть лопаткой в стене тоннель, как в том фильме.
– Нужно продолжить осмотр, – предложил Бен. – Может, это не последняя наша находка, и следующая что-то прояснит?
Стеф язвительно фыркнул, сложив руки на груди:
– Сраный квест какой-то…
– Что, если в этом и заключается эксперимент? – выдвинул версию Нильс, снова протирая свои запылившиеся очки. – Что-то найти. Поэтому нам никто ничего и не объяснил. Мы должны сами до этого додуматься.
– Вообще-то… – начал было Родерик, но затем снова ненадолго замолчал. – Очень похоже на правду. По крайней мере, это хоть что-то объясняет.
– Надеюсь, они хоть сделают в конце групповое фото? Ну, с реквизитом, всем этим дерьмом, – вытянув вверх большой палец, Матео растянулся в фальшивой улыбке, словно перед объективом фотоаппарата.
В комнате послышались одинокие смешки.
– Тогда нам по-любому надо двигаться дальше.
– Подожди, – снова вмешался Родерик, косясь на шкаф возле Бена. – У нас есть страйгер. Может, выстрелить им в замок? Ну или попытаться взломать его топором.
– Не советую, – в кои-то веке нарушил молчание Лиам, пытающийся разглядеть надпись на банке консервы.
– Чего это? – прохрипел Стеф.
Лиам поднял на него глаза, а затем оглядел и остальных собравшихся, будто интересуясь – «вы что, тоже не в курсе?».
– Подобные замки оснащены дополнительным блокиратором. Если попытаться взломать его механически, в нём сработает система защиты и устройство замкнёт намертво. У нас больше не будет возможности открыть его картой-ключом. Останется только подрывать дверь динамитом или выдалбливать её топором из бетона, а на это у нас нет времени. И динамита.
– Ладно, тогда погнали, – после небольшой паузы сказал Стеф, махнув рукой в сторону коридора, и заключённые медленно поплелись к выходу.
Бен ещё раз огляделся, скользя лучом своего фонарика по облупившимся стенам комнаты. Затем световой диск пробежался по полкам шкафа и остановился на рулонах карематов. Восемь штук, посчитал Бен, – как и их самих. Ему не нужно было проверять, чтобы догадаться, что и рюкзаков в соседнем шкафу было столько же.

Название: Неестественный отбор
Автор: Gru.Sha
Альфа-бета-гамма: .Аль.
Бета: sasta (главы 1-6)
Размер: макси
Статус: в процессе
Жанр: научная фантастика, антиутопия, детектив
Рейтинг: R
Примечание: смерть персонажей
Саммари: В Сантории, где власть поделена между шестью Корпусами, осуждённых ставили перед выбором: либо они отбывали свой срок в полном объёме в государственной колонии, либо же отправлялись в Экспериментальный Корпус всего на один год, где на них испытывали экспериментальную продукцию. Бен Галлахер сознательно сделал свой выбор в пользу ЭК, но мог ли он представить, чем для него это обернётся.
ЧАСТЬ I. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОРПУС. Главы 1-9
ЧАСТЬ II. БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Глава 10

– Бен. Эй, Бен, – знакомый голос раздался совсем близко, но словно сквозь воду – глухо и рассеянно. – Проснись!
Кто-то дотронулся до его плеча и энергично затряс. Бен вздрогнул и разлепил веки, резко приподнимаясь на локтях, из-за чего у него тут же закружилась голова. Зрение вернулось не сразу, сначала его глаза застила мутная пелена, будто ему приходилось смотреть через целлофановую плёнку. В ушах гудело. Только спустя минуту, когда силуэты и очертания предметов вокруг начали проявляться, Бен заметил рядом с собой Коби. Он с облегчением вздохнул, увидев, что Бен пришёл в себя, и привычным жестом убрал с лица светлые волосы.
Сам Бен лежал на узкой койке, застеленной бледно-голубой простыней. Справа от него на таких же койках лежали его сокамерники, в том же порядке, в котором они находились в палате во время эксперимента. Но кроме присутствия других заключённых общего у этого помещения с палатой медицинского центра больше ничего не было.
– Где это мы? – спросил Бен, ощущая неприятный кисловатый привкус во рту. Только сейчас он заметил, что вместо больничной пижамы на нём была тюремная роба – горчичные штаны и ветровка поверх белой майки. То же касалось и его сокамерников.
– Не знаю. Я очнулся за минуту до тебя, – Коби пожал плечами.
Это была просторная комната с высокими потолками, отдалённо напоминающая казарму, но из мебели здесь были только кровати, по одной на каждого заключённого. Бежевая краска, кое-где покрывшаяся паутиной трещин и облупившаяся по углам, и протёртый дощатый пол говорили о том, что здесь давно не делался ремонт. Можно было предположить, что тут в принципе давно никто не появлялся.
Бен поднял голову – через матовое стекло узких окон под самым потолком струился дневной свет. Он сполз со своей койки, подошёл к Нильсу, который лежал по правую руку от него, и затряс того за плечо.
– Эй, Нильс. Вставай.
Недолго думая, Коби присоединился к Бену и стал будить своих сокамерников. Спустя пару минут все девять парней были в сознании, и реакция у всех была одна и та же.
– Где мы, мать твою, находимся? – нахмурился Стеф, осматривая помещение.
– Понятия не имею.
– Как-то слишком обшарпано для палаты медицинского центра, – заметил Матео.
Бен покачал головой:
– Сомневаюсь, что мы всё ещё в медицинском центре.
– А где тогда? – удивился Лиам, массируя лоб.
– Они что, нас переодели? – Пейси возмущённо оттянул ворот своей футболки и заглянул внутрь.
– Это единственное, что тебя сейчас волнует?
– Стоп, стоп, – перебил своих сокамерников Родерик и соскользнул со своей койки. – Вы ещё не выходили отсюда?
Вопрос адресовался Коби и Бену.
– Нет, – ответил последний. – Мы проснулись перед вами.
Родерик взглянул в сторону дверей, все остальные последовали его примеру. Это были обычные глухие двери, похожие на межкомнатные допотопного образца, выкрашенные в тон стен. Гривз медленно направился к выходу и, обхватив пальцами металлическую ручку, потянул её на себя. Двери поддались и с недовольным скрипом отворились, являя взору заключённых бледно-зелёную стену – по всей видимости, коридора. Родерик переступил порог комнаты и посмотрел по сторонам.
– Что там? – нетерпеливо спросил Стеф и направился к выходу, следом за ним к двери поспешили и остальные заключённые.
– Ничего, – озвучил Родерик то, что теперь и сами могли наблюдать все присутствующие. – Коридор.
Это был длинный узкий коридор с рядом таких же непримечательных глухих дверей, простиравшийся по обе стороны от комнаты, в которой они проснулись. Обстановка тут царила ещё более плачевная – пол устилала потрескавшаяся чёрно-белая шашечка, которая из-за толстого слоя пыли приобрела однотонный серый цвет. С потолка кое-где осыпалась штукатурка, продолговатые светильники были опутаны тонким кружевом паутины. Единственным источником света служили окна в дальней части коридора.
Бен обошёл своих сокамерников и сделал пару шагов по плитке. Остановившись, он жестом попросил парней замолчать и прислушался. Ничего. Тишина, разбавляемая кротким жужжанием мух и едва уловимым завыванием ветра где-то вдалеке. Никаких признаков жизни. Ничего, что бы говорило о присутствии в здании других людей.
– Эй! – выкрикнул Бен в пустоту. – Здесь есть кто-нибудь?!
Он замер на месте, пытаясь уловить малейшие шорохи поблизости, но ответа не последовало. Тогда Бен развернулся и прошёл несколько метров в противоположную сторону коридора.
– Кто-нибудь?!
Заключённые разглядывали обшарпанные стены и двери соседних помещений. Стеф чесал подбородок, бросая взгляды в направлении окон.
– И что, нам типа надо ждать, пока за нами придут? – прохрипел он и, сложив руки на груди, прислонился к дверному косяку.
Бену всё это определённо не нравилось – впрочем, то же можно было сказать и об остальных. Каждый из присутствующих понимал, что происходящее не имело ничего общего с экспериментами, в которых им обычно приходилось участвовать. Ни на одном из тестов их не оставляли без присмотра.
– А что, если за нами не придут? – предположил Лиам. Оперевшись на второй косяк, он ковырял носком своего ботинка надбитую плитку.
Стеф удивлённо вскинул брови:
– В смысле?
– Оглянись. Похоже, что здесь недавно кто-то был?
– Да, – ответил Бен, остановившись у входа в комнату.
Стеф и Лиам окинули его вопросительными взглядами, другие заключённые тоже отвлеклись от разглядывания облупившихся стен и повернули головы в его сторону. Тогда Бен кивнул на пол коридора и пояснил:
– Присмотритесь. По центру дорожки пыль на плитке притоптана, возле плинтусов её гораздо больше. Здесь были следы, но их попытались замести – отчётливых отпечатков обуви не видно.
Лиам усмехнулся и закатил глаза:
– Браво, гений. Конечно, здесь будут следы. Они же нас сюда не телепортировали. Речь о том, что это здание – по крайней мере, этот его сектор, – давно никем не используется.
– Вау. И как же ты пришёл к такому выводу? – поинтересовался Бен, всковырнув кусок краски на стене.
– Какого чёрта нас тогда сюда запихнули?! – встрял в разговор Матео, а затем приложил руку к своему уху с маячком, словно держа телефон. – Эй, приём! Есть там кто? Долго нам ещё ждать? Я пить хочу!
– А что, если мы рано проснулись? – предположил Коби.
– Что значит рано?
– Раньше, чем они рассчитывали.
– Сколько мы вообще спали? – Луис пожал плечами и обменялся взглядом с сокамерниками.
– Сутки, сказали же, – наивно ответил Пейси.
Родерик хмыкнул и упёр руки в бока:
– Ты веришь всему, что тебе говорят в Корпусе?
– Может, мы наоборот, были в отключке слишком долго? – произнёс Нильс, протирая стёкла очков тканью своей футболки.
– Ну да. Лет десять. А за это время на земле наступил апокалипсис. И если мы сейчас выйдем отсюда, то по-любому наткнёмся на полчища кровожадных зомбаков или вампиров.
Присутствующие натянуто ухмыльнулись, хотя Пейси такая версия явно не воодушевила. Его даже немного передёрнуло, когда он представил, как эти самые зомбаки вгрызаются в его шею.
– Что нам тогда делать? – нарушил паузу Коби. – Ждать, пока за нами придут?
Луис хмыкнул:
– Ага, ждать и покрываться пылью.
– Нужно обследовать здание, – предложил Бен. – Никто не велел нам оставаться внутри. Дверь в палату – то есть комнату – не просто так оставили незапертой.
– Верно мыслишь, Бенни, – Матео похлопал его по плечу и, никого не дожидаясь, зашагал вниз по коридору. – Вы как хотите, а я на экскурсию.
На экскурсию они пошли полным составом – добровольцев остаться караулить в комнате не нашлось.
В конце коридор уходил вправо, где за углом заключённых ждал ещё один ряд одинаковых деревянных дверей. Они не стали у них останавливаться и пытаться открыть, пока подопытных больше интересовал выход из этого здания. Матовые стёкла окон, на которые с надеждой бросал взгляды Стеф, оказались забраными хоть и проржавевшей, но довольно прочной решёткой, так что этот вариант отпал даже без обсуждения. На следующем вираже коридор снова завернул вправо, и то, что явилось взору парней у дальней его стены, лишь на долю секунды вызвало облегчение, которое тут же сменилось смятением. Широкие стальные двери с внушительным цифровым замком на фоне обветшалых стен казались каким-то нелепым анахронизмом, порталом в другую вселенную. Приблизившись к ним, заключённые не сдержали разочарованных вздохов. Родерик ошарашенно присвистнул, скользя взглядом по блестящей поверхности металла.
– Значит, погребённые заживо или вроде того?
– Я, конечно, всё понимаю, но вдруг… – на этих словах Матео обхватил пальцами хромированную ручку и несколько раз подёргал дверь на себя, после чего выпрямился и громко выдохнул. – Ага. Заперто. Надо было убедиться. Просто было бы смешно, если бы мы даже не попытались…
– Выходит, нас тут намеренно замуровали, – подытожил Нильс, разглядывая узкий проём в дверном замке. – И что-то мне подсказывает, что кроме нас в здании никого больше нет.
– Превосходно.
Стеф раздражённо фыркнул:
– Какой смысл запирать нас в этой дыре одних?
– Может, мы и правда очнулись слишком рано? – Нильс продолжал размышлять вслух. – А сюда нас кинули временно, и скоро должны увезти в место проведения эксперимента?
Бен не знал, была ли тому причиной простая интуиция, но почему-то ему слабо верилось, что за ними кто-либо сюда вернётся.
– Стоп! – внезапно воскликнул Матео, словно его осенило, чем тут же привлёк внимание своих сокамерников. – Мне кажется, мы стали забывать, что среди нас есть настоящий Гарри Гудини, или как там его. Который может вскрыть любой замок, – он указал подбородком на Лиама. – Может, ты пошаманишь над ним, а?
Лиам искренне усмехнулся, посчитав, что Матео шутит, а после одарил его ироничным взглядом:
– Нет, ты серьёзно? – он подошёл к двери и провёл указательным пальцем по выемке на квадратном блоке. – Это цифровой замок с доступом по магнитной карте. Хочешь, чтобы я его голыми руками взломал? Или силой мысли?
– Ну, извини. Мне неведомы границы твоих возможностей.
– Остаётся дальше обследовать здание, – встрял в разговор Бен. – Может, хоть воду удастся найти – не одного Матео мучает жажда. Ну, и туалет, если повезёт.
– Или мы можем вернуться в комнату и подождать, пока за нами придут, – пожал плечами Пейси. Такой вариант ему явно больше импонировал.
Заключённые с сомнением переглянулись, размышляя над предложением Батлера, но этот расклад никого особо не воодушевил.
– Вот ты и вернёшься. А мы пока осмотрим здесь всё. Если что, свисти, – ухмыльнулся Луис и кивнул остальным сокамерникам в сторону коридора.
Конечно, Пейси Батлер никуда не вернулся, а покорно засеменил на осмотр вместе со всеми. У них не было какого-либо плана или стратегии – они просто дёргали за ручки дверей, которые попадались им на пути. Некоторые помещения были заперты, другие же, обстановкой напоминавшие казарму, в которой они проснулись, были пусты. Но одна из дверей оказалась входом в туалет, совмещённый с душевой, и этой находке заключённые были несказанно рады. Обстановка немногим отличалась от общего состояния здания – треснувший пожелтевший кафель с заплесневелыми швами, ржавые трубы и надбитые зеркала. И всё те же матовые стёкла окон под потолком, с которого едва не сыпалась штукатурка. В нагрузку с затхлым запахом заброшенной канализации всё это вызывало лишь отвращение, но выбора не было, и пока одни подопытные тестировали полуразваленные кабинки сортира, другие метнулись к умывальникам.
Матео со скрипом повернул кран, и трубы тут же отозвались недовольным гудением. Спустя несколько секунд в раковину полилась тоненькая струйка коричневой жидкости.
– М-м-м, что может быть лучше бодрящего кофе с утра! – саркастично воскликнул Матео. – Спасибо, но я предпочёл бы воду.
– Может, подождать немного? Стечёт, – предложил Коби, нависнув над соседним умывальником.
– Ага. До оттенка чая.
Матео ещё какое-то время наблюдал за ржавой струйкой, а после резко закрутил кран.
– Гиблое дело.
– Странно, что по этим трубам вообще ещё что-то способно течь, – заметил вошедший в душевую Родерик. Следом за ним в дверном проёме показался Бен.
– Если больше никто не хочет в сортир, пора двигаться дальше. Может, удастся найти какие-то запасы воды.
После ещё нескольких пустых и закрытых помещений, им снова повезло – за одной из дверей таилась комната, по-видимости, когда-то служившая небольшим складом. В комнате царил полумрак – тусклый свет едва проникал сюда через маленькую форточку. Вдоль всей левой стены различались силуэты покосившихся шкафов, в дальней части помещения виднелись несколько тумбочек, какие-то поддоны и ящики, справа – длинная деревянная скамья и ряд вешалок.
Заключённые настежь открыли дверь и вошли внутрь. Не сговариваясь, все ринулись обыскивать шкафы и тумбочки. Бен не стал исключением и потянул за ручку дверок, несмазанные петли которых жалобно заскулили.
– А это уже интересно, – произнёс себе под нос Бен, пытаясь рассмотреть содержимое шкафа.
Подобные фразочки вместе с удивлёнными возгласами отпустили и его сокамерники, шаря руками по полкам и выдвигая ящики. Бен пока не знал, что обнаружили они, но его взору явился целый арсенал – несколько мотков прочного спортивного каната, карабины, альпинистские крюки, ножи в кожаных чехлах, складная лопатка, несколько фонариков. Ему приходилось ощупывать и вертеть в руках предметы, чтобы убедиться, что глаза ему не врут. На средних полках лежали свёрнутые рулоны карематов. Бен присел на корточки, чтобы разглядеть то, что покоилось на нижней полке в пластиковом футляре. Очертания предмета показались ему знакомыми, когда-то Бену определённо приходилось с ним сталкиваться. Он провёл пальцами по шершавому пластику футляра – ну конечно, это было не что иное, как страйгер, альпинистский арбалет.
Бен выпрямился. Потянувшись за фонариком, он нажал на кнопку, и темноту комнату пронзил яркий холодный свет. Присутствующие тут же повернули головы в его сторону.
– Е-е-е, да будет свет! – радостно воскликнул Луис.
Бен покрутил металлическую линзу, переключая режимы. На первом щелчке фонарик импульсивно замерцал – стробоскоп для отпугивания собак, на втором стал чеканить сигнал SOS, на следующем повороте из линзы полился тусклый зелёный свет – Бен пока не знал, для какой цели. На последнем же режиме свет стал тёплым и умеренно ярким – то, что нужно.
– Эй, Нильс. – Бен взял с полки фонарик и бросил ему, ещё один передал Родерику. – Ну и… У кого что?
– Кажется, палатки, спальные мешки… – начал Луис, рассматривая содержимое своего шкафа под лучом фонарика Нильса.
– Рюкзаки, какая-то посуда, топорик, компас.
– Аптечка, зубные щётки… о, чистые труханы, – Луис взял с полки пару белоснежных боксеров и приложил к своим бёдрам, слегка покачивая ими. – Ты смотри, даже размер угадали.
– А они все детского размера? – хмыкнул Стеф, и по комнате прокатилась волна смешков.
– У меня канат, ножи, лопатка, коврики… страйгер, – отчитался Бен.
– Эй, Галлахер, – Родерик выглянул из-за дверцы своего шкафа и с прищуром взглянул на него. – Спорим, моя находка надерёт задницу всем вашим вместе взятым?
Бен ухмыльнулся:
– Удиви меня.
Родерик взял с полки какой-то предмет и бросил Бену. В его руках оказался прямоугольный пакет размером с ладонь, он осторожно прощупал её пальцами и улыбнулся.
– Галеты.
– И куча консерв, – кивнул Родерик и потряс в воздухе одной из банок.
Присутствующие тут же оживились, отвлекаясь от своих находок. Спустя секунду возле шкафа Родерика уже топтался Пейси Батлер.
– Ништя-я-як… Дай-ка одну.
Пейси схватил с полки галету и уже собрался было разорвать упаковку, но Бен успел выхватить её у него из рук.
– Эй, полегче. Неизвестно на сколько нам нужно будет растянуть эти запасы.
Такой вывод Пейси явно не обрадовал, но спорить он не стал, только раздражённо выдохнул. Остальные молча переглянулись, размышляя над словами Бена.
– Думаешь, нам придётся их растягивать? – нарушил паузу Коби.
Бен пожал плечами:
– Пока трудно сказать.
– И лоху понятно, что всё это оставили здесь недавно, и оставили для нас. Мы должны были это найти, – продолжил мысль Родерик, освещая своим фонариком полки соседних шкафов. – Только зачем нам это барахло? Разбить тут лагерь? Покромсать ящики и развести на них костёр?
– Или вырыть лопаткой в стене тоннель, как в том фильме.
– Нужно продолжить осмотр, – предложил Бен. – Может, это не последняя наша находка, и следующая что-то прояснит?
Стеф язвительно фыркнул, сложив руки на груди:
– Сраный квест какой-то…
– Что, если в этом и заключается эксперимент? – выдвинул версию Нильс, снова протирая свои запылившиеся очки. – Что-то найти. Поэтому нам никто ничего и не объяснил. Мы должны сами до этого додуматься.
– Вообще-то… – начал было Родерик, но затем снова ненадолго замолчал. – Очень похоже на правду. По крайней мере, это хоть что-то объясняет.
– Надеюсь, они хоть сделают в конце групповое фото? Ну, с реквизитом, всем этим дерьмом, – вытянув вверх большой палец, Матео растянулся в фальшивой улыбке, словно перед объективом фотоаппарата.
В комнате послышались одинокие смешки.
– Тогда нам по-любому надо двигаться дальше.
– Подожди, – снова вмешался Родерик, косясь на шкаф возле Бена. – У нас есть страйгер. Может, выстрелить им в замок? Ну или попытаться взломать его топором.
– Не советую, – в кои-то веке нарушил молчание Лиам, пытающийся разглядеть надпись на банке консервы.
– Чего это? – прохрипел Стеф.
Лиам поднял на него глаза, а затем оглядел и остальных собравшихся, будто интересуясь – «вы что, тоже не в курсе?».
– Подобные замки оснащены дополнительным блокиратором. Если попытаться взломать его механически, в нём сработает система защиты и устройство замкнёт намертво. У нас больше не будет возможности открыть его картой-ключом. Останется только подрывать дверь динамитом или выдалбливать её топором из бетона, а на это у нас нет времени. И динамита.
– Ладно, тогда погнали, – после небольшой паузы сказал Стеф, махнув рукой в сторону коридора, и заключённые медленно поплелись к выходу.
Бен ещё раз огляделся, скользя лучом своего фонарика по облупившимся стенам комнаты. Затем световой диск пробежался по полкам шкафа и остановился на рулонах карематов. Восемь штук, посчитал Бен, – как и их самих. Ему не нужно было проверять, чтобы догадаться, что и рюкзаков в соседнем шкафу было столько же.
@темы: фанфикшн