я фрукт, я фрукт, питательный продукт ©
Название: Неестественный отбор
Автор: Gru.Sha
Альфа-бета-гамма: .Аль.
Бета: sasta (главы 1-6)
Размер: макси
Статус: в процессе
Жанр: научная фантастика, антиутопия, детектив
Рейтинг: R
Примечание: смерть персонажей
Саммари: В Сантории, где власть поделена между шестью Корпусами, осуждённых ставили перед выбором: либо они отбывали свой срок в полном объёме в государственной колонии, либо же отправлялись в Экспериментальный Корпус всего на один год, где на них испытывали экспериментальную продукцию. Бен Галлахер сознательно сделал свой выбор в пользу ЭК, но мог ли он представить, чем для него это обернётся.

Отвесная скала, возле которой электровэн-внедорожник высадил три дюжины заключённых, выдавалась из земли своей острой частью словно нос гигантского корабля, навеки увязший в пучине песка и кустов полыни. После перелёта подопытные тряслись в электровэне минимум три часа, и Бен мог только догадываться, в какой части Сантории они находились теперь. Каньоны Кровелин, пустыня Марабелла, Долина Шайти? На километры вокруг виднелись лишь айсберги скал и причудливые силуэты саксаула, высушенного солнцем.
Июльскую жару спасали только хлопчатые облака, затянувшие полуденное небо. Никакой палатки рядом с местом высадки Бен не заметил, да в ней и не было необходимости – в альпинистские костюмы заключённых одели ещё в Корпусе, а всё необходимое снаряжение сотрудники привезли в транспортировочных контейнерах.
Экипировали их по минимуму – защитные каски, страховочные системы, верёвки и карабины. Когда все подопытные были подготовлены, перед шеренгой, словно из ниоткуда, появился инструктор. Молодой невысокий парень по имени Риф с массивным квадратным подбородком, поросшим рыжей щетиной, с первого взгляда производил впечатление крайне неприятного высокомерного типа. Об эксперименте и снаряжении Риф рассказывал с таким важным видом, будто был последним из ныне живущих хранителем какого-то священного ритуала.
Одет Риф был так же, как и заключённые, только без каски – эластичные штаны и футболка, скальные туфли и перчатки. В руках он держал устройство, внешне отдалённо напоминающее арбалет, но гораздо меньше – длиной чуть больше предплечья. Держа его, как боевое оружие, Риф медленно прохаживался у подножия скалы, время от времени направляя на подопытных заострённые крючья, торчащие из дула устройства. Вот только такое наивное запугивание ни на кого не произвело должного эффекта.
– Знакомьтесь, зовут эту штуковину страйгер, её вам предстоит сегодня испытывать. Как вы уже догадались, эта штука стреляет, только не пульками и не стрелами, а такими вот «клешнями», – театрально взмахнув рукой, Риф продемонстрировал выдающиеся вперёд крючья, словно девушка-модель, рекламирующая драгоценности или автомобили бизнес-класса. – Трогать их не советую, ребята реально острые. К «клешням» внутри страйгера крепится верёвка, которая хранится вот здесь, – инструктор похлопал пальцем по крытой катушке, прикреплённой к задней части страйгера. – Сила выстрела у этой штуковины настолько мощная, что «клешни» впиваются в скальную поверхность практически намертво и могут выдержать вес до трёхсот килограмм. Угол выстрела в направлении отвесных скал может достигать восьмидесяти градусов, но чем он меньше, тем прочнее «клешни» войдут в камень. То же и с расстоянием между стреляющим и скалой. Важно соблюдать оптимальное соотношение угла и расстояния. Обычная физика, и ежу понятно. А теперь на практике.
Риф опустил дуло страйгера и, бесцеремонно протиснувшись между заключёнными, не спеша зашагал по пышущей жаром земле, пока те под присмотром сержантов вполголоса обменивались впечатлениями об эксперименте. Бен окинул взглядом шеренгу и заметил в паре шагов Родерика Гривза, единственного обитателя 241-ой комнаты, кто попал с ним в одну выборку. Встретившись глазами с Беном, Родерик неопределённо пожал плечами и скорчил гримасу, которая означала «да уж, сомнительная хренотень».
Отойдя от подножия горы метров на сто, Риф повернулся к ней лицом, поднял страйгер и, прицелившись, нажал на спусковой крючок. Раздался глухой выстрел, и через долю секунды «клешни» вонзились в поверхность скалы на высоте примерно двенадцатиэтажного дома. Словно струна, задрожала натянутая между скалой и страйгером верёвка.
Пока заключённые, запрокинув головы, пытались рассмотреть торчащий из горы штырь, Риф вернулся на прежнее место и остановился напротив шеренги.
– Страйгер вам больше не понадобится. Снять с него катушку можно, нажав на этот рычаг, – Риф потянул за небольшой крючок на боковой части устройства, и катушка осталась у него в руке. После этого он протянул страйгер одному из сотрудников Корпуса. – Бо, забери. На катушке находится кнопочка, с помощью которой вы можете отрегулировать длину верёвки.
Риф нажал на кнопку, и лежавший у его ног трос начало затягивать внутрь.
– Лучше всего установить длину верёвки чуть больше высоты от земли до штыря. Бросаем катушку на пол, она нам тоже больше не пригодится. Верёвку продеваем через карабин страховочной системы. Затем закрепляем на ней самохват, он же зажим, он же жумар.
Риф одел на свою верёвку зажим – металлическую петлю с прорезиненными выемками для пальцев.
– К жумару c помощью карабина крепите свой страховочный трос, он же ус, который болтается у вас на животе, – Риф ловко вдел карабин в отверстия на зажиме. – Штуковина прочная и выдерживает вес до пятисот килограмм, но желательно, чтобы нагрузка на него не превышала двести пятьдесят – для сохранности верёвки. А поскольку жиртрестов среди вас нет, можете на зажиме хоть сальто выполнять.
Риф ухмыльнулся, но снова не дождался реакции от заключённых, которые с каменными лицами внимали его словам.
– Жумар служит вам подстраховкой. По мере подъёма вы продвигаете его за собой вверх и фиксируете на верёвке, – отжав рычаг, Риф заскользил зажимом по верёвке вверх-вниз. – Cоветую продвигать жумар на небольшие расстояния – если вдруг вы сорвётесь и пролетите больше двух метров, есть вероятность, что зубцы зажима прорежут трос. Вы можете и продвигаться с помощью самохвата, тогда нужно взяться за него двумя руками и, обхватив ступнями верёвку или прижимая её туфлями к скале, отталкиваться ногами. В общем, как душе угодно, это не запрещено. Когда устанете – а устанете вы быстро, потому как мне слабо верится, что многие из вас убивают свободное время, вскарабкиваясь на скалы, – можете передохнуть и ненадолго повиснуть на жумаре.
Риф запрокинул голову и взглянул в сторону штыря, а затем взялся за верёвку и резко дёрнул её вниз. Затем ещё раз, и ещё. После этого он схватил трос пониже и, подняв руку, рванул со всей силы.
– Задача для детского сада – доползти до штыря, любовно коснуться его пальчиком и спуститься обратно.
Повернувшись лицом к скале, Риф упёрся одной ногой в камень и, подтянувшись на руках, невесомо вспорхнул вверх. Он преодолевал метр за метром, перебирая руками и попутно скользя жумаром по верёвке, пока из-под его туфлей на землю летело каменное крошево. Легко и быстро, как настоящий примат, вскарабкивающийся по лианам, для которого такой способ передвижения был самым естественным из всех. Взобравшись на треть длины верёвки, Риф опустил взгляд и начал так же ловко спускаться вниз. Когда его спортивные туфли коснулись земли, вздымая песчаную пыль, он самодовольно выдохнул:
– Вот так. Вопросы есть?
Заключённые переглянулись между собой и в ожидании уставились на Рифа, словно главный вопрос, застывший на губах у каждого, был настолько очевидным, что его не нужно было и озвучивать.
– Что ж, если вопросов нет… – Риф пожал плечами, снял свой карабин и зажим с верёвки и зашагал вдоль шеренги, по-командирски сцепив руки за спиной.
– А… – нарушил вскоре молчание один из подопытных. – Как же страховка? То есть… Если у нас порвётся верёвка или не выдержит штырь, никакой жумар не поможет.
Риф обратил на заключённого свой взгляд и скривил губы в улыбке, едкой издевательской ухмылке, в которой не было ни капли сочувствия.
– Молитвы и собственное везение – вот ваша страховка на сегодня. Остальное не предусмотрено.
Шеренга тут же загалдела, разражаясь возгласами и вздохами – одни выражали возмущение, в других же различались нотки обречённости. Риф захлопал в ладони, взывая к тишине.
– Но я готов пойти вам на уступку – одному из вас разрешаю использовать штырь и верёвку, которые я только что опробовал лично.
Судя по реакции, никого из подопытных такая «уступка» не утешила.
– И этим счастливчиком будет... – начал Риф голосом диктора, который собирался объявить победителя теле-викторины. Он снова зашагал вдоль шеренги, направляя на заключённых указательный палец и с прищуром заглядывая им в глаза. – Ты.
Палец Рифа уткнулся в грудь Бена, и тот удивлённо вскинул брови.
– Почему я?
– Не благодари, – Риф надавил ему на грудь, и Бен невольно пошатнулся. – А теперь крепись к верёвке и дуй наверх. Остальные за страйгерами. Вперёд, вперёд!
Подопытные оживились и нехотя зашаркали в сторону сотрудников Корпуса, которые выгружали из контейнеров страйгеры; попутно бросая на Бена косые взгляды и язвительно хмыкая – далеко не все были согласны с выбором Рифа.
– Не спеши завидовать, Джус, – услышал Бен голоса у себя за спиной, пока цеплял на трос карабин. – Не забывай, что чувак уже расшатал штырь и протёр своим зажимом верёвку. Всё это лишь медвежья услуга, парню можно только посочувствовать.
Самыми сложными оказались первые несколько метров подъёма. Судя по смешкам, которые то и дело доносились со стороны сержантов, выглядело это очень забавно – то, как заключённые неуклюже пытались укротить верёвку, со стоном подтягивались на руках, забывая при этом продвигать за собой жумар, и широко растопыривали негнущиеся ноги. Прошло немало времени, прежде чем новоявленные альпинисты приспособились к снаряжению и нашли оптимальный для себя темп подъёма.
Область скалы, по которой взбирались заключённые, была практически прямой и на её поверхности редко встречались какие-либо выступы, но восхождение в целом протекало гладко – по крайней мере, у Бена. Первую треть пути он преодолел едва ли не на одном дыхании, и только когда на небосводе вспыхнуло солнце, прорвавшее броню облаков, температура воздуха прогрелась градусов до сорока, и подниматься стало действительно тяжело. Создавалось ощущение, что воздух материализовался, превратился в вязкую разгорячённую субстанцию, которая неприятной густотой оседала в лёгких, и при желании её можно было разрезать ножом. Под палящим солнцем скала буквально дышала жаром, словно живой организм, под чьей рыжей шершавой поверхностью билась жизнь.
Ближе к середине пути Бена начала мучить жажда и появилась одышка, а мышцы предплечий ощутимо заныли. Преодолев ещё несколько метров, он упёрся ступнями в камень и повис на жумаре.
Вскарабкиваясь по скале, Бен всё время бросал тревожные взгляды на штырь, очень скоро это превратилось в своеобразный рефлекс и стало происходить на автомате. Он следил, не выдаётся ли основание штыря из поверхности камня больше, чем должно было, не трещат ли волокна верёвки и не остаются ли на ней следы от зубьев жумара – не стоило забывать, что по тросу предстояло не только подняться, но и спуститься. Но пока причин для беспокойства не было – казалось, «клешни» действительно вошли в скалу намертво.
Бен промокнул тыльной стороной перчатки взмокший лоб и тряхнул руками, пытаясь избавиться от напряжения в мышцах. Рядом послышалось сопение и шарканье спортивных туфель о камень – бодро подтягиваясь на верёвке, его догонял Родерик Гривз.
– Чего прохлаждаешься, Спайдермен?
Поравнявшись с Беном, Родерик закрепил свой жумар и, уперевшись туфлями в поверхность скалы, повернул к нему глицо. Галлахер разразился хохотом.
– Что? – Родерик непонимающе нахмурился, пока Бен едва не задыхался от смеха, не сводя глаз с сокамерника.
– Кажется, тебя ранили. В голову.
Гривз какое-то время продолжал вопросительно коситься на Бена, недоумевая, что он имеет в виду, а затем проследил за его взглядом и провёл ладонью по своей каске. Посмотрев на свои пальцы, по которым стекал бело-зелёный помёт, Родерик сначала удивлённо вскинул брови, а через мгновение зашёлся не менее заразительным смехом.
– Как? Нет, вот просто… Как?! – Родерик перевёл взгляд со своей руки на Бена и обратно, а после огляделся по сторонам, высматривая виновницу.
Бен загоготал ещё громче.
– Похоже, это был прицельный выстрел.
– Значит, вендетта?
– Тебя утешит, если я скажу, что дерьмо растеклось в форме мотылька? Как с картинки для психологических тестов.
– Это же в корне меняет дело, – саркастично воскликнул Родерик, прерываясь на хохот.
– Судя по размеру, это был как минимум альбатрос.
– Альбатрос-странник, скитающийся по пустыне в поисках новой жертвы. Ничего нового.
Ещё с минуту Бен тщетно пытался восстановить дыхание, наблюдая, как Родерик, брезгливо скривившись, вытирал руку о поверхность камня. Рядом с ними то и дело появлялись другие заключённые, которые бросали на парней удивлённые взгляды – недоумевая, что могло их так развеселить. Один юноша справа от Родерика даже задержался возле него ненадолго, судя по выражению лица поразившись, как можно было хохотать, болтаясь на уровне восьмиэтажки, практически на волоске от смерти. Словно их поведение было крайне неуместным, и смеялись они не в пустыне, а на чьих-то похоронах.
– А ты, я смотрю, комфортно себя чувствуешь на такой высоте, – произнёс Бен, когда Родерику наконец удалось соскрести птичий помёт со своей ладони.
– Я одно время мойщиком окон подрабатывал. Так мы и не на таких высотах зависали. Я уже молчу о нашей хлипкой «люльке», которая была близка к тому, чтобы рассыпаться от одного лёгкого дуновения ветра.
Бен хотел иронично заметить «ну и кто из нас Спайдермен», но в следующее мгновение раскалённый июльский воздух пронзил короткий вскрик, и Бен с Родериком синхронно задрали вверх головы. Один из заключённых, который обогнал их несколько минут назад, завис по правую руку от Гривза, вцепившись дрожащими пальцами в трос и прильнув к скале всем телом. Первое время Бен не мог понять, что произошло, но после отыскал взглядом штырь, к которому была прикреплена верёвка юноши, и охнул – тот выступал из камня на добрых сантиметров десять.
Родерик тут же переглянулся с Беном. Его лицо внезапно стало непроницаемым, но вскоре между его бровей пролегла глубокая складка. Недолго думая, он схватился за верёвку и ринулся наверх. Бен последовал за ним спустя мгновение.
Юноша за это время не сдвинулся ни на сантиметр, продолжая висеть, со всей силы сжимая свой трос и боясь лишний раз даже вздохнуть. Его рот был приоткрыт, словно он пытался закричать, но не мог издать и звука, а в широко распахнутых глазах читался настоящий ужас.
Если Бен и Родерик могли с лёгкостью отбить друг другу «пять», то между Гривзом и юношей было не меньше четырёх-пяти метров. Когда Родерик оказался с ним на одной высоте, заключённый уже с трудом сдерживал подступающую истерику.
– Эй, Лео! – окликнул его Родерик, но взгляд юноши был устремлён на штырь – ничего другого он, казалось, просто не замечал. Тогда Гривз повторил громче, стараясь при этом звучать как можно более непринуждённо. – Ты ведь Лео, да? Двести сорок пятая.
Заключённый медленно повернул к нему лицо и отыскал рассеянным взглядом, будто только сейчас осознав, что обращаются к нему. Лицо Лео было покрыто испариной, а тонкие губы жадно ловили ртом воздух. Он коротко кивнул.
– Слушай меня, Лео, – повиснув на своём жумаре, Родерик вытянул руку в сторону юноши, пытаясь до него не только докричаться, но и привлечь его внимание зрительно. – Сейчас ты попытаешься отвести ноги от скалы и нащупать какие-нибудь выступы. Медленно, по одной, без резких движений. Просто проверь своими туфлями поверхность камня, постарайся на что-нибудь опереться. Ты меня понял?
Лео так же мелко замотал головой, а губы беззвучно запричитали: «нет, нет, нет». Зажмурившись, он начал дышать ещё лихорадочнее, костяшки его пальцев побелели.
– Спокойно, смотри на меня. Эй, на меня. Тебе нужно это сделать, ты ведь не хочешь сорваться, правда?
Голос Родерика звучал мягко, но при этом настойчиво. Создавалось впечатление, что он был абсолютно уверен в том, что говорил и делал, словно не раз сталкивался с подобными ситуациями.
Лео снова нервно затряс головой.
– Без резких движений. Просто поищи ногами выступы.
Внизу послышались голоса. Бен опустил взгляд и заметил, что почти все заключённые, замерев на разной высоте, неотрывно наблюдали за происходящим. На земле же наоборот стало оживлённо. Приставив руку ко лбу, Риф смотрел в их сторону и, прохаживаясь вдоль скалы, переговаривался с коллегами и сержантами. Он был явно озадачен, но не было похоже, что бы его хоть немного беспокоила судьба подопытного. Наблюдатели подняли над собой планшеты, принявшись делать снимки.
После наставлений Родерика Лео наконец удалось оторвать левую ногу от камня. Он медленно начал прощупывать ею поверхность скалы там, куда мог дотянуться, но каждый раз его туфель только осыпал вниз каменную крошку, не находя, за что зацепиться. Всё это время Лео не сводил взгляда с Родерика, и когда его попытка найти выступ увенчалась неудачей, в глазах юноши сверкнула вспышка паники.
– Спокойно, – тут же сказал Гривз, заметив это. – Теперь сделай то же самое правой ногой. Так же осторожно и без резких движений. Ты молодец. Слышишь? Попробуй ещё раз.
Лео замешкался на несколько секунд, но вскоре покорно кивнул и, уперевшись левым коленом в поверхность камня, стал прощупывать скалу правой ногой.
У Бена пересохло в горле. Он громко сглотнул и снова оглянулся по сторонам, но с тех пор, казалось, ничего не изменилось. Заключённые продолжали следить за манипуляциями Лео, сдвинув со лба каски и наплевав на подъём, Риф с сержантами всё ещё переговаривались, не предпринимая никаких активных действий – и Бен был готов поспорить, что они так и не решатся принять какое-либо участие в происходящем.
Спустя мгновение лицо Лео внезапно просветлело.
– Есть, – почти беззвучно произнёс он дрожащими губами. – Кажется, я зацепился.
– Отлично, – Родерик кивнул. – Молодец. Теперь постарайся перенести вес тела на эту ногу. Попробуй встать на неё. Только медленно, хорошо?
Лео последовал указаниям Гривза, однако как только он попытался опереться на выступ, его нога соскользнула и заключённого резко рвануло вниз – всего на несколько сантиметров, но этого хватило, чтобы из груди Лео вырвался отчаянный крик. Торчащий из скалы штырь теперь выдавался из камня почти наполовину. Юноша вновь зажмурился и прильнул к скале, тело забилось мелкой дрожью.
Взгляд Родерика заметался по сторонам.
– Да сделайте же вы что-нибудь, – прорычал он сквозь зубы, ни к кому конкретно не обращаясь, но очевидно имея в виду инструкторов.
Подняв голову, Родерик отыскал глазами штырь, к которому была прикреплена его верёвка. Он был вбит в поверхность камня почти до самого основания и на первый взгляд выглядел надёжно. Чтобы убедиться в этом, Гривз даже осторожно дёрнул свой трос. Он задумался на несколько секунд, а затем проговорил себе под нос:
– Пятьсот килограмм, говорите?
Родерик подтянулся на правой руке и начал решительно наматывать верёвку на предплечье левой.
– Род, ты уверен? – поинтересовался Бен. Не достаточно громко для того, чтобы его услышал Лео.
Гривз бросил взгляд на юношу, который продолжал безысходно стонать, пока раскрасневшееся лицо заливали слёзы. Повернувшись после к Бену, Родерик молча мотнул головой в сторону Лео и повёл плечами, словно говоря «посмотри на него, ребёнок совсем, надо хотя бы попытаться». И Бен не смог ему перечить.
– Так, новый план.
Схватившись левой рукой за верёвку, Родерик отстегнул страховочный трос от своей системы и снял жумар.
– Эй, Лео, посмотри на меня. На меня.
Лео с трудом сфокусировал на нём взгляд.
– Сейчас я брошу тебе трос, и ты попытаешься его словить, хорошо?
Юноша вновь нервно затряс головой, словно ему было страшно от одной только мысли, что придётся отпустить верёвку. Голоса со стороны земли стали раздаваться всё громче.
– Соберись! – рявкнул Родерик, и от неожиданности Лео даже вздрогнул всем телом. – Нам нужно это сделать, штырь долго не выдержит. Готов? Я бросаю. Давай на счёт три. Раз, два…
Лео вытянул в его сторону дрожащую руку и растопырил пальцы.
– Три!
Родерик метнул Лео свой трос, но даже при том, что юноше удалось слегка податься ему навстречу, до его руки карабин не долетел почти метр.
– Дерьмо, – прорычал Родерик.
– Заключённый Гривз! – голос Рифа прогремел со стороны земли, словно выстрел. – Продолжай подъём! Никакого контакта с другими участниками!
– Ага, как же. Ещё раз!
Тихонько всхлипывая, Лео безысходно смотрел на Родерика, который спешно сматывал свой трос. Казалось, ему уже слабо верилось, что в этой ситуации ещё возможно что-то сделать, но Родерик, в отличии от него, был настроен решительно. Лео снова протянул к нему руку.
– Раз, два…
– Гривз! – проорал Риф. – Не вынуждай нас применять «гловеры»!
Но Родерик его будто не слышал. Оттолкнувшись туфлями от скалы, он подался в сторону Лео и ещё раз метнул ему свой карабин.
– Три!
Юноша отчаянно схватил рукой воздух – трос с карабином не долетел до Лео каких-то полметра и упал вниз. Вернувшись в исходное положение, Родерик устало выругался.
– Гривз, я приказываю тебе продолжать движение!
Бен поднял голову и отыскал взглядом штырь, к которому была прикреплена его верёвка. Как и штырь Родерика, он был прочно вбит в скалу до самого основания, и не было похоже, чтобы пара резких движений смогли хоть немного пошатнуть его. На всякий случай Бен осторожно дёрнул трос, чем только подтвердил свои предположения. Пожалуй, в тот момент он не отдавал себе отчёт в полной мере и не был до конца уверен, что не пожалеет о том, что собирался сделать, но оставаться в стороне и ждать, когда парень сорвётся вниз, было совсем уж безрадостной участью.
Последовав примеру Родерика, Бен подтянулся на одной руке и стал наматывать свою верёвку на предплечье другой.
– Эй, Род.
Гривз повернул к нему взмокшее лицо как-то удивлённо, словно не ожидая, что Бен всё ещё находился рядом. А когда увидел, как тот снимает с верёвки жумар, его брови и вовсе подскочили вверх.
– Держи.
Бен бросил Родерику свой страховочный трос, который он с лёгкостью поймал. Родерик признательно кивнул и немедля сцепил карабины своего троса и Бена, когда раздался очередной беспомощный возглас. Их взгляды тут же устремились на Лео.
«Клешни» штыря, к которому была прикреплена верёвка юноши, теперь выдавались из камня почти полностью и разве что чудом удерживали его вес. Приоткрыв рот, Лео прижался щекой к шершавой поверхности и, затаив дыхание, отсутствующим взглядом смотрел вдаль, в раскалённое марево пустыни, погруженной в полуденную дремоту, которую посмели нарушить несколько нахальных чужеземцев.
– Лео, посмотри на меня, – твёрдо произнёс Родерик, сматывая тросы. – На этот раз у нас всё получится, ясно?
Глаза Лео не сразу сфокусировались на Родерике. Он медленно моргнул, и по его щеке скользнула слеза, оставляя на запыленной коже мокрую дорожку.
– Давай, на счёт три, как мы уже делали. Раз, два…
– Гривз! – снова донеслось с земли, но на жалкие попытки Рифа достучаться до него уже никто не обращал внимания.
– Три!
Родерик бросил в сторону Лео сцепленные тросы, и Лео беззвучно охнул, а глаза его изумлённо распахнулись, когда в его дрожащих пальцах оказался жумар.
– Есть, молодец! Отлично! – едва не прокричал Родерик, сразу же принявшись крепить второй зажим к своей верёвке.
Лео нетерпеливо уставился на Гривза, попутно переводя взгляд на жумар, словно ему в руки случайно попало немыслимое сокровище, с которым он теперь понятия не имел, что и делать.
– Отлично, – снова повторил Родерик, – Молодец. Теперь попытайся осторожно…
Но закончить фразу он не успел, поскольку мгновение спустя штырь с коротким скрежетом вырвался из скальной поверхности, и Лео, выпустив жумар из пальцев, сорвался вниз. Раскалённый воздух вспорол неистовый крик, а затем последовал глухой удар. Родерик замер, сжимая в руке верёвку, молча глядя на то место у скалы, где только что находился Лео. Зажим ещё долго раскачивался на тросе, словно язычок часового маятника, неспешно отмеряющий секунды, пока не остановился вслед за сердцебиением Лео.
Автор: Gru.Sha
Альфа-бета-гамма: .Аль.
Бета: sasta (главы 1-6)
Размер: макси
Статус: в процессе
Жанр: научная фантастика, антиутопия, детектив
Рейтинг: R
Примечание: смерть персонажей
Саммари: В Сантории, где власть поделена между шестью Корпусами, осуждённых ставили перед выбором: либо они отбывали свой срок в полном объёме в государственной колонии, либо же отправлялись в Экспериментальный Корпус всего на один год, где на них испытывали экспериментальную продукцию. Бен Галлахер сознательно сделал свой выбор в пользу ЭК, но мог ли он представить, чем для него это обернётся.
Главы 1-7
Глава 8

Отвесная скала, возле которой электровэн-внедорожник высадил три дюжины заключённых, выдавалась из земли своей острой частью словно нос гигантского корабля, навеки увязший в пучине песка и кустов полыни. После перелёта подопытные тряслись в электровэне минимум три часа, и Бен мог только догадываться, в какой части Сантории они находились теперь. Каньоны Кровелин, пустыня Марабелла, Долина Шайти? На километры вокруг виднелись лишь айсберги скал и причудливые силуэты саксаула, высушенного солнцем.
Июльскую жару спасали только хлопчатые облака, затянувшие полуденное небо. Никакой палатки рядом с местом высадки Бен не заметил, да в ней и не было необходимости – в альпинистские костюмы заключённых одели ещё в Корпусе, а всё необходимое снаряжение сотрудники привезли в транспортировочных контейнерах.
Экипировали их по минимуму – защитные каски, страховочные системы, верёвки и карабины. Когда все подопытные были подготовлены, перед шеренгой, словно из ниоткуда, появился инструктор. Молодой невысокий парень по имени Риф с массивным квадратным подбородком, поросшим рыжей щетиной, с первого взгляда производил впечатление крайне неприятного высокомерного типа. Об эксперименте и снаряжении Риф рассказывал с таким важным видом, будто был последним из ныне живущих хранителем какого-то священного ритуала.
Одет Риф был так же, как и заключённые, только без каски – эластичные штаны и футболка, скальные туфли и перчатки. В руках он держал устройство, внешне отдалённо напоминающее арбалет, но гораздо меньше – длиной чуть больше предплечья. Держа его, как боевое оружие, Риф медленно прохаживался у подножия скалы, время от времени направляя на подопытных заострённые крючья, торчащие из дула устройства. Вот только такое наивное запугивание ни на кого не произвело должного эффекта.
– Знакомьтесь, зовут эту штуковину страйгер, её вам предстоит сегодня испытывать. Как вы уже догадались, эта штука стреляет, только не пульками и не стрелами, а такими вот «клешнями», – театрально взмахнув рукой, Риф продемонстрировал выдающиеся вперёд крючья, словно девушка-модель, рекламирующая драгоценности или автомобили бизнес-класса. – Трогать их не советую, ребята реально острые. К «клешням» внутри страйгера крепится верёвка, которая хранится вот здесь, – инструктор похлопал пальцем по крытой катушке, прикреплённой к задней части страйгера. – Сила выстрела у этой штуковины настолько мощная, что «клешни» впиваются в скальную поверхность практически намертво и могут выдержать вес до трёхсот килограмм. Угол выстрела в направлении отвесных скал может достигать восьмидесяти градусов, но чем он меньше, тем прочнее «клешни» войдут в камень. То же и с расстоянием между стреляющим и скалой. Важно соблюдать оптимальное соотношение угла и расстояния. Обычная физика, и ежу понятно. А теперь на практике.
Риф опустил дуло страйгера и, бесцеремонно протиснувшись между заключёнными, не спеша зашагал по пышущей жаром земле, пока те под присмотром сержантов вполголоса обменивались впечатлениями об эксперименте. Бен окинул взглядом шеренгу и заметил в паре шагов Родерика Гривза, единственного обитателя 241-ой комнаты, кто попал с ним в одну выборку. Встретившись глазами с Беном, Родерик неопределённо пожал плечами и скорчил гримасу, которая означала «да уж, сомнительная хренотень».
Отойдя от подножия горы метров на сто, Риф повернулся к ней лицом, поднял страйгер и, прицелившись, нажал на спусковой крючок. Раздался глухой выстрел, и через долю секунды «клешни» вонзились в поверхность скалы на высоте примерно двенадцатиэтажного дома. Словно струна, задрожала натянутая между скалой и страйгером верёвка.
Пока заключённые, запрокинув головы, пытались рассмотреть торчащий из горы штырь, Риф вернулся на прежнее место и остановился напротив шеренги.
– Страйгер вам больше не понадобится. Снять с него катушку можно, нажав на этот рычаг, – Риф потянул за небольшой крючок на боковой части устройства, и катушка осталась у него в руке. После этого он протянул страйгер одному из сотрудников Корпуса. – Бо, забери. На катушке находится кнопочка, с помощью которой вы можете отрегулировать длину верёвки.
Риф нажал на кнопку, и лежавший у его ног трос начало затягивать внутрь.
– Лучше всего установить длину верёвки чуть больше высоты от земли до штыря. Бросаем катушку на пол, она нам тоже больше не пригодится. Верёвку продеваем через карабин страховочной системы. Затем закрепляем на ней самохват, он же зажим, он же жумар.
Риф одел на свою верёвку зажим – металлическую петлю с прорезиненными выемками для пальцев.
– К жумару c помощью карабина крепите свой страховочный трос, он же ус, который болтается у вас на животе, – Риф ловко вдел карабин в отверстия на зажиме. – Штуковина прочная и выдерживает вес до пятисот килограмм, но желательно, чтобы нагрузка на него не превышала двести пятьдесят – для сохранности верёвки. А поскольку жиртрестов среди вас нет, можете на зажиме хоть сальто выполнять.
Риф ухмыльнулся, но снова не дождался реакции от заключённых, которые с каменными лицами внимали его словам.
– Жумар служит вам подстраховкой. По мере подъёма вы продвигаете его за собой вверх и фиксируете на верёвке, – отжав рычаг, Риф заскользил зажимом по верёвке вверх-вниз. – Cоветую продвигать жумар на небольшие расстояния – если вдруг вы сорвётесь и пролетите больше двух метров, есть вероятность, что зубцы зажима прорежут трос. Вы можете и продвигаться с помощью самохвата, тогда нужно взяться за него двумя руками и, обхватив ступнями верёвку или прижимая её туфлями к скале, отталкиваться ногами. В общем, как душе угодно, это не запрещено. Когда устанете – а устанете вы быстро, потому как мне слабо верится, что многие из вас убивают свободное время, вскарабкиваясь на скалы, – можете передохнуть и ненадолго повиснуть на жумаре.
Риф запрокинул голову и взглянул в сторону штыря, а затем взялся за верёвку и резко дёрнул её вниз. Затем ещё раз, и ещё. После этого он схватил трос пониже и, подняв руку, рванул со всей силы.
– Задача для детского сада – доползти до штыря, любовно коснуться его пальчиком и спуститься обратно.
Повернувшись лицом к скале, Риф упёрся одной ногой в камень и, подтянувшись на руках, невесомо вспорхнул вверх. Он преодолевал метр за метром, перебирая руками и попутно скользя жумаром по верёвке, пока из-под его туфлей на землю летело каменное крошево. Легко и быстро, как настоящий примат, вскарабкивающийся по лианам, для которого такой способ передвижения был самым естественным из всех. Взобравшись на треть длины верёвки, Риф опустил взгляд и начал так же ловко спускаться вниз. Когда его спортивные туфли коснулись земли, вздымая песчаную пыль, он самодовольно выдохнул:
– Вот так. Вопросы есть?
Заключённые переглянулись между собой и в ожидании уставились на Рифа, словно главный вопрос, застывший на губах у каждого, был настолько очевидным, что его не нужно было и озвучивать.
– Что ж, если вопросов нет… – Риф пожал плечами, снял свой карабин и зажим с верёвки и зашагал вдоль шеренги, по-командирски сцепив руки за спиной.
– А… – нарушил вскоре молчание один из подопытных. – Как же страховка? То есть… Если у нас порвётся верёвка или не выдержит штырь, никакой жумар не поможет.
Риф обратил на заключённого свой взгляд и скривил губы в улыбке, едкой издевательской ухмылке, в которой не было ни капли сочувствия.
– Молитвы и собственное везение – вот ваша страховка на сегодня. Остальное не предусмотрено.
Шеренга тут же загалдела, разражаясь возгласами и вздохами – одни выражали возмущение, в других же различались нотки обречённости. Риф захлопал в ладони, взывая к тишине.
– Но я готов пойти вам на уступку – одному из вас разрешаю использовать штырь и верёвку, которые я только что опробовал лично.
Судя по реакции, никого из подопытных такая «уступка» не утешила.
– И этим счастливчиком будет... – начал Риф голосом диктора, который собирался объявить победителя теле-викторины. Он снова зашагал вдоль шеренги, направляя на заключённых указательный палец и с прищуром заглядывая им в глаза. – Ты.
Палец Рифа уткнулся в грудь Бена, и тот удивлённо вскинул брови.
– Почему я?
– Не благодари, – Риф надавил ему на грудь, и Бен невольно пошатнулся. – А теперь крепись к верёвке и дуй наверх. Остальные за страйгерами. Вперёд, вперёд!
Подопытные оживились и нехотя зашаркали в сторону сотрудников Корпуса, которые выгружали из контейнеров страйгеры; попутно бросая на Бена косые взгляды и язвительно хмыкая – далеко не все были согласны с выбором Рифа.
– Не спеши завидовать, Джус, – услышал Бен голоса у себя за спиной, пока цеплял на трос карабин. – Не забывай, что чувак уже расшатал штырь и протёр своим зажимом верёвку. Всё это лишь медвежья услуга, парню можно только посочувствовать.
Самыми сложными оказались первые несколько метров подъёма. Судя по смешкам, которые то и дело доносились со стороны сержантов, выглядело это очень забавно – то, как заключённые неуклюже пытались укротить верёвку, со стоном подтягивались на руках, забывая при этом продвигать за собой жумар, и широко растопыривали негнущиеся ноги. Прошло немало времени, прежде чем новоявленные альпинисты приспособились к снаряжению и нашли оптимальный для себя темп подъёма.
Область скалы, по которой взбирались заключённые, была практически прямой и на её поверхности редко встречались какие-либо выступы, но восхождение в целом протекало гладко – по крайней мере, у Бена. Первую треть пути он преодолел едва ли не на одном дыхании, и только когда на небосводе вспыхнуло солнце, прорвавшее броню облаков, температура воздуха прогрелась градусов до сорока, и подниматься стало действительно тяжело. Создавалось ощущение, что воздух материализовался, превратился в вязкую разгорячённую субстанцию, которая неприятной густотой оседала в лёгких, и при желании её можно было разрезать ножом. Под палящим солнцем скала буквально дышала жаром, словно живой организм, под чьей рыжей шершавой поверхностью билась жизнь.
Ближе к середине пути Бена начала мучить жажда и появилась одышка, а мышцы предплечий ощутимо заныли. Преодолев ещё несколько метров, он упёрся ступнями в камень и повис на жумаре.
Вскарабкиваясь по скале, Бен всё время бросал тревожные взгляды на штырь, очень скоро это превратилось в своеобразный рефлекс и стало происходить на автомате. Он следил, не выдаётся ли основание штыря из поверхности камня больше, чем должно было, не трещат ли волокна верёвки и не остаются ли на ней следы от зубьев жумара – не стоило забывать, что по тросу предстояло не только подняться, но и спуститься. Но пока причин для беспокойства не было – казалось, «клешни» действительно вошли в скалу намертво.
Бен промокнул тыльной стороной перчатки взмокший лоб и тряхнул руками, пытаясь избавиться от напряжения в мышцах. Рядом послышалось сопение и шарканье спортивных туфель о камень – бодро подтягиваясь на верёвке, его догонял Родерик Гривз.
– Чего прохлаждаешься, Спайдермен?
Поравнявшись с Беном, Родерик закрепил свой жумар и, уперевшись туфлями в поверхность скалы, повернул к нему глицо. Галлахер разразился хохотом.
– Что? – Родерик непонимающе нахмурился, пока Бен едва не задыхался от смеха, не сводя глаз с сокамерника.
– Кажется, тебя ранили. В голову.
Гривз какое-то время продолжал вопросительно коситься на Бена, недоумевая, что он имеет в виду, а затем проследил за его взглядом и провёл ладонью по своей каске. Посмотрев на свои пальцы, по которым стекал бело-зелёный помёт, Родерик сначала удивлённо вскинул брови, а через мгновение зашёлся не менее заразительным смехом.
– Как? Нет, вот просто… Как?! – Родерик перевёл взгляд со своей руки на Бена и обратно, а после огляделся по сторонам, высматривая виновницу.
Бен загоготал ещё громче.
– Похоже, это был прицельный выстрел.
– Значит, вендетта?
– Тебя утешит, если я скажу, что дерьмо растеклось в форме мотылька? Как с картинки для психологических тестов.
– Это же в корне меняет дело, – саркастично воскликнул Родерик, прерываясь на хохот.
– Судя по размеру, это был как минимум альбатрос.
– Альбатрос-странник, скитающийся по пустыне в поисках новой жертвы. Ничего нового.
Ещё с минуту Бен тщетно пытался восстановить дыхание, наблюдая, как Родерик, брезгливо скривившись, вытирал руку о поверхность камня. Рядом с ними то и дело появлялись другие заключённые, которые бросали на парней удивлённые взгляды – недоумевая, что могло их так развеселить. Один юноша справа от Родерика даже задержался возле него ненадолго, судя по выражению лица поразившись, как можно было хохотать, болтаясь на уровне восьмиэтажки, практически на волоске от смерти. Словно их поведение было крайне неуместным, и смеялись они не в пустыне, а на чьих-то похоронах.
– А ты, я смотрю, комфортно себя чувствуешь на такой высоте, – произнёс Бен, когда Родерику наконец удалось соскрести птичий помёт со своей ладони.
– Я одно время мойщиком окон подрабатывал. Так мы и не на таких высотах зависали. Я уже молчу о нашей хлипкой «люльке», которая была близка к тому, чтобы рассыпаться от одного лёгкого дуновения ветра.
Бен хотел иронично заметить «ну и кто из нас Спайдермен», но в следующее мгновение раскалённый июльский воздух пронзил короткий вскрик, и Бен с Родериком синхронно задрали вверх головы. Один из заключённых, который обогнал их несколько минут назад, завис по правую руку от Гривза, вцепившись дрожащими пальцами в трос и прильнув к скале всем телом. Первое время Бен не мог понять, что произошло, но после отыскал взглядом штырь, к которому была прикреплена верёвка юноши, и охнул – тот выступал из камня на добрых сантиметров десять.
Родерик тут же переглянулся с Беном. Его лицо внезапно стало непроницаемым, но вскоре между его бровей пролегла глубокая складка. Недолго думая, он схватился за верёвку и ринулся наверх. Бен последовал за ним спустя мгновение.
Юноша за это время не сдвинулся ни на сантиметр, продолжая висеть, со всей силы сжимая свой трос и боясь лишний раз даже вздохнуть. Его рот был приоткрыт, словно он пытался закричать, но не мог издать и звука, а в широко распахнутых глазах читался настоящий ужас.
Если Бен и Родерик могли с лёгкостью отбить друг другу «пять», то между Гривзом и юношей было не меньше четырёх-пяти метров. Когда Родерик оказался с ним на одной высоте, заключённый уже с трудом сдерживал подступающую истерику.
– Эй, Лео! – окликнул его Родерик, но взгляд юноши был устремлён на штырь – ничего другого он, казалось, просто не замечал. Тогда Гривз повторил громче, стараясь при этом звучать как можно более непринуждённо. – Ты ведь Лео, да? Двести сорок пятая.
Заключённый медленно повернул к нему лицо и отыскал рассеянным взглядом, будто только сейчас осознав, что обращаются к нему. Лицо Лео было покрыто испариной, а тонкие губы жадно ловили ртом воздух. Он коротко кивнул.
– Слушай меня, Лео, – повиснув на своём жумаре, Родерик вытянул руку в сторону юноши, пытаясь до него не только докричаться, но и привлечь его внимание зрительно. – Сейчас ты попытаешься отвести ноги от скалы и нащупать какие-нибудь выступы. Медленно, по одной, без резких движений. Просто проверь своими туфлями поверхность камня, постарайся на что-нибудь опереться. Ты меня понял?
Лео так же мелко замотал головой, а губы беззвучно запричитали: «нет, нет, нет». Зажмурившись, он начал дышать ещё лихорадочнее, костяшки его пальцев побелели.
– Спокойно, смотри на меня. Эй, на меня. Тебе нужно это сделать, ты ведь не хочешь сорваться, правда?
Голос Родерика звучал мягко, но при этом настойчиво. Создавалось впечатление, что он был абсолютно уверен в том, что говорил и делал, словно не раз сталкивался с подобными ситуациями.
Лео снова нервно затряс головой.
– Без резких движений. Просто поищи ногами выступы.
Внизу послышались голоса. Бен опустил взгляд и заметил, что почти все заключённые, замерев на разной высоте, неотрывно наблюдали за происходящим. На земле же наоборот стало оживлённо. Приставив руку ко лбу, Риф смотрел в их сторону и, прохаживаясь вдоль скалы, переговаривался с коллегами и сержантами. Он был явно озадачен, но не было похоже, что бы его хоть немного беспокоила судьба подопытного. Наблюдатели подняли над собой планшеты, принявшись делать снимки.
После наставлений Родерика Лео наконец удалось оторвать левую ногу от камня. Он медленно начал прощупывать ею поверхность скалы там, куда мог дотянуться, но каждый раз его туфель только осыпал вниз каменную крошку, не находя, за что зацепиться. Всё это время Лео не сводил взгляда с Родерика, и когда его попытка найти выступ увенчалась неудачей, в глазах юноши сверкнула вспышка паники.
– Спокойно, – тут же сказал Гривз, заметив это. – Теперь сделай то же самое правой ногой. Так же осторожно и без резких движений. Ты молодец. Слышишь? Попробуй ещё раз.
Лео замешкался на несколько секунд, но вскоре покорно кивнул и, уперевшись левым коленом в поверхность камня, стал прощупывать скалу правой ногой.
У Бена пересохло в горле. Он громко сглотнул и снова оглянулся по сторонам, но с тех пор, казалось, ничего не изменилось. Заключённые продолжали следить за манипуляциями Лео, сдвинув со лба каски и наплевав на подъём, Риф с сержантами всё ещё переговаривались, не предпринимая никаких активных действий – и Бен был готов поспорить, что они так и не решатся принять какое-либо участие в происходящем.
Спустя мгновение лицо Лео внезапно просветлело.
– Есть, – почти беззвучно произнёс он дрожащими губами. – Кажется, я зацепился.
– Отлично, – Родерик кивнул. – Молодец. Теперь постарайся перенести вес тела на эту ногу. Попробуй встать на неё. Только медленно, хорошо?
Лео последовал указаниям Гривза, однако как только он попытался опереться на выступ, его нога соскользнула и заключённого резко рвануло вниз – всего на несколько сантиметров, но этого хватило, чтобы из груди Лео вырвался отчаянный крик. Торчащий из скалы штырь теперь выдавался из камня почти наполовину. Юноша вновь зажмурился и прильнул к скале, тело забилось мелкой дрожью.
Взгляд Родерика заметался по сторонам.
– Да сделайте же вы что-нибудь, – прорычал он сквозь зубы, ни к кому конкретно не обращаясь, но очевидно имея в виду инструкторов.
Подняв голову, Родерик отыскал глазами штырь, к которому была прикреплена его верёвка. Он был вбит в поверхность камня почти до самого основания и на первый взгляд выглядел надёжно. Чтобы убедиться в этом, Гривз даже осторожно дёрнул свой трос. Он задумался на несколько секунд, а затем проговорил себе под нос:
– Пятьсот килограмм, говорите?
Родерик подтянулся на правой руке и начал решительно наматывать верёвку на предплечье левой.
– Род, ты уверен? – поинтересовался Бен. Не достаточно громко для того, чтобы его услышал Лео.
Гривз бросил взгляд на юношу, который продолжал безысходно стонать, пока раскрасневшееся лицо заливали слёзы. Повернувшись после к Бену, Родерик молча мотнул головой в сторону Лео и повёл плечами, словно говоря «посмотри на него, ребёнок совсем, надо хотя бы попытаться». И Бен не смог ему перечить.
– Так, новый план.
Схватившись левой рукой за верёвку, Родерик отстегнул страховочный трос от своей системы и снял жумар.
– Эй, Лео, посмотри на меня. На меня.
Лео с трудом сфокусировал на нём взгляд.
– Сейчас я брошу тебе трос, и ты попытаешься его словить, хорошо?
Юноша вновь нервно затряс головой, словно ему было страшно от одной только мысли, что придётся отпустить верёвку. Голоса со стороны земли стали раздаваться всё громче.
– Соберись! – рявкнул Родерик, и от неожиданности Лео даже вздрогнул всем телом. – Нам нужно это сделать, штырь долго не выдержит. Готов? Я бросаю. Давай на счёт три. Раз, два…
Лео вытянул в его сторону дрожащую руку и растопырил пальцы.
– Три!
Родерик метнул Лео свой трос, но даже при том, что юноше удалось слегка податься ему навстречу, до его руки карабин не долетел почти метр.
– Дерьмо, – прорычал Родерик.
– Заключённый Гривз! – голос Рифа прогремел со стороны земли, словно выстрел. – Продолжай подъём! Никакого контакта с другими участниками!
– Ага, как же. Ещё раз!
Тихонько всхлипывая, Лео безысходно смотрел на Родерика, который спешно сматывал свой трос. Казалось, ему уже слабо верилось, что в этой ситуации ещё возможно что-то сделать, но Родерик, в отличии от него, был настроен решительно. Лео снова протянул к нему руку.
– Раз, два…
– Гривз! – проорал Риф. – Не вынуждай нас применять «гловеры»!
Но Родерик его будто не слышал. Оттолкнувшись туфлями от скалы, он подался в сторону Лео и ещё раз метнул ему свой карабин.
– Три!
Юноша отчаянно схватил рукой воздух – трос с карабином не долетел до Лео каких-то полметра и упал вниз. Вернувшись в исходное положение, Родерик устало выругался.
– Гривз, я приказываю тебе продолжать движение!
Бен поднял голову и отыскал взглядом штырь, к которому была прикреплена его верёвка. Как и штырь Родерика, он был прочно вбит в скалу до самого основания, и не было похоже, чтобы пара резких движений смогли хоть немного пошатнуть его. На всякий случай Бен осторожно дёрнул трос, чем только подтвердил свои предположения. Пожалуй, в тот момент он не отдавал себе отчёт в полной мере и не был до конца уверен, что не пожалеет о том, что собирался сделать, но оставаться в стороне и ждать, когда парень сорвётся вниз, было совсем уж безрадостной участью.
Последовав примеру Родерика, Бен подтянулся на одной руке и стал наматывать свою верёвку на предплечье другой.
– Эй, Род.
Гривз повернул к нему взмокшее лицо как-то удивлённо, словно не ожидая, что Бен всё ещё находился рядом. А когда увидел, как тот снимает с верёвки жумар, его брови и вовсе подскочили вверх.
– Держи.
Бен бросил Родерику свой страховочный трос, который он с лёгкостью поймал. Родерик признательно кивнул и немедля сцепил карабины своего троса и Бена, когда раздался очередной беспомощный возглас. Их взгляды тут же устремились на Лео.
«Клешни» штыря, к которому была прикреплена верёвка юноши, теперь выдавались из камня почти полностью и разве что чудом удерживали его вес. Приоткрыв рот, Лео прижался щекой к шершавой поверхности и, затаив дыхание, отсутствующим взглядом смотрел вдаль, в раскалённое марево пустыни, погруженной в полуденную дремоту, которую посмели нарушить несколько нахальных чужеземцев.
– Лео, посмотри на меня, – твёрдо произнёс Родерик, сматывая тросы. – На этот раз у нас всё получится, ясно?
Глаза Лео не сразу сфокусировались на Родерике. Он медленно моргнул, и по его щеке скользнула слеза, оставляя на запыленной коже мокрую дорожку.
– Давай, на счёт три, как мы уже делали. Раз, два…
– Гривз! – снова донеслось с земли, но на жалкие попытки Рифа достучаться до него уже никто не обращал внимания.
– Три!
Родерик бросил в сторону Лео сцепленные тросы, и Лео беззвучно охнул, а глаза его изумлённо распахнулись, когда в его дрожащих пальцах оказался жумар.
– Есть, молодец! Отлично! – едва не прокричал Родерик, сразу же принявшись крепить второй зажим к своей верёвке.
Лео нетерпеливо уставился на Гривза, попутно переводя взгляд на жумар, словно ему в руки случайно попало немыслимое сокровище, с которым он теперь понятия не имел, что и делать.
– Отлично, – снова повторил Родерик, – Молодец. Теперь попытайся осторожно…
Но закончить фразу он не успел, поскольку мгновение спустя штырь с коротким скрежетом вырвался из скальной поверхности, и Лео, выпустив жумар из пальцев, сорвался вниз. Раскалённый воздух вспорол неистовый крик, а затем последовал глухой удар. Родерик замер, сжимая в руке верёвку, молча глядя на то место у скалы, где только что находился Лео. Зажим ещё долго раскачивался на тросе, словно язычок часового маятника, неспешно отмеряющий секунды, пока не остановился вслед за сердцебиением Лео.
@темы: фанфикшн