я фрукт, я фрукт, питательный продукт ©
Название: Неестественный отбор
Автор: Gru.Sha
Альфа-бета-гамма: .Аль.
Бета: sasta (главы 1-6)
Размер: макси
Статус: в процессе
Жанр: научная фантастика, антиутопия, детектив
Рейтинг: R
Примечание: смерть персонажей
Саммари: В Сантории, где власть поделена между шестью Корпусами, осуждённых ставили перед выбором: либо они отбывали свой срок в полном объёме в государственной колонии, либо же отправлялись в Экспериментальный Корпус всего на один год, где на них испытывали экспериментальную продукцию. Бен Галлахер сознательно сделал свой выбор в пользу ЭК, но мог ли он представить, чем для него это обернётся.

Следующей находки долго ждать не пришлось – через пару запертых дверей одна комната оказалась открытой. Когда-то и кому-то это помещение служило кабинетом. Мебели здесь было немного – широкий письменный стол, один пустой стеллаж и такие же пустые полки на стенах.
Бен обошёл стол и, присев на корточки, потянул за дверцу верхнего ящика, но не нашёл там ничего, кроме пары скрепок, дохлых мух и комков пыли. То же касалось и остальных. И только когда Бен уже отчаялся что-либо найти и безнадёжно потянул на себя последний ящик, тот вдруг не поддался. Он дёрнул ещё раз, но всё было тщетно.
– Что там? – спросил Стеф, вместе с остальными наблюдая за манипуляциями Бена.
– Заперто.
Бен провёл лучом своего фонарика по лицевой стороне ящика – замочной скважины там не было.
– Может, заклинило? – ухмыльнулся Матео. – Он же древний, как не знаю что.
– Не похоже.
– Идти за топором?..
– Подожди, – встрял в разговор Лиам.
Протиснувшись между окружившими стол заключёнными, он приблизился к Бену и опустился рядом с ним на колени.
– Посвети-ка.
Бен направил фонарик на ящик и Лиам внимательно осмотрел его поверхность, прощупывая пальцами и заглядывая в щели. Он дёрнул за ручку, а затем постучал сначала по нижнему, а после по верхнему ящику.
– Хм, – только и сказал он, приподняв брови.
– Что «хм»? – язвительно переспросил Стеф.
Лиам постучал ещё раз и пояснил:
– Он не полый внутри.
– Это цельный кусок дерева, – закончил за ним Бен.
– Зачем кому-то засовывать в стол цельный кусок дерева? – удивился Коби.
– Конечно, не за чем.
Лиам рванул на себя пустой ящик, который располагался выше, и полностью вытащил его из стола. Под ним был короб, к которому и крепился нижний отсек. Через пару мгновений на полу уже валялись все пустые ящики, а Лиам, забрав у Бена фонарик, скурпулёзно исследовал коробы. Он прощупывал их, пытаясь найти какие-то выступы или потайные нити, стучал по дереву, даже зачем-то принюхивался. Не забыл он и про заднюю панель. Ничего не обнаружив, Лиам привстал и подсветил фонариком поверхность стола, которая была покрыта толстым слоем пыли.
– Советую вам отойти, – обратился к присутствующим Лиам, и те не спеша попятились назад.
Не дожидаясь, пока заключённые отойдут достаточно далеко, Лиам набрал полные лёгкие воздуха и дунул на поверхность, вздымая облака пыли. После этого он так же тщательно исследовал стол пальцами, присматриваясь и надавливая на разные его участки, но и это не принесло никаких результатов.
– Похоже, нам всё-таки понадобится топор, – наконец произнёс Лиам, пока присутствующие матерились и откашливались от пыли.
– Думаешь, там тайник? – вполголоса поинтересовался у него Бен, когда Матео выдвинулся за топором.
– Уверен в этом.
– С чего ты взял, что нам надо его вскрывать? – фыркнул Стеф. – Тем более, если он так хитровыдумано замурован. Может, это нас вообще не колышет? Запертые двери мы почему-то не взламывали.
– В том-то и дело, – ответил Лиам, снимая свою ветровку и завязывая её на бёдрах. – Если бы нас это не касалось, они бы просто заперли комнату. Зачем вообще кому-то прятать что-то в подобном тайнике, к которому даже его хозяин не сможет подобраться, не помахав топором? Нет, они сделали это для нас. И положили туда то, что мы должны найти. Может, ключ от входной двери.
Такая версия заметно приободрила присутствующих, поэтому, когда Матео вернулся со склада, в их глазах заискрилось настоящее предвкушение и интерес.
Обхватив пальцами рукоятку топорика, Лиам уже собирался замахнуться и нанести первый удар по боковой стенке стола, но Стеф насмешливо хмыкнул:
– Дай сюда.
Стянув свою ветровку, он швырнул её Коби и забрал у Лиама топор. Спустя мгновение на пол комнаты уже во всю летели древесные щепки.
– Это самый бредовый тайник, который я когда-либо встречал, – заметил Лиам, наблюдая за тем, как Стеф расправляется с деревянными панелями, громко пыхтя себе под нос.
– Неужели самый изощрённый? – усмехнулся Луис.
– Нет. Самый простой.
– Простой? – прохрипел Стеф, подняв на Лиама взмокшее лицо. – Может, сам топором помахаешь?
– Могли бы придумать что-то поинтереснее, – продолжал он, не сводя глаз с нижнего ящика. – И заставить поработать наши мозги, а не тупо приложить физическую силу. В этом нет никакого смысла.
– О, так может мне перестать? – утирая со лба пот, снова проворчал Стеф.
Не дожидаясь ответа, он в очередной раз замахнулся топором, и верхняя панель короба, к которому крепился ящик с тайником, дала большую трещину. Бросив топор на пол, он наступил ботинком на одну из частей и со всей силы дёрнул на себя. Когда после пары рывков панель наконец поддалась и осталась в руках Стефа, он отшвырнул её в сторону и заглянул внутрь. К развороченной половине стола тут же подлетел и Лиам.
– И что дальше? – ухмыльнулся Стеф, пропуская его к заветному ящику.
Лиам смахнул щепки с деревянной поверхности и, освещая образовавшуюся нишу фонариком, провёл рукой по металлической дверце сейфа. Тайник занимал не больше трети площади ящика, а на дверце располагалась самая обыкновенная замочная скважина и небольшие выемки для пальцев.
– Что там, не томи уже! – нетерпеливо простонал Матео.
– Сейф.
Бен приблизился к Лиаму и, наклонившись, заглянул в нишу. Его сокамерник прощупывал указательным пальцем отверстие скважины, которая по размеру была не больше монеты.
– И что теперь, будем мудохать топором металлическую коробку? – Стеф сложил руки на груди и харкнул себе под ноги.
– Сможешь открыть? – спросил Бен у Лиама.
Тот отвёл луч фонарика и кивнул без особых колебаний:
– Ага.
Отодвинувшись от полуразваленной половины стола, Лиам опустился на колени и стал шарить руками по полу, приподнимая и отбрасывая куски деревянных панелей. Он явно искал что-то конкретное.
– Ищешь ещё один тайник? – гоготнул Пейси.
Но Лиам не обратил на него никакого внимания – он был с головой погружён в поиски. Спустя минуту в его кулаке были сжаты несколько канцелярских скрепок, которые Бен незадолго до этого обнаружил в верхних ящиках. Снова усевшись напротив тайника, Лиам начал разгибать и скручивать их, придавая нужную форму.
Когда отмычки были готовы, он поднял с пола фонарик и протянул Бену.
– Подсветишь?
Бен присел рядом и направил луч света на дверцу сейфа.
– Неужели мы наконец-то увидим Гудини в деле! – усмехнулся Родерик, вытирая испарину со лба – в помещении было невыносимо душно.
– Ага, – хмыкнул Луис в ответ. – Смотри, сейчас оттуда выпрыгнет белый кролик.
Бен никогда не видел Лиама таким сосредоточенным – казалось, он не замечал ничего, что происходило вокруг. Всё его внимание было посвящено маленькой металлической коробке. Нахмурившись, он аккуратно и со знанием дела орудовал отмычками, пока присутствующие в нетерпении топтались около стола. Видимо, механизм замка оказался не таким уж и простым, как он предполагал, – несколько раз Лиам ронял раздражённые вздохи, безрезультатно дёргая за дверцу сейфа, – но признавать этого не хотел. Замок поддался лишь спустя пару минут, и Лиаму едва удалось скрыть облегчение, которое мимолётно отразилось на его лице.
Он отбросил отмычки и потянул за дверцу. Заглянув внутрь, Лиам резко прикрыл её и поднял голову, слегка отпрянув от ниши.
– Вот дерьмо.
Бен не успел заметить, что же находилось в сейфе, поэтому как и остальные не знал, как понимать такую реакцию.
– Да что там, твою мать? – вполголоса проворчал Луис и навис над разваленными ящиками.
Присутствующие снова обступили стол, а Нильс усмехнулся:
– Ещё один тайник?
– Нет, – покачал головой Лиам и настежь открыл дверцу. – Всего лишь пистолет.
– Что?!
Он опустил руку в сейф и достал его оттуда, приподнимая на ладони. Чёрный металл оскалился в свете фонаря холодным блеском. Присутствующие непроизвольно отстранились от стола, Родерик присвистнул. Такого никто не ожидал.
– Летальный? – нарушил молчаливую паузу Коби.
– Нет, блядь, игрушечный, – фыркнул Стеф и протянул руку к пистолету. – Дай-ка.
Лиам перечить не стал, хотя и задумался на мгновение. А вот остальные, казалось, напряглись ещё больше.
Стеф обхватил пальцами шершавую рукоять и слегка подбросил в своей ладони. Бен не мог с уверенностью сказать, пытался ли он прочувствовать его вес или наслаждался этим ощущением – оружия в своих руках.
– Пилот 850T, – пояснил Стеф. – Самозарядный, девятимиллиметровый калибр. Семь, кажись… – он нажал на рычажок магазина и ловко выудил обойму, после чего таким же отработанным движением защёлкнул её обратно. – Да. Семь патронов. Чистый раритет. Чёрт, да их перестали выпускать… Ещё мой дед под стол ходил.
Стеф вытянул вперёд правую руку и прицелился. Дуло пистолета очертило полукругом комнату в направлении заключённых.
– Эй, полегче! – Родерик машинально отстранился и поднял ладонь в оборонительном жесте. Остальные тоже попятились назад, недоумённо переглядываясь между собой.
Лицо Стефа было непроницаемым, а то, как крепко и уверенно он держал пистолет, заставило неприятный холодок пробежаться по спине – даже у Бена, который находился позади него. Когда дуло «Пилота» нацелилось на Пейси Батлера, Стеф внезапно замер и прищурил один глаз.
Пейси медленно сглотнул, не отрывая взгляда от пистолета, направленного на его лоб. Присутствующие находились в полнейшем замешательстве и не спешили издать и звука, в помещении повисло напряжённое молчание.
Указательный палец Стефа лёг на спусковой крючок. Спустя несколько томительных секунд, за которые перед глазами Пейси, скорее всего, промелькнула вся его недолгая жизнь, Стеф вдруг издал губами звук выстрела и, опустив пистолет, хрипло загоготал. Пейси успел лишь вздрогнуть всем телом и обронить глухой вздох.
Остальные натянуто засмеялись, заметно расслабившись.
– Он на предохранителе, – ухмыльнулся Стеф.
Пейси едва стоял на ногах и смог выдавить из себя разве что неуверенное:
– Это не смешно.
– Метнуться за сменными трусишками? – Матео потрепал Батлера по плечу и захохотал ещё громче.
– Может, он заряжен холостыми? – прервал всеобщее веселье Нильс. – Как бы это узнать?
– Быстрее всего так, – нажав на курок, Стеф выбросил вперёд руку и выстрелил в шкаф.
Заключённые вскрикнули от неожиданности, уставившись на отверстие от пули в задней стенке стеллажа. Стеф издал смешок, явно приятно удивившись, и с блаженством втянул ноздрями дым, который вился из дула пистолета.
– Ты спятил?! – не своим голосом воскликнул Луис, переводя взгляд со Стефа на дыру в шкафу.
– Я бы не рисковал перечить человеку, в руках которого боевое оружие, – справедливо заметил Нильс.
Стеф хмыкнул:
– Не ссы, у нас осталось шесть патронов.
– И чем меньше их будет оставаться, тем больше мы будем ссаться, – усмехнулся Родерик.
– Откуда у ЭК летальное оружие?
– А главное, зачем его подсунули нам.
– Может, это как в тех фильмах?– предположил Матео, ковыряя пальцем пулевое отверстие в стеллаже. – Где группа незнакомцев просыпается запертыми в одном помещении, им дают пистолет, а в конце в живых остаётся только один.
– Я даже знаю кто, – Стеф потряс в воздухе пистолетом.
– На предохранитель поставь хоть.
Бен ухмыльнулся:
– Ну, мы-то знакомы, так что с этим сценарием уже неувязочка.
– Это ещё хуже! – иронично возразил Матео. – Тем сложнее нам будет стрелять друг в друга, когда нам велят это делать.
– Эй, за всех не говори, – снова хмыкнул Стеф.
– А может, нам нужно будет обороняться от кого-то?
– Например, от того, у кого пистолет, – проворчал себе под нос Луис.
– То есть, ты не отметаешь версию с зомби-апокалипсисом? – Нильс усмехнулся.
– Не хочу прерывать ваше бурное обсуждение… – вклинился вдруг Лиам, выглядывая из-за стола.
Заключённые повернули головы в его сторону и вопросительно уставились на него, словно напрочь забыв о его присутствии и о тайнике.
– ...Но это не всё, что лежало в сейфе.
Луис раздражённо выдохнул и задрал голову:
– Да что там ещё, зенитная установка? Ракета земля-воздух?
– Нет. Компас... – Лиам запустил руку в сейф и положил его на поверхность стола.
– Неужели всё-таки грёбанный квест, – простонал Матео.
– ...И карта, – закончил Лиам и, встав с колен, поднял в руке сложенную гармошкой карту.
Присутствующие поплелись к столу, не скрывая в очередной раз возродившийся интерес, а Бен покрутил в руках компас – обыкновенный, жидкостный, в металлическом футляре. По своему дизайну больше напоминающий армейский, нежели туристический.
Заключённые столпились вокруг Лиама и уже приготовились рассматривать местность на карте, но когда он развернул её над столом, из закатанных в тонкий пластик складок выскользнул ключ. В комнате воцарилась полнейшая тишина – впрочем, продлилась она не больше пары секунд. Первым из оцепенения вышел Матео, который, схватив магнитную карту, окинул присутствующих полным предвкушения взглядом.
– Ништяк… – восторженно протянул он, вертя в руках ключ. – Погнали?
Реакции долго ждать не пришлось. Спустя мгновение толпа из девяти заключённых уже во всю прыть неслась по коридору в направлении входной двери. Лиам даже не успел предложить им для начала изучить карту – от мысли о скором освобождении у всех просто снесло голову.
Первым двери достиг Родерик, который едва не впечатался лицом в её блестящую поверхность. Ключ всё ещё был в руке Матео. Остановившись, он наклонился к замку и поднял на присутствующих глумливый взгляд.
– Что, барабанной дроби не будет?
– Сейчас тебе по голове будет дробь, – прохрипел Стеф.
– Открывай уже, – Родерик нетерпеливо топтался на месте.
– Какие вы скучные.
Матео поднял магнитную карту над замком и провёл ею в специальном проёме. Раздался едва слышный щелчок, затем короткий сигнал, после чего рядом с замком загорелась зелёная лампочка. Матео осторожно потянул за ручку, и тяжёлые двери поддались навстречу, сдвинувшись на пару сантиметров.
– Да-а-а! – не сдержал восторженного возгласа Пейси, подпрыгнув на месте. Остальные тоже не могли сдержать улыбок и вздохов облегчения.
– Вот теперь точно погнали, – усмехнулся Родерик.
Матео потянул на себя ручку, настежь распахивая двери, и все девятеро торопливо вывалились наружу.
Автор: Gru.Sha
Альфа-бета-гамма: .Аль.
Бета: sasta (главы 1-6)
Размер: макси
Статус: в процессе
Жанр: научная фантастика, антиутопия, детектив
Рейтинг: R
Примечание: смерть персонажей
Саммари: В Сантории, где власть поделена между шестью Корпусами, осуждённых ставили перед выбором: либо они отбывали свой срок в полном объёме в государственной колонии, либо же отправлялись в Экспериментальный Корпус всего на один год, где на них испытывали экспериментальную продукцию. Бен Галлахер сознательно сделал свой выбор в пользу ЭК, но мог ли он представить, чем для него это обернётся.
ЧАСТЬ I. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОРПУС. Главы 1-9
Глава 11

Следующей находки долго ждать не пришлось – через пару запертых дверей одна комната оказалась открытой. Когда-то и кому-то это помещение служило кабинетом. Мебели здесь было немного – широкий письменный стол, один пустой стеллаж и такие же пустые полки на стенах.
Бен обошёл стол и, присев на корточки, потянул за дверцу верхнего ящика, но не нашёл там ничего, кроме пары скрепок, дохлых мух и комков пыли. То же касалось и остальных. И только когда Бен уже отчаялся что-либо найти и безнадёжно потянул на себя последний ящик, тот вдруг не поддался. Он дёрнул ещё раз, но всё было тщетно.
– Что там? – спросил Стеф, вместе с остальными наблюдая за манипуляциями Бена.
– Заперто.
Бен провёл лучом своего фонарика по лицевой стороне ящика – замочной скважины там не было.
– Может, заклинило? – ухмыльнулся Матео. – Он же древний, как не знаю что.
– Не похоже.
– Идти за топором?..
– Подожди, – встрял в разговор Лиам.
Протиснувшись между окружившими стол заключёнными, он приблизился к Бену и опустился рядом с ним на колени.
– Посвети-ка.
Бен направил фонарик на ящик и Лиам внимательно осмотрел его поверхность, прощупывая пальцами и заглядывая в щели. Он дёрнул за ручку, а затем постучал сначала по нижнему, а после по верхнему ящику.
– Хм, – только и сказал он, приподняв брови.
– Что «хм»? – язвительно переспросил Стеф.
Лиам постучал ещё раз и пояснил:
– Он не полый внутри.
– Это цельный кусок дерева, – закончил за ним Бен.
– Зачем кому-то засовывать в стол цельный кусок дерева? – удивился Коби.
– Конечно, не за чем.
Лиам рванул на себя пустой ящик, который располагался выше, и полностью вытащил его из стола. Под ним был короб, к которому и крепился нижний отсек. Через пару мгновений на полу уже валялись все пустые ящики, а Лиам, забрав у Бена фонарик, скурпулёзно исследовал коробы. Он прощупывал их, пытаясь найти какие-то выступы или потайные нити, стучал по дереву, даже зачем-то принюхивался. Не забыл он и про заднюю панель. Ничего не обнаружив, Лиам привстал и подсветил фонариком поверхность стола, которая была покрыта толстым слоем пыли.
– Советую вам отойти, – обратился к присутствующим Лиам, и те не спеша попятились назад.
Не дожидаясь, пока заключённые отойдут достаточно далеко, Лиам набрал полные лёгкие воздуха и дунул на поверхность, вздымая облака пыли. После этого он так же тщательно исследовал стол пальцами, присматриваясь и надавливая на разные его участки, но и это не принесло никаких результатов.
– Похоже, нам всё-таки понадобится топор, – наконец произнёс Лиам, пока присутствующие матерились и откашливались от пыли.
– Думаешь, там тайник? – вполголоса поинтересовался у него Бен, когда Матео выдвинулся за топором.
– Уверен в этом.
– С чего ты взял, что нам надо его вскрывать? – фыркнул Стеф. – Тем более, если он так хитровыдумано замурован. Может, это нас вообще не колышет? Запертые двери мы почему-то не взламывали.
– В том-то и дело, – ответил Лиам, снимая свою ветровку и завязывая её на бёдрах. – Если бы нас это не касалось, они бы просто заперли комнату. Зачем вообще кому-то прятать что-то в подобном тайнике, к которому даже его хозяин не сможет подобраться, не помахав топором? Нет, они сделали это для нас. И положили туда то, что мы должны найти. Может, ключ от входной двери.
Такая версия заметно приободрила присутствующих, поэтому, когда Матео вернулся со склада, в их глазах заискрилось настоящее предвкушение и интерес.
Обхватив пальцами рукоятку топорика, Лиам уже собирался замахнуться и нанести первый удар по боковой стенке стола, но Стеф насмешливо хмыкнул:
– Дай сюда.
Стянув свою ветровку, он швырнул её Коби и забрал у Лиама топор. Спустя мгновение на пол комнаты уже во всю летели древесные щепки.
– Это самый бредовый тайник, который я когда-либо встречал, – заметил Лиам, наблюдая за тем, как Стеф расправляется с деревянными панелями, громко пыхтя себе под нос.
– Неужели самый изощрённый? – усмехнулся Луис.
– Нет. Самый простой.
– Простой? – прохрипел Стеф, подняв на Лиама взмокшее лицо. – Может, сам топором помахаешь?
– Могли бы придумать что-то поинтереснее, – продолжал он, не сводя глаз с нижнего ящика. – И заставить поработать наши мозги, а не тупо приложить физическую силу. В этом нет никакого смысла.
– О, так может мне перестать? – утирая со лба пот, снова проворчал Стеф.
Не дожидаясь ответа, он в очередной раз замахнулся топором, и верхняя панель короба, к которому крепился ящик с тайником, дала большую трещину. Бросив топор на пол, он наступил ботинком на одну из частей и со всей силы дёрнул на себя. Когда после пары рывков панель наконец поддалась и осталась в руках Стефа, он отшвырнул её в сторону и заглянул внутрь. К развороченной половине стола тут же подлетел и Лиам.
– И что дальше? – ухмыльнулся Стеф, пропуская его к заветному ящику.
Лиам смахнул щепки с деревянной поверхности и, освещая образовавшуюся нишу фонариком, провёл рукой по металлической дверце сейфа. Тайник занимал не больше трети площади ящика, а на дверце располагалась самая обыкновенная замочная скважина и небольшие выемки для пальцев.
– Что там, не томи уже! – нетерпеливо простонал Матео.
– Сейф.
Бен приблизился к Лиаму и, наклонившись, заглянул в нишу. Его сокамерник прощупывал указательным пальцем отверстие скважины, которая по размеру была не больше монеты.
– И что теперь, будем мудохать топором металлическую коробку? – Стеф сложил руки на груди и харкнул себе под ноги.
– Сможешь открыть? – спросил Бен у Лиама.
Тот отвёл луч фонарика и кивнул без особых колебаний:
– Ага.
Отодвинувшись от полуразваленной половины стола, Лиам опустился на колени и стал шарить руками по полу, приподнимая и отбрасывая куски деревянных панелей. Он явно искал что-то конкретное.
– Ищешь ещё один тайник? – гоготнул Пейси.
Но Лиам не обратил на него никакого внимания – он был с головой погружён в поиски. Спустя минуту в его кулаке были сжаты несколько канцелярских скрепок, которые Бен незадолго до этого обнаружил в верхних ящиках. Снова усевшись напротив тайника, Лиам начал разгибать и скручивать их, придавая нужную форму.
Когда отмычки были готовы, он поднял с пола фонарик и протянул Бену.
– Подсветишь?
Бен присел рядом и направил луч света на дверцу сейфа.
– Неужели мы наконец-то увидим Гудини в деле! – усмехнулся Родерик, вытирая испарину со лба – в помещении было невыносимо душно.
– Ага, – хмыкнул Луис в ответ. – Смотри, сейчас оттуда выпрыгнет белый кролик.
Бен никогда не видел Лиама таким сосредоточенным – казалось, он не замечал ничего, что происходило вокруг. Всё его внимание было посвящено маленькой металлической коробке. Нахмурившись, он аккуратно и со знанием дела орудовал отмычками, пока присутствующие в нетерпении топтались около стола. Видимо, механизм замка оказался не таким уж и простым, как он предполагал, – несколько раз Лиам ронял раздражённые вздохи, безрезультатно дёргая за дверцу сейфа, – но признавать этого не хотел. Замок поддался лишь спустя пару минут, и Лиаму едва удалось скрыть облегчение, которое мимолётно отразилось на его лице.
Он отбросил отмычки и потянул за дверцу. Заглянув внутрь, Лиам резко прикрыл её и поднял голову, слегка отпрянув от ниши.
– Вот дерьмо.
Бен не успел заметить, что же находилось в сейфе, поэтому как и остальные не знал, как понимать такую реакцию.
– Да что там, твою мать? – вполголоса проворчал Луис и навис над разваленными ящиками.
Присутствующие снова обступили стол, а Нильс усмехнулся:
– Ещё один тайник?
– Нет, – покачал головой Лиам и настежь открыл дверцу. – Всего лишь пистолет.
– Что?!
Он опустил руку в сейф и достал его оттуда, приподнимая на ладони. Чёрный металл оскалился в свете фонаря холодным блеском. Присутствующие непроизвольно отстранились от стола, Родерик присвистнул. Такого никто не ожидал.
– Летальный? – нарушил молчаливую паузу Коби.
– Нет, блядь, игрушечный, – фыркнул Стеф и протянул руку к пистолету. – Дай-ка.
Лиам перечить не стал, хотя и задумался на мгновение. А вот остальные, казалось, напряглись ещё больше.
Стеф обхватил пальцами шершавую рукоять и слегка подбросил в своей ладони. Бен не мог с уверенностью сказать, пытался ли он прочувствовать его вес или наслаждался этим ощущением – оружия в своих руках.
– Пилот 850T, – пояснил Стеф. – Самозарядный, девятимиллиметровый калибр. Семь, кажись… – он нажал на рычажок магазина и ловко выудил обойму, после чего таким же отработанным движением защёлкнул её обратно. – Да. Семь патронов. Чистый раритет. Чёрт, да их перестали выпускать… Ещё мой дед под стол ходил.
Стеф вытянул вперёд правую руку и прицелился. Дуло пистолета очертило полукругом комнату в направлении заключённых.
– Эй, полегче! – Родерик машинально отстранился и поднял ладонь в оборонительном жесте. Остальные тоже попятились назад, недоумённо переглядываясь между собой.
Лицо Стефа было непроницаемым, а то, как крепко и уверенно он держал пистолет, заставило неприятный холодок пробежаться по спине – даже у Бена, который находился позади него. Когда дуло «Пилота» нацелилось на Пейси Батлера, Стеф внезапно замер и прищурил один глаз.
Пейси медленно сглотнул, не отрывая взгляда от пистолета, направленного на его лоб. Присутствующие находились в полнейшем замешательстве и не спешили издать и звука, в помещении повисло напряжённое молчание.
Указательный палец Стефа лёг на спусковой крючок. Спустя несколько томительных секунд, за которые перед глазами Пейси, скорее всего, промелькнула вся его недолгая жизнь, Стеф вдруг издал губами звук выстрела и, опустив пистолет, хрипло загоготал. Пейси успел лишь вздрогнуть всем телом и обронить глухой вздох.
Остальные натянуто засмеялись, заметно расслабившись.
– Он на предохранителе, – ухмыльнулся Стеф.
Пейси едва стоял на ногах и смог выдавить из себя разве что неуверенное:
– Это не смешно.
– Метнуться за сменными трусишками? – Матео потрепал Батлера по плечу и захохотал ещё громче.
– Может, он заряжен холостыми? – прервал всеобщее веселье Нильс. – Как бы это узнать?
– Быстрее всего так, – нажав на курок, Стеф выбросил вперёд руку и выстрелил в шкаф.
Заключённые вскрикнули от неожиданности, уставившись на отверстие от пули в задней стенке стеллажа. Стеф издал смешок, явно приятно удивившись, и с блаженством втянул ноздрями дым, который вился из дула пистолета.
– Ты спятил?! – не своим голосом воскликнул Луис, переводя взгляд со Стефа на дыру в шкафу.
– Я бы не рисковал перечить человеку, в руках которого боевое оружие, – справедливо заметил Нильс.
Стеф хмыкнул:
– Не ссы, у нас осталось шесть патронов.
– И чем меньше их будет оставаться, тем больше мы будем ссаться, – усмехнулся Родерик.
– Откуда у ЭК летальное оружие?
– А главное, зачем его подсунули нам.
– Может, это как в тех фильмах?– предположил Матео, ковыряя пальцем пулевое отверстие в стеллаже. – Где группа незнакомцев просыпается запертыми в одном помещении, им дают пистолет, а в конце в живых остаётся только один.
– Я даже знаю кто, – Стеф потряс в воздухе пистолетом.
– На предохранитель поставь хоть.
Бен ухмыльнулся:
– Ну, мы-то знакомы, так что с этим сценарием уже неувязочка.
– Это ещё хуже! – иронично возразил Матео. – Тем сложнее нам будет стрелять друг в друга, когда нам велят это делать.
– Эй, за всех не говори, – снова хмыкнул Стеф.
– А может, нам нужно будет обороняться от кого-то?
– Например, от того, у кого пистолет, – проворчал себе под нос Луис.
– То есть, ты не отметаешь версию с зомби-апокалипсисом? – Нильс усмехнулся.
– Не хочу прерывать ваше бурное обсуждение… – вклинился вдруг Лиам, выглядывая из-за стола.
Заключённые повернули головы в его сторону и вопросительно уставились на него, словно напрочь забыв о его присутствии и о тайнике.
– ...Но это не всё, что лежало в сейфе.
Луис раздражённо выдохнул и задрал голову:
– Да что там ещё, зенитная установка? Ракета земля-воздух?
– Нет. Компас... – Лиам запустил руку в сейф и положил его на поверхность стола.
– Неужели всё-таки грёбанный квест, – простонал Матео.
– ...И карта, – закончил Лиам и, встав с колен, поднял в руке сложенную гармошкой карту.
Присутствующие поплелись к столу, не скрывая в очередной раз возродившийся интерес, а Бен покрутил в руках компас – обыкновенный, жидкостный, в металлическом футляре. По своему дизайну больше напоминающий армейский, нежели туристический.
Заключённые столпились вокруг Лиама и уже приготовились рассматривать местность на карте, но когда он развернул её над столом, из закатанных в тонкий пластик складок выскользнул ключ. В комнате воцарилась полнейшая тишина – впрочем, продлилась она не больше пары секунд. Первым из оцепенения вышел Матео, который, схватив магнитную карту, окинул присутствующих полным предвкушения взглядом.
– Ништяк… – восторженно протянул он, вертя в руках ключ. – Погнали?
Реакции долго ждать не пришлось. Спустя мгновение толпа из девяти заключённых уже во всю прыть неслась по коридору в направлении входной двери. Лиам даже не успел предложить им для начала изучить карту – от мысли о скором освобождении у всех просто снесло голову.
Первым двери достиг Родерик, который едва не впечатался лицом в её блестящую поверхность. Ключ всё ещё был в руке Матео. Остановившись, он наклонился к замку и поднял на присутствующих глумливый взгляд.
– Что, барабанной дроби не будет?
– Сейчас тебе по голове будет дробь, – прохрипел Стеф.
– Открывай уже, – Родерик нетерпеливо топтался на месте.
– Какие вы скучные.
Матео поднял магнитную карту над замком и провёл ею в специальном проёме. Раздался едва слышный щелчок, затем короткий сигнал, после чего рядом с замком загорелась зелёная лампочка. Матео осторожно потянул за ручку, и тяжёлые двери поддались навстречу, сдвинувшись на пару сантиметров.
– Да-а-а! – не сдержал восторженного возгласа Пейси, подпрыгнув на месте. Остальные тоже не могли сдержать улыбок и вздохов облегчения.
– Вот теперь точно погнали, – усмехнулся Родерик.
Матео потянул на себя ручку, настежь распахивая двери, и все девятеро торопливо вывалились наружу.
@темы: фанфикшн